Здесь и далее: pexels.com

1 Посудомоечная машина

Для посудомоек продаются специальные таблетки, они эффективно отмывают, почти не пенятся. Если они закончились, ни в коем случае не заправляй устройство гелем для посуды. Машина может не справиться с обильной пеной, выйдет из строя, зальет соседей. Кстати, со стиралкой тоже не экспериментируй.

2 Посуда из чугуна

Чугунную сковороду не рекомендуется мыть с мылом или средством для посуды. Они смывают защитный слой, в результате пища будет пригорать. Вместо этого используй поваренную соль и растительное масло. Сделай кашицу из порошка и воды, удали остатки еды с поверхности, хорошо прополоскай. Когда посуда высохнет, смажь ее растительным маслом — так создашь антипригарный слой. 

3 Гейзерная кофеварка

Популярная кофеварка и вовсе не нуждается в жидком средстве. Производители утверждают, что кофейный налет посудине не вредит. Напиток становится более насыщенным, терпким, а гель все смывает, портит сбалансированный вкус. В посудомойке чистить тоже нельзя: металл окислится, со временем заржавеет. 

4 Серебряные столовые приборы

Серебро, контактируя с водой, тускнеет, чернеет — гель тут не поможет. Почистить ложки, вилки можно пастой из соды, соли и уксуса. Смешай в большой чашке оба порошка в равной пропорции, добавь 100 мл уксуса, сверху — 200 мл кипятка. Положи приборы в емкость, оставь на полчаса или дольше (зависит от загрязнений). Достань, насухо вытри бумажными салфетками. 

5 Овощи и фрукты

Моют продукты с гелем, чтобы избавиться от «химикатов». Но не думают, что средство для посуды тоже содержит небезопасные вещества. Они частично остаются на кожуре. Что делать? Удали грязь (землю) щеткой, промой теплой водой, срежь верхний слой фрукта.  

6 Разделочные доски

Гель и горячая вода очищают не так тщательно, как хотелось бы. На поверхностях появляются сколы, царапины, где скапливаются бактерии. Попробуй замочить доски на 5-10 минут в уксусном растворе — все микробы погибнут. Следующий этап — посыпь солью мелкого помола, выдави пару капель лимонного сока. Смой соляные разводы проточной водой, насухо вытри полотенцем. 

7 Паркетные полы

Натуральный деревянный паркет нужно беречь от влаги. Его моют влажной тряпкой и натирают специальным составом для дерева. Гель для посуды оставляет пленку, которая препятствует быстрому испарению воды. Поверхность пола со временем потемнеет и вздуется. 

Рекомендуем