- Оливковое
- Кокосовое
- Кунжутное
- Льняное
- Рапсовое
- Зародышей пшеницы
- Виноградной косточки
- Сливочное
- Авокадо
- Грецкого ореха
Хотя существует большое разнообразие в ассортименте масел для жарки или заправки салата, многие по привычке выбирают подсолнечное масло для всех блюд. При этом в его использовании есть свои минусы:
- Окисление и выделение альдегидов. Если подсолнечное масло использовать для жарки многократно, или продолжать жарить длительное время при высокой температуре, оно может начать выделять вредные вещества. Для жарки лучше использовать рафинированное масло, и температура приготовления пищи не должна превышать точку дымления — в данном случае это 240 градусов. Необходимо мыть сковороду каждый раз после готовки, поскольку при повторном нагревании увеличивается риск выделения канцерогенов.
- Риски для сердечно-сосудистой системы.
В некоторых разновидностях подсолнечного масла может быть высокое содержание линолевой кислоты. Она относится к омега-6 кислотам, которые легко окисляются и могут быть опасны для здоровья сердца при чрезмерном употреблении. - Риск развития заболеваний и окислительных процессов. Употребление большого количества линолевой кислоты приводит к переизбытку омега-6 в организме. Если происходит нарушение баланса между жирными кислотами омега-6 и омега-3, это может вызвать воспалительный процесс в организме, а также воспаление суставов и артрит.
Важно, чтобы рацион был сбалансированным, а для этого необходимо разнообразить питание и включить в него разные виды масел. Рассмотрим, что использовать вместо подсолнечного масла для приготовления пищи, и какие существуют альтернативы.
1 Оливковое масло
На видео эксперт рассказывает, какое из растительных масел полезнее.
Одно из самых популярных масел для приготовления еды — это масло оливы. Оно входит в меню Средиземноморской диеты, которая считается основной здорового питания, продлевает молодость и красоту. Его температура горения 190 градусов для нерафинированного вида и около 230 градусов для продукта, который прошел процесс рафинации. Поэтому лучше использовать его для заправки салатов и холодных блюд, а нагревать можно только рафинированные виды.
В этом масле большое содержание витамина Е и антиоксидантов, поэтому его употребление оздоравливает кожу, делает ее гладкой и сияющей. Ценные вещества из этого продукта усваиваются организмом практически полностью, благодаря чему оно полезно при диетическом питании.
Продукт обладает полезными свойствами для системы пищеварения: нормализует работу желудка, улучшает деятельность поджелудочной железы, помогает заживлять воспаления кишечника и оказывает смягчающее действие при язве желудка. Его уникальное свойство в том, что оно оказывает желчегонное действие и немного слабит кишечник, что отличает его от других растительных масел.
В нем рекордное содержание омега-3 жирных кислот, что помогает восстановить баланс ненасыщенных жирных кислот в организме. Омега-3 препятствует образованию бляшек на стенках сосудов и помогает убрать уже появившиеся. Также масло содержит олеиновую кислоту. Она стимулирует работу гена, который подавляет раковые клетки и способствует снижению риска развития онкологии. Поэтому, если ты задумываешься, чем можно заменить подсолнечное масло, для салатов подойдет оливковое.
2 Кокосовое масло
Продукт имеет ценный состав, главный его полезный компонент — это насыщенные жирные кислоты. Лауриновая кислота в организме человека преобразуется в монолаурин, который оказывает выраженное антибактериальное и противомикробное действие.
Миристиновая кислота помогает справиться с вредной микрофлорой в кишечнике и помогает организму эффективнее справляться с вирусами и бактериями. Олеиновая кислота полезна для регуляции обмена веществ, выводит избыточный холестерин из сосудов и укрепляет их стенки, оздоравливает кожу и волосы.
Витамин Е является сильным антиоксидантом, который препятствует окислительным процессам в организме, важен для насыщения кислородом тканей тела. Стимулирует работу иммунитета и укрепляет защитные силы.
Витамин К необходим для лучшего усвоения пищи, а при его дефиците могут откладываться соли на стенках сосудов. Железо важно для насыщения кислородом клеток тела, при его недостатке наблюдается повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания и мигрени.
3 Кунжутное масло
Нерафинированные виды имеют аромат кунжута и легкий вкус ореха, оно подходит для салатов и холодных блюд. Рафинированные разновидности не имеют запаха, их можно применять для жарки и запекания мясных продуктов и овощей.
Этот продукт богат жирными кислотами и множеством антиоксидантов. Среди последних особенно выделяют сезамол, а также сезаминол, которые оказывают противовоспалительное действие и обезвреживают свободные радикалы. Это питательное масло обогащено витаминами и аминокислотами. Оно содержит омега-6-9 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья сердца и сосудов, а также эндокринной и нервной систем, приводят в норму липидный обмен веществ, нормализуют уровень сахара и полезного холестерина.
Оно помогает укрепить иммунитет, оказывает противовоспалительное воздействие и заживляет раны. Содержит тирозин — аминокислоту, которая стимулирует выработку серотонина, и улучшает самочувствие при стрессе или депрессии. Антиоксиданты способствуют избавлению от хронической усталости и оказывают общеукрепляющее действие.
Продукт полезен для желудка при гастрите, поскольку снижает повышенную кислотность и снимает спазмы, а также помогает заживлять эрозии и воспаления. Оно эффективно при профилактике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, ускоряет заживление язвы. Фосфолипиды в составе способствуют восстановлению клеток печени. Благотворно масло действует и при сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляет мышцу сердца, улучшает эластичность стенок сосудов, предотвращает формирование бляшек холестерина, приводит в норму давление.
Витамины группы В и магний оказывают успокаивающее действие, помогают бороться с апатией и улучшают работу памяти.
-
Не пропустите
4 Льняное масло
Его могут производить с помощью горячего пресса или методом холодного отжима. Рекомендуется выбирать второй вариант, так как в процессе масло не нагревается и сохраняет полезные свойства.
Для женщин оно полезно тем, что улучшает работу гормона эстрогена и помогает наладить гормональный фон. Облегчает симптомы в период климакса, препятствует появлению женских заболеваний и онкологии.
5 Рапсовое масло
Во многих странах оно используется наравне с подсолнечным маслом для приготовления повседневных блюд. По вкусу и полезным свойствам оно ничуть не уступает популярному оливковому, но при этом, как правило, дешевле. Оно содержит омега-3-6-9 кислоты, витамины и антиоксиданты. Омега-6 в нем в два раза больше, чем омега-3, это считается сбалансированным составом для организма. Поэтому если ты задумываешься, чем заменить подсолнечное масло на пп, выбирай масло рапсовое.
В его составе не так много насыщенных жиров, как в других маслах, поэтому меньше вредит здоровью. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов оно снижает вредный холестерин в крови, предупреждает появление атеросклероза, укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Антиоксиданты эффективно борются со свободными радикалами и предотвращают риск развития онкологических заболеваний.
6 Масло зародышей пшеницы
Богато витаминами и антиоксидантами, которые защищают клетки от старения и оказывают регенерирующее и омолаживающее действие. Благодаря содержанию лецитина и аллантоина обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Улучшает пищеварение, нормализует работу эндокринной системы, восстанавливает баланс гормонов, нормализует обмен веществ и очищает организм от токсинов.
Также оно помогает укрепить сосуды, выводит плохой холестерин, приводит в норму давление, препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Его регулярное применение помогает в профилактике развития онкологических заболеваний.
Витамин D в составе необходим для крепких костей, здоровых зубов и суставов. Оно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оздоравливает микрофлору кишечника и помогает при язвенной болезни.
7 Масло виноградной косточки
В основном его получают с помощью горячего пресса, поскольку при холодном отжиме получается совсем небольшое количество продукта. Такой способ уменьшает количество полезных веществ в масле. Оно обладает легким ореховым вкусом и почти не имеет запаха. В кулинарии его используют для жарки, ароматизации салатов и для приготовления маринадов.
Органические кислоты в составе полезны для людей с диабетом, поскольку нормализуют уровень сахара в крови, а также снижают повышенное давление и ускоряют обмен веществ. При его употреблении улучшается острота ночного зрения, а также оно полезно для профилактики онкологии.
8 Сливочное масло
На видео эксперт рассказывает о пользе этого продукта, и почему его обязательно нужно включить в рацион.
Хотя сливочное масло считают калорийным, но на самом деле в нем всего около 600 ккал на 100 грамм, в отличие от растительных масел, в которых примерно 850 ккал.
Это ценный источник жирных кислот омега-3-6, которые полезны для здоровья ногтей, кожи и локонов. В нем богатый витаминно-минеральный состав, защищающий организм от преждевременного старения. Витамин D необходим для поддержки работы центральной нервной системы, нормального сна и хорошего настроения. Витамин А борется с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, устраняет патогенную микрофлору в кишечнике. Полезный вид холестерина способствует укреплению сердца и сосудов.
Поскольку этот продукт относится к жирам, безопасное количество составляет от 10 до 30 граммов в сутки. Чтобы избежать чрезмерного употребления этого продукта, его можно заменять другими ингредиентами.
- На тосты можно положить авокадо, сливочные сыры или творожный сыр.
- Для выпечки можно добавлять кокосовое масло, авокадо, майонез или мягкие виды творога.
- Для кондитерского крема подойдут жирные сливки, мягкие сыры, сметана или рапсовое масло.
- В картофельное пюре можно добавить яйца или легкий майонез для более кремовой консистенции.
9 Масло авокадо
Поскольку его получают методом холодного отжима, оно сохраняет все полезные свойства плода. Благодаря высокому содержанию жирных кислот оно оздоравливает сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет, улучшает остроту зрения. Также оно участвует в выработке серотонина, который снижает вероятность развития депрессии, снимает усталость. Полезно для красоты и здоровья кожи.
Отвечая на вопрос, чем заменить подсолнечное масло при жарке, рекомендуем выбирать масло авокадо. Для приготовления салатов можно использовать как масло, так и само авокадо — для этого достаточно размять его вилкой в кашицу и смешать с соусом.
-
Не пропустите
10 Масло грецкого ореха
Оно обогащено омега-3 и омега-6 кислотами, поэтому борется с плохим холестерином в крови. Грецкий орех эффективен для профилактики заболеваний сердца и сосудов, ишемической болезни сердца, атеросклероза.
Для беременных женщин полезно тем, что нормализует водный баланс и устраняет отечность. Укрепляет защитные силы организма, помогает противостоять вирусам и микробам.
Несмотря на калорийность, оно помогает в борьбе с избыточным весом. Полезные растительные жиры в его составе улучшают обмен веществ и помогают ускорить метаболизм.
Источники и литература:
1) Карпухина В. Растительное масло. Правда о целительных свойствах — М.: Изд-во АСТ, 2011.
2) Константинов Ю. Лечебные масла. Амарантовое, льняное, облепиховое, кунжутное — М.: Изд-во Центрполиграф, 2022.
3) Романов М. Растительные масла для красоты и здоровья — М.: Изд-во Виват, 2017.