1 Ты считаешь себя «не достаточно хорошей»

За публичной бравадой «Я умница, красавица и вообще женщина-мечта» на самом деле стоит неуверенность в себе. И если окружающим ты не признаешься в своих несовершенствах, то глядя в зеркало понимаешь, что и пяток лишних килограммов на бедрах есть, и нос кривоват, и ростом не удалась, и книг в своей жизни читала маловато. Ты не только акцентируешь свое внимание на особенностях, но и воспринимаешь их как проблемы и недостатки. А ведь окружающие видят нас такими, какими мы видим себя сами. И мужчины, между прочим, подсознательно отлично считывают убежденность женщины в том, что она «не достаточно» стройна, умна и далее по списку.

Михаил Лабковский: как наконец полюбить себя?

2 Ты боишься

Возможно, ты уже однажды испытала разочарование в отношениях, и теперь, не осознавая этого сама, остерегаешься близости с любыми мужчинами. Потому что боишься вновь обжечься или не хочешь повторения того же сценария, потому что понимаешь, что он неизбежен: ведь ты всегда «западаешь» на мужчин с одинаковым темпераментом и складом характера. Возможно также, что страх замужества преследует тебя из детства, в котором ты «впитала» не самую счастливую брачную жизнь родителей или других близких. Проблема «я боюсь, потому что не хочу разочароваться» также имеет место: ее, как правило, испытывают женщины из первого пункта статьи.

Избавиться от страха и тревожности реально. Как это сделать?

3 Ты на самом деле не хочешь замуж

Общественность в лице мамы, бабушки и подруг в один голос твердят тебе что «уже пора», ты и сама под натиском с ними почти согласилась. Но подсознательно ты понимаешь, что либо еще не готова к этому шагу, либо вовсе хочешь пожить, как говорят многие, «для себя». В этом желании нет ничего зазорного, порой, это бывает полезно, для того, чтобы лучше узнать себя и свои потребности. И с этим знанием осознанно подойти к выбору спутника жизни.

5 признаков заниженной самооценки

4 Ты хочешь решить замужеством свои проблемы

У тебя есть ворох неразрешенных обид, комплексов и внутренних сомнений, которые ты, возможно, даже не до конца осознаешь, но веришь, что замужество разделит твою жизнь на «до» и «после». Вряд ли так будет. Ведь в нормальном понимании слова «брак» — это добровольный союз двух взрослых людей, в который они пришли осознанно, а не потому, что деваться было некуда, при этом «тянуть быт» и осознание собственной несостоятельности в одиночку больше невыносимо. Психически здоровые и зрелые мужчины чувствуют, что ими пытаются «воспользоваться», и не спешат вставать на колено, протянув заветную коробочку.

Фото: Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен