Источник здесь и далее: unsplash.com

Летом салаты часто переходят из разряда дополнительных блюд в основные. Все потому, что в жару порой не хочется ничего тяжелого, да и на горячее тоже не тянет. К тому же, на этом блюде легко можно похудеть, ведь как правило оно содержит немного калорий. Впрочем, все зависит от его состава. Как можно на диете есть салат и при этом не голодать? Какие салаты не подойдут для похудения? Чем заправлять салат на диете? Ответили на вопросы, а заодно собрали подборку рецептов очень вкусных и полезных для фигуры салатов.

Начнем с того, чем могут быть полезны салаты, если есть их как можно чаще.

Главные плюсы диеты на салатах

Большое количество клетчатки

Основные компоненты большинства салатов — овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты, орехи и семечки — и все они богаты клетчаткой. А она полезна при диабете и сердечных заболеваниях и способствует лучшему функционированию работы кишечника. Регулярное употребление клетчатки положительно влияет на обмен веществ, состояние толстой кишки и перистальтику кишечника, а также снижает риск колоректального рака.

К тому же, клетчатка обеспечивает долгую сытость, а значит, ты в целом будешь хотеть есть меньше.

Больше витаминов и минералов

В салатах много овощей, а если они сладкие — то и фруктов тоже. А значит, ты получишь гораздо больше витаминов, чем обычно.

К примеру, зеленые листовые овощи богаты витаминами А, С и Е, которые помогают поддерживать здоровое зрение, укреплять иммунитет и снижают риски возникновения некоторых видов рака. Кроме того, многие витамины являются антиоксидантами, а значит, оказывают противовоспалительное действие. Также в салатных листьях можно найти калий, железо, магний и другие очень полезные для здоровья минералы.

Идеальная работа кишечника

Про клетчатку, которая улучшает работу ЖКТ, мы уже упомянули, но это не все. Салатная зелень также содержат полифенолы, которые могут способствовать росту полезных бактерий в кишечнике. Они изменяют микрофлору и обладают пребиотическими и антимикробными свойствами. Так что диета на овощных салатах идеально подойдет тем, кому необходимо наладить функционирование кишечника.

Улучшение внешнего вида

Антиоксиданты, содержащиеся в зелени, а также фруктах и ягодах, отвечают за состояние кожи и в целом — за продление молодости. Поэтому салатная диета точно обеспечит тебе свежий румянец и гладкость кожи.

Правила диеты

Диета на салатах: простые рецепты для быстрого похудения
  • Длительность — не больше недели.
  • Питание — 4-5 раз в день. Все основные приемы пищи заменяются салатами.
  • Для перекусов подойдут фрукты, овощи, йогурт, творог. Можно пить чай, кофе, компоты, морсы, соки (непакетированные).
  • Нельзя есть жирное, копченое, жареное, фастфуд, колбасу и другие переработанные продукты. В ингредиентах салата таких продуктов тоже быть не должно.
  • Важно пить достаточно воды — от 2 л в сутки.
  • Выходить из диеты плавно — постепенно добавляя в меню другие продукты.

Какие салаты можно при диете: как составить идеальный

Не все салаты одинаково полезны, и некоторые для похудения все же не подойдут. Одни — слишком тяжелые и калорийные (к примеру, оливье), но есть и другая крайность — слишком легкие, непитательные салаты. Они, конечно, содержат мало калорий, но при этом совсем не дадут сытости, что быстро приведет к срыву с диеты.

Состав салата должен быть сбалансированным. В нем должны быть не только углеводы (то есть овощи), но обязательно белок и полезные жиры.

Но овощи и зелень, конечно, должны быть основой. Чтобы разнообразить рацион, регулярно пробуй новые листовые овощи, например, эскароле или руколу. В качестве белка подойдет куриная грудка или же тунец. Белок может быть и растительным — к примеру, фасоль или любые бобовые.

Источники полезных жиров — орехи, авокадо, желток, оливки и, конечно, оливковое масло в качестве заправки.

К слову о том, чем заменить майонез в салате при диете. Отличные диетические заправки — греческий йогурт, оливковое масло, соевый соус, горчица, лимонный сок.

Рецепты полезных салатов для диеты

Диета на салатах: простые рецепты для быстрого похудения

1. Салат с огурцами и лепешками

Ингредиенты

  • 2 стакана зелени для смешанного салата
  • ½ стакана нарезанных огурцов
  • 2 столовые ложки тертой моркови
  • 1 ½ чайной ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 ½ чайной ложки бальзамического уксуса
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Бездрожжевые лепешки
  • 100 г хумуса

Приготовление

  1. Поджарь лепешки на сковороде без масла.
  2. Выложи зелень, огурец и морковь в большую тарелку. Сбрызни маслом и уксусом. Посоли, поперчи. Подавай с лепешками и хумусом.

2. Салат с горошком и клубникой

Ингредиенты

  • 500 г любой салатной зелени
  • 100 г зеленого горошка, очищенного от кожуры
  • 100 г нарезанной клубники
  • 100 г измельченного сыра фета
  • 100 г измельченной свежей мяты
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 1 чайная ложка меда
  • ¼ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки молотого перца

Приготовление

  1. Выложи на блюдо зелень зеленый горошек, клубнику.
  2. Отдельно взбей сливочное масло, уксус, мед, соль и перец, полей салат заправкой.

3. Салат с тофу, манго и авокадо

Диета на салатах: простые рецепты для быстрого похудения

Ингредиенты

  • 100 г оливкового масла первого отжима
  • 100 г красного винного уксуса
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • ¼ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки молотого перца
  • 500 г мелко нарезанного кресс-салата или любой смеси зелени для салата
  • 400 г обжаренного тофу
  • ½ спелого авокадо, нарезанного ломтиками
  • 200 г нарезанного свежего манго
  • 200 г нарезанного болгарского перца
  • 100 г тонко нарезанного красного лука
  • 100 г тонко нарезанного редиса
  • ¼ стакана нарезанной свежей кинзы
  • 2 чайные ложки семян кунжута

Приготовление

  1. Приготовь заправку: смешай масло, уксус, мед, горчицу, соль и перец.
  2. Разложи кресс-салат (или любую зелень), тофу, авокадо, манго, болгарский перец, лук и редис по тарелкам. Подавай, полив соусом и посыпав кинзой и кунжутом.

4. Салат со спаржей и редисом

Ингредиенты

  • 400 г измельченного салата ромен
  • 1 луковица фенхеля, нарезать тонкими ломтиками, листья крупно порубить
  • 200 г спаржи, обрезать жесткие кончики и нарезать тонкими кусочками.
  • 400 г нарезанного редиса
  • Зеленый лук по вкусу, мелко нарезать

Приготовление

  1. Смешай все ингредиенты.

5. Салат со шпинатом и соевым соусом

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки измельченного лука
  • 3 столовые ложки арахисового или рапсового масла
  • 2 столовые ложки дистиллированного белого уксуса
  • 1 ½ столовой ложки мелко натертого свежего имбиря
  • 1 столовая ложка кетчупа
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • ¼ чайной ложки измельченного чеснока
  • ¼ чайной ложки соли
  • Свежемолотый перец по вкусу
  • 1 крупная морковь, натертая на терке
  • 1 средний болгарский перец, тонко нарезанный
  • 250 г свежего шпината

Приготовление

  1. Смешай лук, растительное масло, уксус, имбирь, кетчуп, соевый соус, чеснок, соль и перец в блендере. Взбивай до получения однородной массы.
  2. Перемешай шпинат, морковь и болгарский перец в миске и полей заправкой.

6. Салат с кукурузой

Диета на салатах: простые рецепты для быстрого похудения

Ингредиенты

  • 4 средних початка свежей кукурузы
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 400 г болгарского перца (нарезать полосками)
  • 400 г красного лука (нарезать кольцами)
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки молотого перца
  • 2 столовые ложки тонко нарезанного свежего базилика

Приготовление

  1. Раздели початки кукурузы на зерна.
  2. Разогрей в сковороде масло. Добавь кукурузу, болгарский перец и лук. Готовь около 5 минут, помешивая, пока болгарский перец и лук не станут слегка хрустящими. Посоли и поперчи.
  3. Подавай салат теплым или охлажденным. При желании перед подачей на стол посыпь базиликом.
Рекомендуем