Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Возрастные изменения заставляют нас переживать из-за внешности и чувствовать себя некомфортно. Одна из самых эффективных anti-age-операций — это подтяжка лица. Ее очень любят селебрити и сами хирурги, ведь она дает отличный результат: пациент получает молодой, словно отдохнувший вид. Как понять, что тебе стоит задуматься о подтяжке, объясняет ведущий пластический хирург, основатель клиники «Время красоты», Отари Гогиберидзе.

Нельзя сказать, что тот или иной возраст — однозначно время делать операцию по лифтингу мягких тканей лица. Пластические вмешательства делаются по показаниям, при наличии реальных проблем, которые нуждаются в коррекции. Как правило, серьезные возрастные изменения у женщин становятся заметны во время менопаузы, примерно в 45-55 лет. Масштабный лифтинг лица — круговой или коронарный — целесообразно делать уже после этого, когда действительно есть, что подтягивать. Но даже в таком возрасте далеко не у всех формируются настолько серьезные признаки старения, чтобы делать полноценный лифтинг.

Локальные изменения помогает исправить эндоскопический лифтинг — малотравматичная методика, позволяющая через небольшие надрезы поднять ткани одной зоны. Чаще всего в такой технике корректируют изменения в верхней (лоб, брови, глаза) или нижней (подбородок, губы, скулы) трети лица. В более молодом возрасте, в 35-50 лет, также могут проявляться факторы увядания. Их можно скорректировать с помощью косметологических методик, например, инъекций ботокса или аппаратного SMAS-лифтинга.

В каких случаях пора всерьез задуматься о подтяжке лица? Существуют три веских повода.

1 Выраженный гравитационный птоз

Тяжелые крупные морщины, оплывший овал, брыли, мешки под глазами, заметные носогубные складки, глубокие кольца Венеры на шее — все эти визуальные признаки старения очень не нравятся женщинам. Такие изменения проявляются у обладательниц деформационного типа увядания, когда лицо заметно провисает. Это называется гравитационный птоз: со временем кожа и мышцы теряют упругость и провисают под действием силы тяжести. В этом случае имеет смысл делать полноценную подтяжку в круговой или коронарной технике, обязательно со SMAS-лифтингом.

Круговая подтяжка подразумевает, что кожа перераспределяется от центра к периметру. Она включает в себя надрез в области лба и поднятие тканей снизу вверх — от подбородка ко лбу. Также можно включить в комплекс платизмопластику — подтяжку мышц шеи, ведь в этой зоне старение становится заметно даже раньше, чем на лице.

Все операции стоит проводить в комплексе со SMAS-лифтингом, то есть подтягивать не только кожу, но и более глубокий мышечный слой, чтобы обеспечить более заметный, здоровый и долгоиграющий результат. Восстановление после такой операции может быть достаточно тяжелым, но зато эффект будет сногсшибательным и сохранится, как минимум, на 10-15 лет.

2 Заметные деформации лица

Серьезные визуальные изменения могут произойти по множеству причин: травмы или врожденные особенности анатомии, заболевания позвоночника в шейном отделе, проблемы с зубами и другие заболевания. В результате всех этих неприятностей та или иная зона лица может заметно деформироваться, что приведет к комплексам и стеснению из-за внешности. Ради локальной коррекции одной зоны нет смысла делать полную подтяжку лица, эти проблемы отлично решит эндоскопический лифтинг, которым мы уже упоминали. Хирург делает небольшие надрезы в незаметных местах (за ушами и в волосистой части головы) и через них специальными инструментами поднимает ткани в нужной области. Результат выглядит естественно, реабилитация проходит достаточно быстро и легко.

3 Раннее визуальное старение

Постоянный стресс, плохая экология, 24 часа в сутки за компьютером и другие атрибуты насыщенной жизни в большом городе могут вызывать самые разные проблемы со здоровьем, в том числе, раннее визуальное старение. Его причиной могут стать гормональные сбои, проблемы с сосудами или обменом веществ, диабет.

Кожа и мышцы преждевременно теряют тонус, и в результате уже в 35-40 лет женщина выглядит гораздо старше своих сверстниц, что не может не расстраивать. Психологический дискомфорт, неприятие своей внешности — одна из самых частых причин, которые приводят пациентов к пластическим хирургам. Сейчас сдвигаются границы пенсионного и пожилого возраста, и женщинам хочется общаться, строить карьеру и отношения и в 40, и в 50, и после 60 лет без оглядки на морщины. Если состояние здоровья пациентки позволяет провести операцию, то вмешательство может вернуть не только подтянутый овал и красивый профиль, но и уверенность в себе.

Вас может заинтересовать