Правила зеленой диеты
Польза зеленых продуктов
Противопоказания
Полезные продукты
Что нужно исключить
Меню
В основу этой диеты входят овощи и фрукты зеленого цвета.
Правила зеленой диеты
- В рационе должны быть только продукты зеленого цвета, включая зелень, листовые салаты, фрукты и овощи.
- Готовить блюда следует в пароварке или есть сырыми, можно готовить смузи и пюре.
- Не рекомендуется выбирать консервированные продукты, если их можно заменить свежими или замороженными. К примеру, зеленый горошек в сезон лучше выбирать в стручках, чем в банке. Консервы могут накапливать вредные вещества и часто содержат избыточное количество соли.
- Питание должно быть разделено на 5-6 приемов пищи в день. Обязательно включай перекусы.
- Пей достаточное количество жидкости. Помимо воды, можно пить зеленый чай, поскольку он улучшает обменные процессы в организме, выводит токсины и способствует похудению.
- Старайся сделать свое питание разнообразным, чередуй и комбинируй разные продукты.
- Сократи употребление соли на время диеты, поскольку ее избыток вызывает отечность.
Не пропустите
-
Не пропустите
-
Польза зеленых продуктов
Зеленые фрукты и овощи способствуют выведению токсинов из организма. Они богаты хлорофиллом, который улучшает кровообращение и оказывает ранозаживляющее действие. Благодаря ему организм вырабатывает больше эритроцитов и улучшается состояние костного мозга. В нем большое количество витамина К, который отвечает за свертываемость крови и насыщает костную ткань минералами, а также благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Хлорофилл оказывает эффект детокса и является мощным антиоксидантом, выводит свободные радикалы из клеток и защищает организм от преждевременного старения. Он полезен для иммунитета, оказывает противовоспалительное действие, помогает противостоять простудам и уменьшает хронические воспалительные процессы в организме.
В составе зеленой диеты продукты с нулевой или отрицательной калорийностью. Организм тратит на их усвоение больше энергии, чем они содержат, поэтому такое питание помогает снизить вес.
Противопоказания
Несмотря на пользу такого рациона, у него есть ограничения.
Беременным и кормящим женщинам нельзя придерживаться зеленой диеты, поскольку она недостаточно сбалансирована.
Не стоит выбирать ее при непереносимости продуктов с высоким содержанием клетчатки, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Не подходит детям и пожилым людям.
Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.
Полезные продукты
В меню входят растительные ингредиенты зеленого цвета. Их преимущество в том, что в отличии от красных продуктов, они не стимулируют аппетит, и ты наешься порцией меньшего размера.
1. Шпинат
Содержит большое количество витаминов, включая В12, который необходим для обменных процессов в организме. Каротиноиды в составе полезны для профилактики здоровья глаз.
2. Огурец
Способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в организме.
3. Руккола
Многие любят ее за необычный пряный вкус, а еще она полезна для здоровья желудка и помогает в лечении язв и гастрита.
-
Не пропустите
4. Зеленая фасоль
Стручковая фасоль помогает нормализовать уровень сахара в крови. Магний помогает от признаков хронической усталости и снимает напряжение в мышцах.
5. Сельдерей
Благодаря высокому содержанию железа помогает при анемии и хронической усталости, улучшает кровообращение и выводит лишнюю жидкость.
6. Зеленые яблоки
Помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, выводят болезнетворные бактерии, повышают защитные силы организма. Содержат фруктозу, которая полезна для работы мозга и заряжает энергией.
7. Зелень
Петрушка богата витамином С. Она регулирует уровень сахара, помогает при повышенном давлении и уменьшает отечность.
Кинза оказывает антисептическое действие, выводит желчь и токсины.
Укроп содержит витамин Р, который необходим для здоровья сердца и сосудов.
8. Киви
Содержит большое количество витамина С, а также йод, кальций, витамины В6 и В9.
9. Крыжовник
Оказывает антиоксидантное действие, выводит токсины и соли тяжелых металлов из организма.
10. Виноград
Лучше выбирать зеленый сорт. Богат антиоксидантами и помогает в профилактике онкологических заболеваний.
11. Авокадо
Содержит растительные жиры, а также витамины Е и А, которые необходимы для поддержания молодости и красоты кожи. Помогает в исцелении от дерматита, акне и устраняет пигментные пятна.
12. Спаржа
В ней множество витаминов, а также спаржевая кислота, которая помогает в лечении заболеваний почек. Оказывает слабое мочегонное действие.
13. Горох
Лучше выбирать свежий продукт в стручках или замороженный горошек. Он содержит много легкоусвояемого белка, а также аминокислоты, включая триптофан и лизин.
14. Брюссельская капуста
Содержит аминокислоты и глюкозинолаты, которые помогают в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижают риск воспалительных процессов в сосудах.
15. Стручковая фасоль
Какие продукты нужно исключить
На время диеты откажись от продуктов с высокой степенью обработки, а также от большого количества соли и сахара. Не рекомендуется есть белый рис, мясные полуфабрикаты, свинину, кукурузу и сливочное масло.
Меню
Ниже приводится примерный список, ты можешь заменять блюда, или добавить к растительным продуктам немного диетического мяса. Салаты можно заправлять оливковым маслом, а к фруктам можешь добавить несладкий йогурт.
Завтрак
На первый прием пищи выбирай чашку творога с низким содержанием жира или греческий йогурт, вареное яйцо и один фрукт, например яблоко или виноград.
Второй завтрак
Сделай салат из свежих овощей с заправкой из оливкового масла. Выбирай разные варианты сочетания овощей и добавь зелень.
Обед
Приготовь 200 грамм диетического мяса, например индейку или рыбу с овощным гарниром.
Полдник
В качестве перекуса подойдет салат из фруктов, заправленный несладким йогуртом или смузи.
Ужин
Для вечернего приема пищи выбирай тушеные или запеченные в духовке овощи. Можешь добавить к ним 200 грамм курицы.
Перед сном
За пару часов до сна можно выпить стакан кефира с низким содержанием жира, чтобы богатая клетчаткой еда лучше усвоилась.