Хочешь почувствовать себя ближе к королевской семье, приобщиться немного к их праздничным традициям? Для этого совершенно не обязательно тратиться на изысканные деликатесы, приобретать драгоценные тиары или искать шикарную дорогую посуду. Члены королевской семьи веселятся и празднуют, как обычные люди. 

1 Готовятся к празднику загодя

Источник: @dukeandduchessofcambridge

Елизавета II начинает подготовку к главному празднику еще в августе, когда уходит в свой ежегодный отпуск. Продумывает подарки, подписывает открытки. Это хорошая традиция, позволяющая подготовиться без спешки и суеты.

2 Празднуют на свежем воздухе за городом

Источник: @dukeandduchessofcambridge

Сандрингемский замок — место, где ежегодно члены королевской семьи отмечают Рождество. Вдали от города и суеты, на свежем воздухе. Если у тебя есть оборудованная дача или загородный дом, поездка туда на праздники может стать приятной семейной традицией.

3 Все вместе наряжают елку

Источник: @dukeandduchessofcambridge

Основную часть украшения замка и его окрестностей делает королевский штат. Но финальные штрихи после чаепития вносят члены семьи. Украшать елку доверяют только самым послушным внукам и правнукам, а взрослые помогают им.

4 Отмечают праздник только с членами семьи

Источник: @dukeandduchessofcambridge

Семья Виндзоров придерживается мнения, что семейный праздник — это тот, который отмечают в узком кругу. Поэтому друзья и дальние родственники приглашения не получают. Кейт Миддлтон, пока не стала женой принца, не посещала загородную королевскую резиденцию в Рождество.

5 Привозят с собой еду

Источник: @dukeandduchessofcambridge

Если в твоей семье принято приносить на новогодний стол свои салаты или закуски — вы уже приближены к рождественским королевским традициям. На стол королевы Елизаветы II гости часто приносят свою еду. Принц Чарльз, например, любит угощать сливами, которые были выращены в его саду.

6 Играют все вместе на свежем воздухе

Источник: @dukeandduchessofcambridge

В семье Виндзоров в Сочельник традиционно играют в футбол. Принцы Уильям и Гарри собирают по команде, куда берут всех желающих из тех, кто находится в замке, и устраивают спортивное соревнование, после которого отправляются пить чай с маленькими сэндвичами.

В России зимой в футбол не поиграть, но есть очень много альтернативных подходящих забав: катание с горки, каток, лыжи и т.п.

7 Дарят милые, недорогие подарки с юмором

Источник: @dukeandduchessofcambridge

В Великобритании подарки принято распаковывать 26 декабря. Но члены королевской семьи ввели традицию обмена презентами в канун Рождества. Процесс проходит весело и нетривиально. Все потому, что здесь не принято дарить дорогие вычурные подарки, а по традиции нужно преподносить шутливые сувениры, часто несуразные.

Чего стоит только шапочка для душа от принца Гарри для бабушки с оригинальной надписью: «Разве не сволочь наша жизнь!». Можно сделать это семейной традицией и искать родным и близким забавные подарки — недорогие, но милые.

8 Ежегодно готовят традиционное блюдо

Источник: @dukeandduchessofcambridge

Самостоятельно к столу блюда королева, конечно, не готовит. Но ежегодно по традиции угощает людей из своего окружения рождественским пудингом — невероятно вкусным английским десертом.

Перенять эту традицию легко, если немного видоизменить. Например, ежегодно накануне праздника готовить семьей имбирное печенье, украшать и паковать. А затем угощать бабушек, дедушек и других родственников вкусной выпечкой.

9 Разгадывают шарады и проводят время за просмотром кино

Источник: @dukeandduchessofcambridge

Члены королевской семьи не против развлечься в спокойной семейной обстановке. После всех официальных дел, когда формальности соблюдены, можно заняться тем, что приносит радость и удовлетворение.

Поговаривают, что игра в шарады не только одна из любимейших у королевы, но и что в этом занятии Елизавете II нет равных. Еще королевская семья с удовольствием проводит вечер за просмотром кино на большом экране или сбором пазлов.

10 Долго не разбирают елку

Источник: @theroyalfamily

Раньше Елизавета II с супругом не покидала загородную резиденцию до февраля. И все это время рождественский декор и атрибутика продолжали радовать сердца и украшать замок. Королева таким образом отдает дань и почести своему почившему отцу — Георгу VI, ушедшему из жизни в феврале именно здесь, в Сандрингеме.

Уже после отъезда королевской четы декор убирают. И в России спокойно можно оставлять елку и украшения если не до февраля, то почти до конца января, ведь один из последних традиционных праздников — Крещение, которое приходится на 19 число.

Традиции королевской семьи легко повторить. Ты можешь перенять любую, которая пришлась по душе. А еще интереснее создавать свои и передавать их из поколения в поколение. 

Рекомендуем