Виды
Как выбрать:
1. Форма поверхности и количество конфорок
2. Виды конфорок
3. Материал варочных поверхностей
4. Управление
5. Техника безопасности
6. Монтаж
Универсальные советы
Советы по уходу
Виды варочных панелей
Варочная поверхность отличается от плиты тем, что встроена в столешницу, становится ее частью.
Бывают газовые, электрические, индукционные, комбинированные. Рассмотрим каждый вид отдельно, выделим все плюсы и минусы.
Как выбрать варочную газовую панель
Газовая поверхность будет стоит намного дороже, чем остальные виды. Но покупка окупится за счет разницы тарифов на газ и электричество.
Плюсы | Минусы |
|
|
Нельзя пользоваться газом, если квартира расположена на 10 этаже или выше.
Как выбрать встроенную электрическую варочную панель
Подходят для тех, кто не хочет или не может пользоваться газовой поверхностью. Бывают разных размеров, форм, легко встроить в любой интерьер.
Плюсы | Минусы |
|
|
Как выбрать индукционную варочную панель
Принцип работы поверхности основан на том, что индукционная катушка образует магнитное поле.
Плюсы | Минусы |
|
|
Как выбрать комбинированную варочную панель
Многие используют комбинированные модели: газовую/электрическую. Удобно, если есть перебои с электричеством, можно подключить газовый баллон.
Плюсы | Минусы |
|
|
Как правильно выбрать варочную панель
1. Форма поверхности и количество конфорок
Бывают круглые, овальные, квадратные, прямоугольные, в виде полукруга. Обычно устанавливают прямоугольные из-за простоты монтажа, экономии места. Другие модели хороши для больших кухонь, где не нужно экономить место в рабочей зоне.
Чтобы понять, какая панель подходит, нужно измерить рабочее пространство:
- От стены до плиты должно быть не менее 30 см для посуды с готовой едой.
- Рабочая зона должна быть около 60 см, иначе будет мало место для готовки.
- Между мойкой, стеной должно быть 40-60 см, важно учесть ширину раковины.
Из всей длины рабочего пространства нужно отнять вышеперечисленные параметры. Конечная цифра — это и есть длина варочной панели. Далее — остается выбрать количество конфорок:
- с одной и двумя — 30 см;
- с тремя конфорками — 45-72 см;
- с четырьмя — 60-100 см;
- с пятью и более — 75-100 см.
-
Не пропустите
2. Виды конфорок
Количество конфорок зависит от потребностей семьи, частоты готовки, размеров кухни. Одна — хороший вариант для мини-кухни или дачи, две — хватает для семьи из пары человек, три — позволяет экономить рабочую зону, готовить несколько блюд одновременно, четыре — одна из конфорок часто используется для остывания готовой еды, пять-шесть — для большой семьи, в которой много, регулярно готовят.
Форма конфорок:
- Круглая — частый вид, бывает разного диаметра.
- Двойная крона — дополнительный круг, еда готовится быстрее.
- Тройная крона — два дополнительных круга, более эффективное приготовление пищи.
- Овальная — подходят для готовки рыбы, больших кастрюль.
- Coup de feu — скрытое пламя, подходит для томления.
Также конфорки делятся на следующие типы:
- Чугунная — долго не нагреваются, считаются пройденным этапом.
- Галогенная — быстро нагреваются, хорошо отдают тепло. После выключения, есть остаточное тепло.
- Hi-Light — используют в недорогих моделях, нагреваются в течение 20 секунд.
- Индукционная — вместо нагревательного элемента индукционная катушка.
3. Материал варочных панелей
Материал нужно выбирать не только из-за привлекательности, также ориентируясь на особенности ухода.
Нержавеющая сталь
Чаще всего встречаются в газовых плитах.
Плюсы | Минусы |
|
|
Эмаль
Эмалированная варочная поверхность недорогая, чувствительная к воздействию грубых материалов. Бывает сложно отмыть от сложных загрязнений, можно повредить материал.
Плюсы | Минусы |
|
|
Стеклокерамика
Изысканный вид, повышенная прочность.
Плюсы | Минусы |
|
|
4. Управление
- Механическое — классические ручки, которыми можно регулировать мощность.
- Электронное — не всегда можно разобраться без инструкции, но в итоге дает больше функций (поддерживать, настраивать температуру, мощность, автоматическое отключение, сохранение в памяти рецептов).
- Пультовое — дорогой тип, подразумевает дистанционное управление.
Регуляторы могут быть спереди или сбоку от основной поверхности. Второй вариант лучше исключает возможность случайного нажатия сенсора или рычага.
5. Техника безопасности
Варочная панель — это такой же источник опасности, как и плита. Нужно обращать внимание на наличие следующих функций:
- Газ-контроль — если пламя внезапно погаснет, подача газа прекращается.
- Защита от детей — наличие блокировки, чтобы ребенок не мог самостоятельно включить поверхность.
- Таймер — возможность задать время включения/отключения.
- Звуковой сигнал — оповещение об истечении заданного времени.
- Защитное отключение — автоматически отключается при перегреве или при долгом отсутствии команд от пользователя.
- Индикатор остаточного тепла — предупреждает, что конфорка еще не остыла, исключает риск ожогов.
- Наличие съемных ручек — защищает от случайных включений/выключений.
- Автоматика закипания — специальные датчики определяют температуру нагрева воды.
6. Монтаж
Варочная поверхность может быть зависимой или независимой.
Какую варочную панель лучше выбрать: универсальные советы
Размер
Самый распространенный размер панелей — ширина, длина примерно 50-60 см. На таких моделях помещается обычно 4 конфорки.
Рамка
Варочные панели могут иметь рамку по всему периметру из металлического профиля. Такие модели сложнее в уходе, потому что в щели попадает жир, крошки, которые не так-то просто убрать. Но с другой стороны, рамка защищает от протекания жидкостей на пол, столешницу. Нет однозначного ответа, что лучше, каждый выбирает сам.
Материал
Зависит от личных предпочтений, сложности в уходе. Например, эмалированная позволяет выбрать поверхность разных цветов.
Класс энергоэффективности
Чем выше класс, тем меньше потребление электричества при сохранении такой же высокой мощности. Такой прибор стоит дороже, но это окупится при дальнейшей эксплуатации. Желательно, чтобы класс был А, а лучше — выше А+.
Управление
В более современных моделях сенсорное или электронное, в других — механическая. Механика хороша тем, что во время готовки ручки не нагреваются, сенсорам нужно прикасаться быстро, чтобы не обжечься. Но механические регуляторы сложнее мыть, в выемки забивается грязь, нагар и жир.
Дизайн и форма
Самые распространенные цвета — это черный и белый. Бежевый встречается реже, но он самый практичный. В выборе лучше ориентироваться на цвет кухонного гарнитура, столешницы или фартука. Формы может быть не только квадратной или прямоугольной, но и угловой, вытянутой и т. д.
Советы по уходу
- Для стеклокерамики нужна посуда с плоским дном, иначе во время готовки будет нагреваться медленнее, издавать потрескивающие звуки.
- Стеклокерамику нельзя мыть абразивными веществами, пригоревшие участки счищают специальным скребком. Желательно обрабатывать полирующими средствами для меньшей восприимчивости к загрязнениям и блеска.
- Для индукционной поверхности подходит посуда с ферромагнитными свойствами. Будут бесполезны медные и алюминиевые кастрюли.
- Не стоит подвешивать над варочной площадью тяжелые предметы (например, банки со специями). Они могут упасть, разбить стеклокерамическое покрытие.