New Africa/ShutterStock/Fotodom.ru

Виды
Как выбрать:
1. Форма поверхности и количество конфорок
2. Виды конфорок
3. Материал варочных поверхностей
4. Управление 
5. Техника безопасности
6. Монтаж 
Универсальные советы
Советы по уходу

Виды варочных панелей

Варочная поверхность отличается от плиты тем, что встроена в столешницу, становится ее частью. Под столешницей скрываются все детали, которые обеспечивают работу. 

Бывают газовые, электрические, индукционные, комбинированные. Рассмотрим каждый вид отдельно, выделим все плюсы и минусы.

Как выбрать варочную газовую панель 

Как выбрать хорошую варочную панель: советы и подсказки для покупателей
Здесь и далее: market.yandex.ru

Газовая поверхность будет стоит намного дороже, чем остальные виды. Но покупка окупится за счет разницы тарифов на газ и электричество. 

Плюсы Минусы
  • высокая мощность конфорок, не надо ждать, пока нагреется
  • на открытом огне еда вкуснее
  • пламя регулируется мягко, подходит любая посуда
  • газ дешевле электричества
  • можно использовать баллон, не надо подключаться к общей системе
  • повышенная пожароопасность из-за открытого огня
  • продукты сгорания могут оставаться на кухне
  • газ может коптить, портить посуду

Нельзя пользоваться газом, если квартира расположена на 10 этаже или выше. 

Как выбрать встроенную электрическую варочную панель

Как выбрать хорошую варочную панель: советы и подсказки для покупателей

Подходят для тех, кто не хочет или не может пользоваться газовой поверхностью. Бывают разных размеров, форм, легко встроить в любой интерьер. 

Плюсы Минусы
  • нет открытого огня, нет риска утечки газа
  • легкий уход
  • можно установить точную температуру, вплоть до одного градуса
  • наличие вытяжки необязательно
  • высокое потребление электроэнергии
  • сложный монтаж (нужны дополнительные работы)
  • использование посуды с ровным дном

Как выбрать индукционную варочную панель

Как выбрать хорошую варочную панель: советы и подсказки для покупателей

Принцип работы поверхности основан на том, что индукционная катушка образует магнитное поле. Магнитное поле активирует атомы железа, происходит нагревание посуды, еды. Сама поверхность не нагревается. 

Плюсы Минусы
  • минимальное потребление электричества
  • устойчивость к механическим и химическим воздействием
  • еда, попавшая на поверхность, не обгорает
  • нужно использовать специальную посуду с ферромагнитным дном

Как выбрать комбинированную варочную панель

Как выбрать хорошую варочную панель: советы и подсказки для покупателей

Многие используют комбинированные модели: газовую/электрическую. Удобно, если есть перебои с электричеством, можно подключить газовый баллон.

Плюсы Минусы
  • экономия электроэнергии
  • можно пользоваться любой посудой
  • бывает дополнительная зона для барбекю
  • выбор — готовить на электроповерхности или открытом огне. 
  • сложность монтажа
  • будут присутствовать плюсы и минусы электро- и газовых панелей
  • у комбинированных моделей выше стоимость

Как правильно выбрать варочную панель

1. Форма поверхности и количество конфорок

Бывают круглые, овальные, квадратные, прямоугольные, в виде полукруга. Обычно устанавливают прямоугольные из-за простоты монтажа, экономии места. Другие модели хороши для больших кухонь, где не нужно экономить место в рабочей зоне. 

Чтобы понять, какая панель подходит, нужно измерить рабочее пространство: 

  • От стены до плиты должно быть не менее 30 см для посуды с готовой едой. 
  • Рабочая зона должна быть около 60 см, иначе будет мало место для готовки.
  • Между мойкой, стеной должно быть 40-60 см, важно учесть ширину раковины. 

Из всей длины рабочего пространства нужно отнять вышеперечисленные параметры. Конечная цифра — это и есть длина варочной панели. Далее — остается выбрать количество конфорок:

  • с одной и двумя — 30 см;
  • с тремя конфорками — 45-72 см;
  • с четырьмя — 60-100 см;
  • с пятью и более — 75-100 см. 

2. Виды конфорок

Количество конфорок зависит от потребностей семьи, частоты готовки, размеров кухни. Одна — хороший вариант для мини-кухни или дачи, две — хватает для семьи из пары человек, три — позволяет экономить рабочую зону, готовить несколько блюд одновременно, четыре — одна из конфорок часто используется для остывания готовой еды, пять-шесть — для большой семьи, в которой много, регулярно готовят. 

Форма конфорок:

  • Круглая — частый вид, бывает разного диаметра.
  • Двойная крона — дополнительный круг, еда готовится быстрее.
  • Тройная крона — два дополнительных круга, более эффективное приготовление пищи.
  • Овальная — подходят для готовки рыбы, больших кастрюль.
  • Coup de feu — скрытое пламя, подходит для томления. 

Также конфорки делятся на следующие типы:

  • Чугунная — долго не нагреваются, считаются пройденным этапом. 
  • Галогенная — быстро нагреваются, хорошо отдают тепло. После выключения, есть остаточное тепло.
  • Hi-Light — используют в недорогих моделях, нагреваются в течение 20 секунд. 
  • Индукционная — вместо нагревательного элемента индукционная катушка. 

3. Материал варочных панелей

Как выбрать хорошую варочную панель: советы и подсказки для покупателей
NavinTar/ShutterStock/Fotodom.ru

Материал нужно выбирать не только из-за привлекательности, также ориентируясь на особенности ухода. 

Нержавеющая сталь

Чаще всего встречаются в газовых плитах. Простой уход, но для чистки нужно покупать специальные средства. 

Плюсы Минусы
  • привлекательный внешний вид
  • прочная
  • остаются следы от пальцев, жидкости

Эмаль

Эмалированная варочная поверхность недорогая, чувствительная к воздействию грубых материалов. Бывает сложно отмыть от сложных загрязнений, можно повредить материал. 

Плюсы Минусы
  • легко ухаживать
  • большой выбор по цвету
  • могут остаться сколы от ударов тяжелого предмета

Стеклокерамика

Изысканный вид, повышенная прочность. Но стеклокерамическое покрытие чувствительно к ударам, легко испортить, если обращаться небрежно. Посуда должна быть сделана из специальных материалов с ровным дном. Довольно часто встречается в современных кухнях. 

Плюсы Минусы
  • выдерживает высокие температуры
  • быстрый нагрев
  • греется только площадь конфорки
  • нужно быстро убирать, если что-то пролилось
  • нельзя пользоваться абразивами, грубыми губками
  • из-за разницы температур может появиться трещина (например, при попадании холодной воды на горячую конфорку)

4. Управление 

  • Механическое — классические ручки, которыми можно регулировать мощность. 
  • Электронное — не всегда можно разобраться без инструкции, но в итоге дает больше функций (поддерживать, настраивать температуру, мощность, автоматическое отключение, сохранение в памяти рецептов). 
  • Пультовое — дорогой тип, подразумевает дистанционное управление. 

Регуляторы могут быть спереди или сбоку от основной поверхности. Второй вариант лучше исключает возможность случайного нажатия сенсора или рычага. 

5. Техника безопасности

Варочная панель — это такой же источник опасности, как и плита. Нужно обращать внимание на наличие следующих функций:

  • Газ-контроль — если пламя внезапно погаснет, подача газа прекращается. 
  • Защита от детей — наличие блокировки, чтобы ребенок не мог самостоятельно включить поверхность. 
  • Таймер — возможность задать время включения/отключения. 
  • Звуковой сигнал — оповещение об истечении заданного времени.
  • Защитное отключение — автоматически отключается при перегреве или при долгом отсутствии команд от пользователя. 
  • Индикатор остаточного тепла — предупреждает, что конфорка еще не остыла, исключает риск ожогов. 
  • Наличие съемных ручек — защищает от случайных включений/выключений. 
  • Автоматика закипания — специальные датчики определяют температуру нагрева воды.  

6. Монтаж 

Варочная поверхность может быть зависимой или независимой. Первый случай означает, панель соединена вместе с духовым шкафом. При установке будет иметь общую панель управления. Независимая имеет отдельное управление, если духовка сломается, то это никак не затронет панель. Также независимые поверхность и шкаф можно разместить в разных частях кухни.  

Какую варочную панель лучше выбрать: универсальные советы

Как выбрать хорошую варочную панель: советы и подсказки для покупателей
freepik.com

Размер

Самый распространенный размер панелей — ширина, длина примерно 50-60 см. На таких моделях помещается обычно 4 конфорки. Такая поверхность подойдет для семьи из 3-4 человек, площади кухни 6-7 кв.м. При нестандартных условиях — например, если кухня очень маленькая или нет необходимости частой готовки, можно выбрать мини-варианты из двух или трех конфорок. А для одного человека вполне достаточно одноконфорочной поверхности. 

Рамка

Варочные панели могут иметь рамку по всему периметру из металлического профиля. Такие модели сложнее в уходе, потому что в щели попадает жир, крошки, которые не так-то просто убрать. Но с другой стороны, рамка защищает от протекания жидкостей на пол, столешницу. Нет однозначного ответа, что лучше, каждый выбирает сам. 

Материал 

Зависит от личных предпочтений, сложности в уходе. Например, эмалированная позволяет выбрать поверхность разных цветов. Стеклокерамика смотрится стильно, но чувствительная к ударам, разностям температур. А пролитые жидкости быстро пригорают. Вместо стеклокерамики можно выбрать закаленное стекло. Но такая модель стоит дороже, в продаже мало моделей из этого материала.  

Класс энергоэффективности

Чем выше класс, тем меньше потребление электричества при сохранении такой же высокой мощности. Такой прибор стоит дороже, но это окупится при дальнейшей эксплуатации. Желательно, чтобы класс был А, а лучше — выше А+. 

Управление

В более современных моделях сенсорное или электронное, в других — механическая. Механика хороша тем, что во время готовки ручки не нагреваются, сенсорам нужно прикасаться быстро, чтобы не обжечься. Но механические регуляторы сложнее мыть, в выемки забивается грязь, нагар и жир.  

Дизайн и форма

Самые распространенные цвета — это черный и белый. Бежевый встречается реже, но он самый практичный. В выборе лучше ориентироваться на цвет кухонного гарнитура, столешницы или фартука. Формы может быть не только квадратной или прямоугольной, но и угловой, вытянутой и т. д.  

Советы по уходу 

  • Для стеклокерамики нужна посуда с плоским дном, иначе во время готовки будет нагреваться медленнее, издавать потрескивающие звуки. 
  • Стеклокерамику нельзя мыть абразивными веществами, пригоревшие участки счищают специальным скребком. Желательно обрабатывать полирующими средствами для меньшей восприимчивости к загрязнениям и блеска.  
  • Для индукционной поверхности подходит посуда с ферромагнитными свойствами. Будут бесполезны медные и алюминиевые кастрюли. 
  • Не стоит подвешивать над варочной площадью тяжелые предметы (например, банки со специями). Они могут упасть, разбить стеклокерамическое покрытие. 
Рекомендуем