Источник здесь и далее: freepik.com (@8photo)

Самые вкусные сорта картофеля

Для Урала

Перепады температуры и ледяной ветер усложняют выращивание картофеля. Рекомендуется остановиться на неприхотливых видах, которые выдерживают непогоду и рано созревают. Часто универсальных сортов тоже пригодна для Урала. Корнеплоды заранее проращивают и сажают только после того, как грунт прогреется. Гряды стоит расположить по направлению с северной стороны к южной, чтобы повысить урожайность. Рассмотрим самые вкусные сорта картофеля для Урала.

  1. Беллароза — ранний вид, хорошо выдерживает непогоду и устойчив к болезням. Отлично хранится зимой. При отваривании не разваривается. Дает высокий урожай, до 300 кг на 100 кв. м. Поспевает за 51-60 дней.
  2. Винета — рано созревает. Имеет стойкость перед нематодой, может пережить засушливое лето. Клубни не очень крупные, хорошо подойдут для обжаривания или запекания. Поспеет через 66-76 суток. Урожайность до 410 кг на сотку.
  3. Королева Анна — средней по срокам созревания, хорошо сохраняется на зиму. Хороший вкус, не темнеет при варке. Поспевает за 81-86 суток, урожайность до 400 кг на сотку.
  4. Любава — ранний вид, вызревает за 61-75 дней. Стойкий перед засухой и выдерживает высокую влажность грунта. Хорошо хранится всю зиму. Высокий урожай — до 410 кг на 100 кв. м.
  5. Невский — среднеранний вид, один из лучших в России. Стойкий перед непогодой. Очень вкусный. Поспевает за 71-85 суток, можно собрать до 460 кг на 100 кв. м.
  6. Скарб — средние сроки созревания, до 81-95 дней. Стойкий перед заболеваниями и вредителями. Хорошо хранится, не повреждается механически. Урожайность до 655 кг на сотку.
  7. Снегирь — очень неприхотливый вид, устойчив перед заморозками. Рано поспевает, за 56-60 суток. Вкусный, подойдет как для жарки, так и для варки. Урожайность до 275 кг на сотку.

Для Сибири

Поскольку в местности часто бывают заморозки поздно весной и рано осенью, необходимо выбирать закаленные сорта. Стоит выбирать устойчивые перед болезнями и вредителями виды, которые будут хорошо храниться зимой и дадут большой урожай в любых погодных условиях. Подойдут варианты от ранних до среднеспелых. Предварительно овощи проращивают в течение месяца перед посадкой. Чтобы повысить урожайность, каждые пять лет необходимо менять семенной материал. Далее приводим самые вкусные сорта картофеля для Сибири.

  1. Адретта — универсальный, относится к среднеранним видам. Устойчив к болезням, нетребователен в уходе. Созревает за 71-80 суток. Дает от 210 до 400 кг на сотку.
  2. Алена — рано созревает, от 61 до 70 дней. Дает высокий урожай, до 300 кг на сотку. Говоря о том, какой сорт картофеля самый вкусный, данный вид подходит под это определение.
  3. Куковский ранний — можно выращивать в любом грунте. Высокая стойкость перед паршой, ризоктониозом и нематодой. Вызревает за 61-70 суток, дает от 210 до 300 кг на сотку.
  4. Импала — очень ранний вид с отличным вкусом. Мякоть не темнеет в процессе варки, отличается питательностью. Вызревает за 56-65 суток. Дает от 185 до 355 кг на 100 кв. м.
  5. Луговской — распространен во всей России, в том числе и в Сибири. Дает высокую урожайность при правильном уходе. Хорошо хранится зимой, вкусные плоды. Высокая устойчивость против картофельного рака, и средняя стойкость против фитофтороза, парше, картофельному вирусу. Устойчив перед морозами. Созревает за 91-111 суток. Дает до 500 кг на сотку.
  6. Приекульский ранний — быстро вызревает. Нетребователен к почве, растет в любом грунте. Хорошо хранится зимой. Урожай поспеет через 51-60 суток. Дает 260-345 кг на сотку.
  7. Удача — рано дает урожай. Хорошо выдерживает разные погодные условия. Стойкий перед болезнями. Клубни большого размера долго хранятся. Можно варить или жарить. Созреет за 51-60 дней, урожай до 300 кг на сотку.

Для средней полосы

Какой сорт картофеля самый вкусный: 38 лучших вариантов и правила посадки

Хотя в таком климате подходящие условия для выращивания картофеля, но при снежной зиме и частых дождях летом грунт может быть слишком влажным. Это может помешать нормальному развитию корневой системы. Рекомендуется выбирать виды, которые имеют иммунитет против часто встречающихся заболеваний и хорошо сохраняются зимой. Грунт должен успеть прогреться до +12°С. Рассмотрим вкусные сорта картофеля для средней полосы.

  1. Василек — средний по срокам вид, вызревает за 81-100 дней. Стойкий перед раком. Хорошо лежит зимой. Богат витамином С и каротиноидами. Мякоть сохраняет оттенок в процессе приготовления. Дает урожай до 210-485 кг на 100 кв. м.
  2. Гала — рано поспевает, за 76-80 суток. Стойкий перед повреждениями, переносит перевозку и сохраняется всю зиму. Дает до 400 кг на 100 кв. м.
  3. Голубизна — средний по срокам вид, который вызревает за 101-115 дней. Устойчив перед засушливой погодой, может расти в суглинке. Вкусный, подходит для варки. Высокая урожайность — до 500 кг на сотку.
  4. Лорх — универсальный вид, относится к среднепоздним. Созреет за 110-121 дней. Вкусный, хорошо сохраняется, но подвержен израстанию. Стойкий перед весенними заморозками. Урожай до 245-345 кг на 100 кв. м.
  5. Накра — устойчив перед непогодой, крахмалистый. Подходит и для варки, и для обжаривания любыми способами. Созреет за 81-86 суток. Дает до 210-300 кг на сотку.
  6. Ред Скарлет — ранний голландский вид. Красная кожица практически без глазков. Стойкий к повреждениям, хорошо сохраняется. Поспеет за 71-81 день. Дает до 400 кг на 100 кв. м.
  7. Синеглазка — средний по срокам созревания. Высокоурожайный вид — до 510 кг на сотку. Хранится не очень хорошо. Сладкий, бархатистая текстура, с приятным ароматом, широко используется в кулинарии.

Для Подмосковья

Благоприятный климат для картофеля. Достаточная влажность почвы, редко бывает засуха, нет заморозков или сильной жары. Подойдут сорта для Центрального региона. Собрали самые вкусные сорта картофеля для Подмосковья ниже.

  1. Коломба — созревает рано, через 61-70 суток. Дает высокий урожай, до 419 кг на 100 кв. м. Перед тем, как сажать, рекомендуется убирать апикальные ростки, чтобы увеличить урожай. Не стоит сажать, когда грунт холодный и влажный. Устойчив к фитофторе и перед паршой. Необходимо регулярно поливать в засушливую погоду. Хранится до полугода. Не меняет цвет при отваривании, подходит для разных рецептов.
  2. Импала — ранний сорт, вызревает за 59-71 день. Высокие урожаи в любую погоду, до 355 кг на сотку. Устойчив перед засухой. Неприхотливый. Не любит тяжелую почву. Устойчив перед фитофторой, но созревает раньше, чем она появляется. Вкусный, подходит для супов, пюре и запекания.
  3. Дельфин — рано поспевает, за 61-71 день. Хорошо хранится до года без потери вкуса. Устойчив перед раком, нематодой, мозаикой. Урожайность высокая — до 530 кг на сотку. Для этого вида важно, чтобы почва была плодородной. Может болеть фитофтозой. Не любит избыток влаги. Вкусный, подходит для широкого спектра блюд.
  4. Розара — ранний вид, вызревает за 62-71 день. Объем урожая не зависит от погодных условий. Дает до 410 кг на 100 кв. м. Стойкий перед раком, нематодой, фитофторой. Очень вкусный, но больше подходит для варки. Возможно, придется разрезать клубни перед тем, как сажать, из-за большого размера.
  5. Ред Скарлет — средний по срокам, вызревает за 71-90 суток. Высокоурожайный, можно собрать до 610 кг на сотку. Устойчив перед механическими повреждениями. Можно длительно хранить без потери вкуса. Стойкий перед засухой, не подвержен заболеваниям, включая фитофторозу. Нуждается в обработке от колорадского жука.
  6. Санте — среднеспелый, будет готов за 69-91 день. Дает хороший урожай, более 510 кг на 100 кв. м. Хорошо сохраняется на зиму. Стойкий перед раком, вирусами и нематодой. Не очень устойчив перед паршой. Обладает мощными корнями, поэтому потребуется сажать его на большом расстоянии — около полуметра в одном ряду, а между рядами до 85 см.
  7. Аврора — средний по времени созревания, до 68-91 дня. Дает высокий урожай независимо от погоды и климатических условий — свыше 410 кг на 100 кв. м. Не любит тяжелый грунт. Поражается колорадским жуком. Стойкий перед раком, паршой и нематодой. Хорошо хранится зимой.
  8. Журавинка — вызревает не менее, чем за 4 месяца. Урожай достигает 750 кг на сотку. Стойкий перед черной ножкой, паршой и раком. Не любит избыточную влажность и засуху. Хорошо хранится зимой. Вкусный, подходит для всех видов блюд. Разновидность получена от сортов Цеза и Санте.
  9. Богатырь — вызревает за 4 месяца. Популярный деревенский сорт. Дает от 7 до 10 кг плодов с каждого куста. Стойкий перед погодными изменениями. Не поражается паршой, нематодой и раком. Не подвержен атакам колорадского жука. Любит своевременный полив и удобрения. Сажать необходимо на широком расстоянии от 50 см между кустами. Желательно резать клубни, так как при посадке целыми они дают меньше урожая.
  10. Сарпо мира — вызревает не менее, чем за 4 месяца. С каждого куста можно собрать по 10 кг. Крупные стебли нуждаются в подвязывании, но зато между кустами не растут сорняки. Не болеет фитофторой. Отлично сохраняется зимой. Вкусный, широко используется в кулинарии. Относится к вкусным сортам желтого рассыпчатого картофеля.

Для южных регионов

Какой сорт картофеля самый вкусный: 38 лучших вариантов и правила посадки

Необходимо подбирать сорта, которые устойчивы перед жарой и засухой летом. Рекомендуется выбирать ранние и средние по срокам виды. Сажать можно уже при +4°С, пока грунт еще влажный после зимы.

  1. Аврора — средний по срокам, вызревает за 71-86 суток. Устойчив перед засухой, имеет иммунитет к болезням. Хорошо хранится зимой. Вкусный, с высоким процентом крахмала. Дает до 310-350 кг на сотку.
  2. Альвара — средний по созреванию, урожай готов через 81-90 дней. Устойчив перед вирусами, неприхотлив в уходе, выдерживает засушливую погоду. Может болеть фитофторой. Вкусный, походит для любых рецептов. Дает от 280 до 435 кг на 100 кв. м.
  3. Ариэль — ранний вид, вызревает за 66-70 суток. Дает высокий урожай, от 230 до 495 кг на сотку. Не болеет фитофторой. Можно собрать два урожая за год. Вкусный, но слишком сладкий, подходит для любых блюд.
  4. Вармас — ранний, вызревает за 62-71 суток. Устойчив перед засухой, неприхотливый. Хорошо хранится зимой. Урожайность до 215-385 кг на сотку.
  5. Волжанин — средний по срокам, будет готов спустя 72-80 суток. Стойкий перед засушливой погодой. Не подвержен альтернариозу. Можно варить, жарить и запекать. Дает до 310-345 кг на 100 кв. м.
  6. Лабадиа — средний по времени сбора, вызревает за 71-86 дней. Устойчив к жаркой и засушливой погоде. Не подвержен альтернариозу. Подходит для всех блюд.
  7. Нальчикский — средний по времени сбора, будет готов через 81-96 суток. Стойкий перед фитофторозом и мозаикой. Вкусный, подходит как для варки, так и для запекания. Дает до 172-325 кг на сотку.

Правила посадки картофеля

Какой сорт картофеля самый вкусный: 38 лучших вариантов и правила посадки

Предварительно корнеплоды можно прорастить, чтобы ускорить получение урожая. Это особенно важно для регионов с неблагоприятным климатом, где нужно успеть собрать клубни пораньше. Сажать можно, когда почва прогреется до +7°С, и высохнет после таяния снега. Влажная холодная почва может стать причиной поражения грибком. В средней полосе обычно высаживают в начале мая. На юге — в начале апреля. На севере сажают позже, но выбирают раннеспелые сорта.

Для корнеплода хорошо подходит суглинистая или супесчаная почва. Необходимо хорошее освещение в течение всего дня. Грядки подготавливают с осени. Перед наступлением морозов вносят удобрения и перекапывают почву вместе с ними. На каждый 1 кв. м. кладут по одному ведру компоста или перегноя, 18 г сульфата калия и 18 г суперфосфата. В весеннее время после просушки почву рыхлят и выравнивают. Слишком тяжелый грунт можно заново перекопать.

Затем необходимо сделать разметку и определить междурядья с расстоянием 55 см. Клубни сажают на дистанции 35 см. Глубина закапывания до 20 см. Под каждый плод кладут пригоршню перегноя, 1 ч. л. золы и столько же нитроаммофоски.

Для борьбы с вредителями используют Престиж, Квадрис или Максим. Они помогают от колорадского жука, проволочника и медведки. Обработку проводят перед тем, как сажать корнеплоды. После того как обработали препаратом, необходимо просушить картофель и разложить в лунки. Затем ряды аккуратно засыпают почвой с помощью граблей. Через семь дней после посадки появятся всходы.

Рекомендуем