Источник здесь и далее: Luna Vandoorne, UvGroup, fizkes, Koldunov/ShutterStock/Fotodom.ru

Польза
Как правильно подготовиться к практике
Техника выполнения
Противопоказания
Варианты
Перед сном
Асана во сне для здоровья

Шавасана (она же поза трупа) — одна из базовых асан в йоге, которую можно выполнять как во время практики, так и отдельно от нее. Считается, что занятия йогой без нее бесполезны и практиковать ее нужно обязательно.

Несмотря на то, что это выглядит легко, шавасана считается самой сложной из асан. Действительно, многие, кто занимаются йогой, могут счастливо балансировать, сгибаться и скручиваться в самые разные асаны, но им сложно просто лежать на полу. Причина в том, что искусство расслабления сложнее, чем кажется. Это не происходит по требованию: ты не можешь просто сказать: «Все, я собираюсь расслабиться прямо сейчас!» (а иначе у нас, пожалуй, вообще не было бы проблем со сном). Вот почему шавасана сложна. Поза создает условия, которые позволяют постепенно входить в по-настоящему расслабленное состояние, которое само по себе полезно, а также может служить отправной точкой для медитации.

Шавасана — метод глубокого расслабления. Но суть ее не в том, чтобы просто лечь и лежать, а чтобы расслабиться осознанно.

Польза шавасаны

Причин практиковать эту позу целых 10:

  1. Избавляет от бессонницы.
  2. Снимает стресс, тревожность, убирает негативные эмоции.
  3. Улучшает осанку и избавляет от болей в спине.
  4. Расслабляет тело, снимает напряжение в мышцах.
  5. Улучшает концентрацию внимания, память.
  6. Поднимает настроение, улучшает самочувствие.
  7. Избавляет от плохих мыслей, позволяет контролировать их.
  8. Дает понимание своего тела.
  9. Улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
  10. Учит наслаждаться моментом, радоваться жизни.

Поза шавасана в йоге: как правильно подготовиться к практике

Заранее выбери расслабляющую музыку, зажги благовония или свечи. Также будет лучше, если ты приглушишь свет и укроешься пледом, чтобы не замерзнуть во время практики. Важно, чтобы во время шавасаны, расслабления тебя никто не беспокоил, поэтому не забудь поставить телефон на беззвучный режим. Теперь приступаем.

Техника выполнения

  • Ляг на спину, подстелив под себя коврик или плед. Голова, шея, позвоночник должны быть на одной линии. Если чувствуешь напряжение в области шеи и лопаток, то можно подложить под голову валик.
  • Разведи ноги на ширину плеч. Руки должны расслабленно лежать вдоль тела, ладонями вверх.
  • Сделай несколько глубоких вдохов и выдохов. Дыши естественно, наблюдай за дыханием. Отслеживай, как воздух входит в легкие и выходит обратно.
  • Мысленно проходи вниманием по всему телу, расслабляя при этом мышцы. Начинай от макушки головы и постепенно спускайся вниз к кончикам пальцев ног.
  • После расслабления снова понаблюдай за дыханием и ощущениями в теле. Оставайся в этом состоянии столько, сколько тебе необходимо.
  • Выходить из позы нужно тоже правильно. Начни шевелить кончиками пальцев на ногах, затем на руках. Если хочется, можешь потянуться. Медленно перевернись на правый бок и подтяни колени к себе (поза зародыша). Еще немного побудь в этом положении. Затем можно аккуратно сесть и открыть глаза. Все движения делай очень плавно, без рывков и лишней спешки.
  • Запомни это состояние и попробуй пребывать в нем в течение дня или во время сна, если делаешь практику вечером.

Противопоказания

У этой асаны нет противопоказаний кроме нахождения на третьем триместре беременности, так как долго лежание на спине может привести к излишнему давлению. Но запрещена даже не сама поза, а именно классическая версия. Можно проводить практику, лежа на боку.

Варианты

Длится сама практика шавасаны 15 минут, а можно и меньше. Но в ней очень важен полный комфорт. Иначе никакого расслабления не получится.

Если ты чувствуешь дискомфорт в какой-либо части своего тела, тебе может понадобиться дополнительная поддержка. Используй любой инвентарь (подушки, коврик, одеяло), чтобы ослабить любое давление и снять напряжение. Лежать плашмя на полу — это необычный опыт, и поначалу он может показаться странным, поэтому будь терпелива к себе.

Оптимизировать «позу трупа» можно так:

  • Чтобы расслабить глаза, разум: Аккуратно положи на глаза ткань или надень маску, чтобы блокировать свет и расслабить зрачки.
  • Чтобы расслабить живот: положи мешочек с песком или несколько одеял горизонтально на нижнюю часть живота.
  • Чтобы поддержать шею: положи сложенное одеяло или подушку под шею и голову так, чтобы лоб был немного выше подбородка.
  • Чтобы расслабить нижнюю часть спины: положи под колени свернутое одеяло или подушку.
  • Чтобы расслабить спину: положи под спину валик или свернутое одеяло.

Шавасана перед сном

Время отхода ко сну — это возможность для организма отдохнуть? перестроиться. Здесь пригодится все: медитация, шавасана. Сон на спине позволяет твоей голове, шее? позвоночнику легко сохранять нейтральное положение, чтобы мышцы и ткани могли равномерно расслабляться во всех направлениях.

Как выполнять

Приготовься засыпать в асане. Ляг на спину, пусть твои руки и ноги равномерно опускаются вдоль тела. Оставь пространство между плечами и туловищем. Позволь ногам естественным образом раскрыться. Поверни ладони лицевой стороной вверх, чтобы прижать лопатки к спине, слегка подтяни подбородок к груди, чтобы удлинить заднюю часть шеи. Теперь плечевой, локтевой и коленный суставы будут сохранять нейтральное положение.

Можно подложить под колени подушку или валик, чтобы снять любое давление с седалищного нерва.

Также можно попробовать успокаивающую подушку с ароматом лаванды, чтобы мышцы лица смягчились, а разум успокоился.

Шавасана во сне для здоровья

Практика перед сном может помочь снизить симптомы туннельного синдрома — отечности, онемения, боли в запястье из-за защемления срединного нерва.

Симптомы патологии часто проявляются ночью и могут разбудить человека. Некоторые врачи считают, что это происходит потому, что жидкость в организме перераспределяется, когда мы лежим, поэтому ее больше скапливается в запястье. Но еще одним фактором, способствующим этому, может быть положение во время сна: мы можем спать, согнув запястья, или подложив их под голову или подушку, что может вызвать сдавливание срединного нерва.

Во время шавасаны наши руки свободно лежат, ничего не передавливается. Чтобы держать их неподвижными, можно добавить небольшие утяжелители.

Также сложная, но наверняка любимая поза каждого йога, шавасана, идеально подходит для борьбы с кислотным рефлюксом. Если голова приподнята, желудок окажется ниже пищевода, поэтому кислота или пища не смогут вернуться.

Сон на спине также помогает предотвратить появление морщин, потому что ничто не давит на лицо.

Вес груди полностью поддерживается, уменьшая обвисание.

А еще сон на спине уравновешивает вес тела и поддерживает равновесие внутренних органов.

Рекомендуем