Здесь и далее: freepik.com

Почему не отжимает:
1. Выбрана программа без отжима
2. Разбалансировка барабана
3. Превышена загрузка барабана
4. Случился засор
5. Сломался защитный фильтр от скачков электричества
Серьезные причины:
1. Лопнул или слетел приводный ремень 
2. Сгорел двигатель
3. Сломалась помпа
4. Неисправный таходатчик
5. Сгорел модуль управления
6. Вышел из строя прессостат
7. Заклинило подшипник
8. Сломался замок люка
9. Помехи, мешающие барабану вращаться
Коды ошибок:
- LG
- Samsung
- Indesit
- Bosсh
- Ariston

Почему машинка не отжимает и не сливает 

Если проблема появилась впервые, то причина может не в поломке, а в параметрах настройки. 

Возможные причины: 

1. Выбрана программа без отжима

Первым делом стоит проверить режим. Возможно, выбрана деликатная стирка, которая не предполагает отжим или отжимает на минимальных оборотах, из-за чего белье мокрое.

2. Разбалансировка барабана

Такое бывает, когда вещи сбиваются в один ком, и машина не может нормально отжать. Для того чтобы исправить проблему, нужно открыть люк стиральной машинки и равномерно распределить белье. Старайся избегать дисбаланса во время стирки, не закладывай в барабан много вещей одновременно. Современные модели стиральных машин могут иметь функцию автоматической регулировки. 

Если во время отжима машинка гремит и сильно вибрирует, то:

  • не сняты транспортировочные болты;
  • ослабли крепления крестовины или погнулся вал;  
  • вышли из строя амортизаторы. 

3. Превышена загрузка барабана

У каждой модели свой максимальный уровень загрузки — от 3 до 8 кг. Если постоянно превышать допустимый вес, то центрифуга рано или поздно расшатается, на одежде появятся зацепки или дырки. Чтобы машинка смогла отжать, нужно вынуть лишние вещи. 

4. Случился засор

Засор может образоваться на фильтре или сифоне, тогда вода не сможет нормально выходить из машинки в канализацию. Как итог, жидкость не откачивается, устройство не отжимает. Сначала стоит проверить фильтр слива. Если проблем нет, то сифон. Засор можно устранить своими руками. Если пробка образовалась в сливной помпе, тогда придется вызывать мастера по ремонту. 

5. Сломался защитный фильтр от скачков электричества

Фильтр представляет собой плату с конденсаторами, к которой подводится провод питания от электросети. Если перепады в системе сильные, то машинка останавливается и не отжимает. Для ремонта лучше вызывать специалиста. 

Стиральная машинка не отжимает: причины

В этом разделе поговорим о серьезных неисправностях. Некоторые проблемы решаются в домашних условиях, другие — при помощи мастера по ремонту стиральных машин. 

1. Лопнул или слетел приводный ремень 

Ремень крутит центрифугу. Со временем может лопнуть или износиться, если устройство часто работает в интенсивном режиме. Основные признаки: машинка гудит, а барабан не крутится. Если толкнуть руками, центрифуга слишком легко вращается. 

Ремень можно заменить самостоятельно. Для этого нужно отключить прибор от электросети, открутить заднюю крышку и изучить проблему. Может быть два варианта: ремень слетел или лопнул.

В первом случае можно вернуть его на место, аккуратно натягивая ремень на шкив. Во втором — придется покупать новый. Нужно записать модель устройства, чтобы не ошибиться с заменой. После ремонта повращай барабан. Все работает — тогда можно прикручивать заднюю крышку обратно. 

2. Сгорел двигатель

Это серьезная проблема. Основной признак — если попробовать покрутить барабан руками, он вращается очень туго. Починить в домашних условиях тяжело, стоит обратиться в мастерскую. 

3. Сломалась помпа

Проблему в сливном насосе легко определить по следующим признакам:

  • прибор не реагирует на выбранный режим;
  • не гудит в момент слива воды;
  • уровень жидкости в баке ниже уровня;
  • машинка подтекает снизу;
  • выключатся при наборе воды. 

Если машинка не может слить использованную воду и не отжимает, то помпу можно поменять самостоятельно. Для этого отключают технику от сети и канализации. Кладут машинку набок, снимают дно и откручивают помпу. Если в машине осталась воде, сливают в подходящую тару и устанавливают новую деталь.

4. Неисправный таходатчик

Таходатчик подсчитывает количество оборотов и посылает сигнал в модуль управления. Когда счетчик сломан, сигнал не поступает, и стиральная машинка «не понимает», что надо отжимать. Понять причину можно по следующим признакам: барабан слишком сильно вращается, когда идет стирка или скорость вращения низкая. Таходатчик может заменить только профессионал. 

5. Сгорел модуль управления

По сути модуль — это «мозги» стиральной машинки. В нем может выйти из строя плата управления. Признаки: устройство не дает команду на отжим, машинка зависает, температура воды то холодная, то горячая, индикаторы режимов могут хаотично моргать. Обычно помогает перепрошивка. 

6. Вышел из строя прессостат

Эта деталь отвечает за контроль уровня воды в технике, передает сигнал в «мозг» о недостатке или излишке. Признаки поломки: программа запущена, а воды нет, жидкость не уходит из бака, недобор или излишек воды. К сожалению, прессостат нельзя отремонтировать, потому что калибровку делают на заводе. Помогает только замена. Прессостат находится в передней части машинки и крепится на двух болтах. Нужно отсоединить все трубки и заменить на новые. 

7. Заклинило подшипник

Подшипник крутит барабан. Когда сальник изнашивается, траектория вращения нарушается — барабан болтается на оси. Могут возникнуть проблемы со стиркой и отжимом. Признаки неисправности: во время программы слышны странные звуки, похожие на скрежет металла, в процессе отжима машинка свистит или сильно вибрирует. Если симптомы совпали, то подшипник нужно менять немедленно. Затягивание может повредить крестовину центрифуги. Деталь можно поменять самостоятельно или пригласить мастера по ремонту. 

8. Почему не отжимает машинка-автомат: сломался замок люка

Если техника запускает процесс стирки, но тут же останавливает — значит неисправен замок люка. Модуль управления «думает», что дверца открыта и запускать процесс небезопасно. Починить деталь нельзя, помогает только замена. Специалист справится с задачей за 10-15 минут. 

9. Помехи, мешающие барабану вращаться

Перед стиркой убедись, что в карманах нет ничего лишнего. Поверить причину легко: при ручном вращении слышен нехарактерный шум. Посторонние предметы извлекают через сливной фильтр: застилают пол перед машинкой тряпками, откручивают, достают сливной фильтр и вытаскивают сор. Если в фильтре ничего нет, возможно, в барабане застряла косточка от бюстгальтера. В сложных случаях понадобится демонтаж барабана и его распил. 

10. Машинка не отжимает белье: проблемы с ТЭНом

ТЭН нагревает и контролирует температуру воды. При использовании жесткой воды на нагревательном элементе образуется накипь. Если не очищать, то начинаются пробои в металлической оболочке и резкие скачки напряжения. Из-за скачков машинка может не отжимать. Признаки пробоин: ржавые пятна на постиранном белье, вода плохо нагревается, нет отжима, корпус бьет током. Целостность проверяют мультиметром. Для профилактики образования накипи запускают процесс стирки с уксусом и лимонной кислотой.  

Стиральная машинка не отжимает белье: причины и коды ошибок

Многие модели оснащены функцией самодиагностики и ошибки легко определить по коду, который высвечивается на дисплее. У каждого бренда свои обозначения. Рассмотрим самые распространенные:

Машинка LG не отжимает

OE Не работает слив
UE Дисбаланс нагрузки барабана на ось
DE Ошибка закрытия дверцы 
CE Перегрузка электромотора
PE Ошибка прессостата
PF Сбой электропитания на плате управления
SE Вал не вращается

Samsung

5Е (SE), Е2, 5С Ошибка слива
Н1, Н2, НЕ, НЕ1, НЕ2, Е5, Е6, НС, НС1, НС2 Ошибка нагрева
DE, ED, DOOR, DE1, DE2, DC, DC1, DC2 Ошибка блокировки люка
3Е, ЕА, 3Е1, 3Е2, 3Е3, 3Е4, 3C, 3C1, 3C2, 3C3, 3C4 Ошибка таходатчика
tE, Ec, tE1, tE2, tE3, tC, tC1, tC2, tC3, tC4  Ошибка датчика нагрева воды
1Е (IE), Е7, 1С (IC) Ошибка прессостата
АЕ, 13Е, АС, ACb (АС6) Ошибка связи между платой управления и индикации
 

Indesit

F01  Неисправность электромотора
F03 Проблемы с датчиком температуры
F05 Неполадки со сливным насосом
F08 Неисправность ТЭНа
F09 Ошибка памяти модуля управления
F14 ТЭН вышел из строя
F17 Неисправность замка
F18

Неисправность в процессоре платы управления

Bosсh

E02 Вышел из строя двигатель
E67 Ошибка в модуле или программаторе
F03 Проблема со сливом воды 
F19 Нет нагрева воды
F21  Барабан не вращается 
F22 Вышел из строя датчик температуры
F34 Не закрывается замок люка
F36 Замок стиральной машины неисправен
F42 Слишком высокие обороты электродвигателя

Ariston

F01, F1 Неполадки в цепи мотора
F02, F2 Ошибка таходатчика или проблемы в цепи мотора
F03, F3 Ошибка датчика температуры
F04, F4 Неполадки в цепи прессостата
F07, F7 Неполадки в цепи ТЭНа или прессостата
F08, F8 Неполадки в цепи нагрева
F10 Ошибка датчика уровня воды
F11 Ошибка сливного насоса
Рекомендуем