Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Прибегая к услугам пластического хирурга, пациенты желают улучшить и омолодить внешность, но иногда результат получается прямо противоположный, и лицо выглядит старше, чем могло бы, согласно цифре в паспорте. Какие операции и процедуры могут визуально прибавить тебе возраст, рассказывает ведущий пластический хирург, основатель клиники «Время красоты», Отари Гогиберидзе.

Удаление комков Биша

Популярная операция, к которой прибегают, желая избавиться от припухлых, мягких щек и получить фактурное лицо с выразительными скулами. Но в последние годы хирурги все чаще отговаривают девушек от этой пластики. Сразу после процедуры лицо действительно выглядит более худым, изящным. Но со временем проявляются не лучшие последствия: в области щек образуются слишком сильные провалы, кожа теряет упругость и деформируется, появляются преждевременные мимические морщины. В результате вместо юной внешности мы получаем усталый, изможденный, нездоровый вид.

Слишком много инъекций

Еще одна частая ошибка пациенток, пытающихся остановить время — это излишнее увлечение инъекциями. Женщины просят ввести слишком много филлеров, пытаясь скорректировать возрастную потерю объемов. Но получают опухшее, одутловатое лицо, потому что филлеры притягивают воду в зону их введения. Если переборщить с объемом инъекции, то образуются отеки, придающие нездоровый вид.

С ботоксом другая история. Избыточные уколы ботулотоксина превращают лицо в неподвижную маску без мимики, что тоже не украшает.

Избыточная липосакция лица

Да, липосакцию делают не только в проблемных зонах тела, но и на лице. Нередко удаляют жировые отложения в области подбородка и шеи, а также щек. И здесь нужно очень осторожно подбирать объем удаляемого жира. После откачки жировой ткани может образоваться провисание кожи в данных областях, появляются крупные морщины, складки и птоз, особенно в зоне подбородка.

В результате лицо выглядит худым, но очень возрастным. С такой же ситуацией нередко сталкиваются взрослые женщины, сбросившие значительный вес. Скорректировать эту проблему можно только хирургическим путем, с помощью подтяжки одной зоны или всего лица.

Ранняя подтяжка лица

В последнее время набирает популярность тренд на раннюю подтяжку лица, в 40-50 лет. Некоторые хирурги советуют пациентам сделать ее превентивно, чтобы дерма не потеряла тонус в будущем. Целесообразность этого мероприятия сомнительна, но есть и негативный визуальный эффект. Когда еще толком нечего подтягивать, лицо после лифтинговой операции становится как будто перетянутым, слишком гладким, ровным. Так выглядят многие звезды западных реалити-шоу — неподвижное, нереалистично молодое лицо, которое сразу заставляет задуматься, сколько же лет на самом деле его обладательнице.

Коррекция верхней трети лица: броулифт, подтяжка лба, височный лифтинг

Операции на верхней трети лица хороши для ликвидации возрастных проявлений в этой области, но нередко имеют неприятные визуальные последствия. Многие хирурги в попытке максимально разгладить данную зону переусердствуют и слишком перетягивают кожу. В результате — неестественно поднимаются брови, и ты получаешь вечно удивленный, слегка глуповатый вид. Форма бровей и все черты лица искажаются, женщина выглядит старше и хуже, чем могла бы. 

Вас может заинтересовать