- Главные плюсы диеты на салатах
- Правила диеты
- Какие салаты можно при диете: как составить идеальный
- Рецепты полезных салатов для диеты
Летом салаты часто переходят из разряда дополнительных блюд в основные. Все потому, что в жару порой не хочется ничего тяжелого, да и на горячее тоже не тянет. К тому же, на этом блюде легко можно похудеть, ведь как правило оно содержит немного калорий. Впрочем, все зависит от его состава. Как можно на диете есть салат и при этом не голодать? Какие салаты не подойдут для похудения? Чем заправлять салат на диете? Ответили на вопросы, а заодно собрали подборку рецептов очень вкусных и полезных для фигуры салатов.
Начнем с того, чем могут быть полезны салаты, если есть их как можно чаще.
Главные плюсы диеты на салатах
Большое количество клетчатки
Основные компоненты большинства салатов — овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты, орехи и семечки — и все они богаты клетчаткой. А она полезна при диабете и сердечных заболеваниях и способствует лучшему функционированию работы кишечника. Регулярное употребление клетчатки положительно влияет на обмен веществ, состояние толстой кишки и перистальтику кишечника, а также снижает риск колоректального рака.
К тому же,
Больше витаминов и минералов
В салатах много овощей, а если они сладкие — то и фруктов тоже. А значит, ты получишь гораздо больше витаминов, чем обычно.
К примеру, зеленые листовые овощи богаты витаминами А, С и Е, которые помогают поддерживать здоровое зрение, укреплять иммунитет и снижают риски возникновения некоторых видов рака. Кроме того, многие витамины являются антиоксидантами, а значит, оказывают противовоспалительное действие. Также в салатных листьях можно найти калий, железо, магний и другие очень полезные для здоровья минералы.
-
Не пропустите
Идеальная работа кишечника
Про клетчатку, которая улучшает работу ЖКТ, мы уже упомянули, но это не все. Салатная зелень также содержат полифенолы, которые могут способствовать росту полезных бактерий в кишечнике. Они изменяют микрофлору и обладают пребиотическими и антимикробными свойствами. Так что диета на овощных салатах идеально подойдет тем, кому необходимо наладить функционирование кишечника.
Улучшение внешнего вида
Антиоксиданты, содержащиеся в зелени, а также фруктах и ягодах, отвечают за состояние кожи и в целом — за продление молодости. Поэтому салатная диета точно обеспечит тебе свежий румянец и гладкость кожи.
Правила диеты
- Длительность — не больше недели.
- Питание — 4-5 раз в день. Все основные приемы пищи заменяются салатами.
- Для перекусов подойдут фрукты, овощи, йогурт, творог. Можно пить чай, кофе, компоты, морсы, соки (непакетированные).
- Нельзя есть жирное, копченое, жареное, фастфуд, колбасу и другие переработанные продукты. В ингредиентах салата таких продуктов тоже быть не должно.
- Важно пить достаточно воды — от 2 л в сутки.
- Выходить из диеты плавно — постепенно добавляя в меню другие продукты.
Какие салаты можно при диете: как составить идеальный
Не все салаты одинаково полезны, и некоторые для похудения все же не подойдут. Одни — слишком тяжелые и калорийные (к примеру, оливье), но есть и другая крайность — слишком легкие, непитательные салаты. Они, конечно, содержат мало калорий, но при этом совсем не дадут сытости, что быстро приведет к срыву с диеты.
Но овощи и зелень, конечно, должны быть основой. Чтобы разнообразить рацион, регулярно пробуй новые листовые овощи, например, эскароле или руколу. В качестве белка подойдет куриная грудка или же тунец. Белок может быть и растительным — к примеру, фасоль или любые бобовые.
Источники полезных жиров — орехи, авокадо, желток, оливки и, конечно, оливковое масло в качестве заправки.
К слову о том, чем заменить майонез в салате при диете. Отличные диетические заправки — греческий йогурт, оливковое масло, соевый соус, горчица, лимонный сок.
Рецепты полезных салатов для диеты
1. Салат с огурцами и лепешками
Ингредиенты
- 2 стакана зелени для смешанного салата
- ½ стакана нарезанных огурцов
- 2 столовые ложки тертой моркови
- 1 ½ чайной ложки оливкового масла первого отжима
- 1 ½ чайной ложки бальзамического уксуса
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Бездрожжевые лепешки
- 100 г хумуса
Приготовление
- Поджарь лепешки на сковороде без масла.
- Выложи зелень, огурец и морковь в большую тарелку. Сбрызни маслом и уксусом. Посоли, поперчи. Подавай с лепешками и хумусом.
2. Салат с горошком и клубникой
Ингредиенты
- 500 г любой салатной зелени
- 100 г зеленого горошка, очищенного от кожуры
- 100 г нарезанной клубники
- 100 г измельченного сыра фета
- 100 г измельченной свежей мяты
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 2 столовые ложки уксуса
- 1 чайная ложка меда
- ¼ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки молотого перца
Приготовление
- Выложи на блюдо зелень зеленый горошек, клубнику.
- Отдельно взбей сливочное масло, уксус, мед, соль и перец, полей салат заправкой.
3. Салат с тофу, манго и авокадо
Ингредиенты
- 100 г оливкового масла первого отжима
- 100 г красного винного уксуса
- 1 чайная ложка меда
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- ¼ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки молотого перца
- 500 г мелко нарезанного кресс-салата или любой смеси зелени для салата
- 400 г обжаренного тофу
- ½ спелого авокадо, нарезанного ломтиками
- 200 г нарезанного свежего манго
- 200 г нарезанного болгарского перца
- 100 г тонко нарезанного красного лука
- 100 г тонко нарезанного редиса
- ¼ стакана нарезанной свежей кинзы
- 2 чайные ложки семян кунжута
Приготовление
- Приготовь заправку: смешай масло, уксус, мед, горчицу, соль и перец.
- Разложи кресс-салат (или любую зелень), тофу, авокадо, манго, болгарский перец, лук и редис по тарелкам. Подавай, полив соусом и посыпав кинзой и кунжутом.
4. Салат со спаржей и редисом
Ингредиенты
- 400 г измельченного салата ромен
- 1 луковица фенхеля, нарезать тонкими ломтиками, листья крупно порубить
- 200 г спаржи, обрезать жесткие кончики и нарезать тонкими кусочками.
- 400 г нарезанного редиса
- Зеленый лук по вкусу, мелко нарезать
Приготовление
- Смешай все ингредиенты.
5. Салат со шпинатом и соевым соусом
Ингредиенты
- 3 столовые ложки измельченного лука
- 3 столовые ложки арахисового или рапсового масла
- 2 столовые ложки дистиллированного белого уксуса
- 1 ½ столовой ложки мелко натертого свежего имбиря
- 1 столовая ложка кетчупа
- 1 столовая ложка соевого соуса
- ¼ чайной ложки измельченного чеснока
- ¼ чайной ложки соли
- Свежемолотый перец по вкусу
- 1 крупная морковь, натертая на терке
- 1 средний болгарский перец, тонко нарезанный
- 250 г свежего шпината
Приготовление
- Смешай лук, растительное масло, уксус, имбирь, кетчуп, соевый соус, чеснок, соль и перец в блендере. Взбивай до получения однородной массы.
- Перемешай шпинат, морковь и болгарский перец в миске и полей заправкой.
6. Салат с кукурузой
Ингредиенты
- 4 средних початка свежей кукурузы
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 400 г болгарского перца (нарезать полосками)
- 400 г красного лука (нарезать кольцами)
- ½ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки молотого перца
- 2 столовые ложки тонко нарезанного свежего базилика
Приготовление
- Раздели початки кукурузы на зерна.
- Разогрей в сковороде масло. Добавь кукурузу, болгарский перец и лук. Готовь около 5 минут, помешивая, пока болгарский перец и лук не станут слегка хрустящими. Посоли и поперчи.
- Подавай салат теплым или охлажденным. При желании перед подачей на стол посыпь базиликом.