Источник: Chermiti Mohamed/unsplash.com

Лето — чудесный сезон, после которого мы привозим с собой сухую кожу, пигментные пятна, волосы, похожие на паклю, обострение акне. А все потому, что жаркое солнце, соленая вода и небрежное отношение к УФ-защите приводят появлению проблем, которые могут испортить весь сентябрь, а то и октябрь.

Пигментные пятна

Очень часто осенью пациенты обращаются к косметологам и дерматологам с жалобами на появление пигментации на теле и лице. А все почему? Потому что когда начинается сезон дач и отпусков, многие уезжают туда, где есть агрессивное воздействие солнечных лучей. Появление пятен происходит по разным причинам. Но чаще из-за того, что у нас распространен второй или третий светлый фототип кожи по шкале Фитцпатрика, которую американский дерматолог  разработал в 1975 году.

Вторая причина превращения в перепелиное яйцо — неправильное использование солнцезащитных кремов или вовсе отказ от них. Крем, способный защитить от ультрафиолета, должен иметь SPF не менее 50 и относится к числу профессиональных средств с хорошим химическим и физическим фактором. Многие не обращают на это внимания и покупают средства в масс-маркете, где качество в большинстве своем оставляет желать лучшего. И даже если наносить такой крем каждые 4-5 часов, пигментация все рано появится.


Чтобы избежать пятен, нужно подобрать профессиональную косметику с солнцезащитными свойствами — а с этим может помочь косметолог. Довольно часто компании, которые производят пилинги или аппараты для косметологических клиник, выпускают и профессиональную косметику. Это могут быть и кремы, и пудры, и гели с высоким SPF.


Кроме того, пятна могут возникать на фоне инфекционных болезней и приема антибиотиков или противозачаточных гормональных средств. Антибиотики многие принимали летом, в период коронавирусной волны, а гормональные средства использует немало женщин по медицинским показаниям. Вкупе с небрежностью при защите от солнца возникает «эффект мухомора» (только пятна здесь не белые, а темные).

А еще многие пациентки перед отпуском проводят омолаживающие процедуры (инъекции, пилинги, фотоомоложение). Одно из правил ухода за кожей после этого — категорически нельзя находиться на активном солнце, так как это влечет появление пигментации. Если пациентки не используют профессиональный солнцезащитный крем, то в итоге кожа покрывается россыпью пятен.

Обезвоживание кожи

Обезвоженность кожи — это не только летняя проблема. Она вызвана внутренним состоянием организма, хотя долгое пребывание на активном солнце без защиты может усугубить ситуацию. К сожалению, даже соблюдение водно-питьевого режима не избавит кожу от сухости, так как причина здесь, в числе прочего, в уровне гликозаминогликанов.

Для того чтобы кожа была более увлаженной, важно поступление в организм витаминов — то есть, правильное и сбалансированное питание. Нужно есть сезонные овощи и фрукты, контролировать количество кофе, алкоголя и сигарет. Также необходимо следить за уровнем коллагена и эластина: использовать домашнюю косметику для дополнительного насыщения кожи влагой и ходить косметологу.

Dimitry Zub/unsplash.com

Инъекционные процедуры лучше проводить с соблюдением реабилитационного периода, в течение которого нельзя загорать. Об этом женщины часто забывают, желая в отпуске сиять красотой как Мисс Вселенная.

Для борьбы с сухостью после отпуска есть безинъекционные процедуры — скажем, электропорация. С помощью микротоковой терапии можно насытить кожу влагой через введение гиалуроновых сывороток и пептидной косметики в более глубокие ее слои. Также есть гидропилинг HydraFacial — процедура для интенсивного увлажнения и питания внешних и внутренних слоев кожи.

Воспаления и акне

Довольно часто пациенты с акне, постакне или себореей отмечают, что когда они находятся на активном солнце, состояние их кожи значительно улучшается. Это связано с тем, что солнечные лучи оказывают подсушивающее действие, и сальные железы работают менее активно. Сам по себе ультрафиолет и правда обладает лечебным эффектом, так что под его влиянием погибают вызывающие акне бактерии, а лицо или тело становится чище.

Но как только пациент возвращается с «морей и югов», начинается обратный процесс – плохое отшелушивание кожи (наслоение клеток эпидермиса) приводит к усилению инфекции, которая вызывала появление акне. В итоге отражение в зеркале снова не радует, а только огорчает.

Вот почему даже в период отдыха нельзя забывать о плане лечения. Нужно проводить те же самые очищающие процедуры, что и обычно (даже если кажется, что акне «проходят сами собой»), а после возвращения из отпуска показаться специалисту и сделать все, что было запланировано.

Сухость и ломкость волос

Волосы очень не любят перепады температур, и особенно резкое их повышение. При активном солнце важно носить головные уборы или закрывать волосы платками, шарфами и чем угодно еще. Также после купания в море необходимо смывать соленую воду с волос в душе. Если ничего этого не делать, то можно получить пересушенные волосы (больше всего страдают осветленные после омбре, шатуша и других популярных видов окрашиваний локоны).

Для исправления ситуации косметологи и трихологи применяют реактивные профессиональные сыворотки, подбирают специальные шампуни и масла для ухода за волосами и кожей головы после летнего периода, советуют ограничить использование фена, плоек, утюжков.

Вас может заинтересовать