@annaisolacrolla; @kensingtonroyal; @tokyofashion

По традиции в Google подвели итого уходящего года и рассказали, что искали пользователи интернета на протяжении последних 12 месяцев. Рейтинги разделили на темы, по которым был отмечен наибольший рост. Выяснилось, что в США наблюдалось увеличение интереса к моде, а вернее, к нескольким трендам. Хоть это и американские поисковые запросы, но в целом они отражают глобальные увлечения, ведь западные трендсеттеры — одни из наиболее влиятельных во всем мире.

Мода 80-х

80-е опять на пике популярности. Дизайнеры решили изменить минимализму и вернули на подиумы все кричащее и вызывающее. Это, в частности, сумасшедшие расцветки и гигантские логотипы, одежда с широкими плечами в стиле Грейс Джонс, атлас и парча, словно позаимствованные из гардероба Принса, а также броские и вычурные жакеты, которые запросто могла бы примерить юная Мадонна. И это если не учитывать не уходящих из моды спортивного стиля. Именно ему обязано триумфальное возвращение сексуального купальника с высоким разрезом бедра.

Гранж  

Можно сколько угодно спорить о том, что гранж потерял актуальность, но дизайнеры, звезды и другие инфлюенсеры снова выбирают этот стиль. Так, этой осенью девушки скупали не только рваные джинсы, но и кожаные юбки, чтобы сочетать их вместе с грубыми ботинками, не устаревающими, как минимум, пару лет. Неудивительно, ведь эта обувь выглядит уместно почти круглый год — и холодным летом, и осенью, и даже когда выпадает первый снег. Судя по всему, она такой останется и в следующем году, так что можно не переживать по поводу замены любимых ботинок на более «модные» варианты. 

Мода нулевых 

Мода циклична и переменчива, поэтому нет ничего удивительного в том, что и нулевые в тренде. Казалось, что мы навсегда попрощались с этим аляповатым и слишком глянцевым стилем, но как бы не так. Дизайнеры признали стильными юбки и брюки на низкой талии, кроп-топы, блестящие вещи, корсеты, металлические ремни и внезапно яркие бархатные резинки, которые когда-то считались уместными лишь во время косметических процедур в собственной ванной, а никак не на красной дорожке. Стоит ли говорить, что один из главных брендов той эпохи Juicy Couture переживает второе рождение после назначения на пост креативного директора стилиста Джейми Мизрахи. В начале этого года она представила новую коллекцию, вдохновленную ранними нулевыми. 

Меган Маркл 

Герцогиня Сассекская (37) попала во все существующие списки и рейтинги главных ньюсмейкеров и трендсеттеров уходящего года, потеснив Кейт Миддлтон (36). Интерес к супруге принца Гарри вполне понятен, ведь раньше Меган хоть и играла в популярном проекте, но оставалась для многих сериальной актрисой. После свадьбы с внуком Елизаветы II Маркл полностью изменила привычный образ жизни и начала завоевывать публику совсем в другом качестве. Надо сказать, что она заметно преуспела на новом поприще, недаром возник так называемый «эффект Меган», когда миллионы скупают такую же одежду, как и у жены британского принца. Кстати, по этой же причине в свежих свадебных лукбуках стало гораздо меньше рюшей и воланов. 

Харадзюку 

Загадочная  и удивительная Япония по-прежнему волнует сердца модников. Авангардный стиль харадзюку — это смесь западного и восточного, он характеризуется яркими, экспрессивными цветами, сочетанием всего, что только можно, и большим количеством украшений. Для тех, кто одевается в таком стиле, не существует слова «слишком» и ничего невозможного, идет ли речь о кимоно с яркими кедами на платформе, свитшотах в стиле Сейлор Мун или невероятных принтах, от которых рябит в глазах. Одной из ключевых составляющих образа может стать маска, которая должна быть как можно более броской. 

Хипстерский стиль 

В одно время этот стиль был одним из самых обсуждаемых и критикуемых, а потом ушел с радаров, уступив место спорт-шику. Теперь за трендами гоняюся хайпбисты, готовые на все ради модной вещи. Их же называют современными хипстерами, но, судя по статистике, «классическую» хипстерскую моду все еще можно считать актуальной. По крайней мере, на Западе. Футболки с ироничными принтами и винтаж по-прежнему в тренде, как и мужественные бородачи из Портленда, они же «городские лесорубы». Да и так называемые «нью-йоркские хипстеры», которые, как отмечает автор блога Priceonomics Захари Крокетт, «пишут истории в парке, делают фигурки йогов и шьют карманы на нижнем белье», никуда не делись. Возможно, устарел не тренд, а само слово «хипстер». 

Кейт Миддлтон 

В этом году Кейт Миддлтон уступила статус модной иконы королевского дворца Меган Маркл. Несмотря на это, герцогиня Кембриджская остается одной из самых влиятельных и обсуждаемых женщин мира, вдохновляющих миллионы жительниц разных стран. Стиль Кейт не меняется с годами и остается консервативным, но в то же время изящным и женственным. Журналисты давно заметили, что супруга принца Уильяма может несколько лет хранить вещи в своем гардеробе, чтобы потом триумфально надеть для очередного появления на публике. Пожалуй, такое прощают только ей. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен