Что такое стиль минимализм

Минимализм как общий тренд для многих сфер жизни, от моды до интерьера — это веяние, в котором во главу угла встает практичность, универсальность, комфорт и высокое качество. Это обдуманные покупки вещей, изготовленных из прочных и долговечных материалов. Это только то, что необходимо для жизни без захламленности и лишней траты денег.

Приверженцы стиля минимализм в одежде не скупают все вещи с распродаж в надежде, что они могут когда-то пригодиться. Они стараются оценивать покупку рационально с точки зрения удобства, необходимости, качества изделия. Они покупают более дорогие вещи, но за счет того, что носят их годами, это не бьет по бюджету, даже наоборот  отлично экономит деньги.

Классикой в минимализме стал стиль самой Коко Шанель и ее маленького черного платья. Она говорила о том, что для женской красоты и утонченности не обязательно обвешиваться дорогими украшениями и надевать наряды из дорогих блестящих тканей. Гораздо лучше, органичнее, даже шикарнее выглядит девушка в простом коротком черном платье без украшений, с маленькой сумочкой и в аккуратных туфлях. Это подчеркивает ее природную красоту.

Подходит этот стиль женщинам, которые не испытывают никакого желания гнаться за трендами, для тех, кому важно всегда выглядеть презентабельно и красиво, не задумываясь, правильно ли сочетаются все вещи в луке. Достаточно подобрать идеальную базу для себя, и тогда уже будет не нужно переживать, насколько удачным получился образ.

Часто минимализм ассоциируется у всех с небольшим количеством вещей и недостатком вариативности в гардеробе, когда приходится носить одно и то же. Но это совсем не так. Вещей в нем ровно столько, сколько нужно будет лично тебе. С уже имеющейся базой ты можешь приобретать одежды в том же стиле столько, сколько тебе будет необходимо, но подходя к покупкам с рациональной стороны.

Минимализм в одежде: как не покупать лишнее

Ты задумывалась когда-нибудь, сколько ты тратишь в год на предметы гардероба? Если посчитать, очень многие из нас оставляют в магазинах на шопингах баснословные суммы. В частности, это происходит оттого, что мы неразумно подходим к своим тратам, часто не планируем их или вовсе не следим за бюджетом.

Минимализм предполагает вдумчивое отношение к своему гардеробу. Ты должна четко представлять, что подходит тебе, что отлично впишется в твой гардероб, а что, наверняка, ты вовсе никогда не наденешь. Если ты подойдешь с умом к составлению своих повседневных и праздничных образов, ты сможешь оградить себя от ненужных, импульсивных трат, когда что-то просто «хочется», а не действительно «нужно».

Первым делом, если ты хочешь сменить стиль тебе нужно подумать и проанализировать свой ритм жизни. Если ты работаешь из дома и воспитываешь малыша, то это будут, скорее всего, удобные и качественные джинсы, футболка, свитера, кофты, куртки для комфортной прогулки с коляской.

Если же речь идет о деловой женщине, работающей в офисе или школе, то с учетом строгости дресс-кода можно приобрести брючный костюм или комплект с юбкой, пиджаки, кардиганы, блузы, рубашки и так далее.

Список вещей в минималистичном стиле может быть у каждого свой, в зависимости от его жизни, предпочтений, индивидуальных особенностей, но существуют общие черты, которыми характеризуется весь стиль.

К таким характерным особенностям относятся:

  • качественные материалы, по преимуществу натуральные ткани или хорошие синтетические;
  • простые лекала, четкий силуэт линий, хороший пошив;
  • отсутствие броских деталей, вроде воланов, рюш, крупных цветов и других акцентов;
  • спокойные цвета без кричащих оттенков, сумасшедших ярких принтов, вроде, розового леопарда и других (яркие цвета приветствуются как акцент, но в основном используются базовые цвета — бежевый, белый, черный, серый, пастельные оттенки, коричневый, припыленные тона);
  • плотные ткани без полупрозрачных вставок, сияющих материалов.

Обычно девушки, одевающиеся в стиле минимализм, любят подчеркивать свою стройность, носят приталенные вещи или прямой крой. Однако с приходом в женскую моду ноток маскулинности не зазорно и приобрести для своего гардероба немного оверсайз пиджаков или брюк, если они пошиты из хорошего материала и сами по себе простого кроя.

Иногда в гламурном течении минимализма можно увидеть сдержанное количество дорогих и ярких аксессуаров — это может быть сумка, туфли или украшения. Такой стиль отлично подходит тем, кому не очень нравится обычная база, и хочется ее чем-то украсить.

Варианты минималистичных образов

Приталенные или прямые силуэты превалируют в этом стиле, поэтому излюбленными предметами гардероба любой женщины, которая выбрала для себя минимализм, должны стать юбки-карандаш или мини, более актуальные в этом сезоне, прямые джинсы синих или темных оттенков, водолазки, однотонные пуловеры или свитера с горлом.

Маленькое черное платье, платья-футляры, прямые фасоны и натуральные ткани — то, что нужно для выхода в свет. Они отлично смотрятся даже в блеске софитов, так как будут выделяться на фоне ярких, детализированных образов своей простотой и сдержанностью.

В зимнее время года спасут черные ботинки или высокие классические сапоги без яркой фурнитуры, страз и подобных украшений, а также удлиненное пальто или куртка. Необязательно, чтобы это был приталенный силуэт, зимой важно, чтобы рукава плотных свитеров и кофт свободно помещались в рукава верхней одежды, поэтому можно отдать предпочтение объемным вещам.

Также важно, чтобы не только вещи, но и весь остальной твой внешний вид — аксессуары, прическа, макияж — соответствовали общей стилевой направленности. Лучше всего собрать волосы в классический хвост, косичку или же просто убрать их так, чтобы они не мешались, а прическа выглядела элегантно и просто, без излишеств.

Макияж может быть с акцентом на губах или глазах, но без перебора, иначе он попросту не будет сочетаться со сдержанным стилем одежды. Тоже самое касается и аксессуаров. Украшения должны быть минималистичные и аккуратные без крупных камней и ярких вставок, потому что в противном случае весь образ не будет гармонировать.

Сумка, обувь могут быть ярким акцентом, но опять же здесь включается важное правила минимализма — как можно меньше деталей. Например, беря в руки яркий голубой клатч и сочетая его с серым свитером и брюками в клетку, ты привносишь всего одну деталь в свой образ. Если больше ничего ее не перебьет, сумка станет тем акцентом, который в итоге и привлечет внимание к тебе.

По этой причине люди, которые так мечтают выделиться, часто не достигают успеха, так как добавляют в свой лук слишком много разнообразных элементов, из-за которых голова идет кругом. И сумка, и кулон, и кольца, и браслеты, и туфли — все яркое и броское. Конечно, человек начинает теряться во всем этом многообразии.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен