Чем полезен
Почему стоит есть с кожурой
Как правильно есть с кожицей
Противопоказания
Как выбирать и хранить
Как чистить
3 способа почистить быстро (видео)
Этот заморский фрукт (его родина — Китай, но свое имя и более широкое распространение он получил в Новой Зеландии) давно перестал казаться для нас экзотическим. Его можно найти в каждом магазине. Но, оказывается, он до сих пор таит в себе сюрпризы, например, в том, как его есть. Нужно ли чистить киви, или это не обязательно? Что такого особенного в его кожуре? А если чистить, то как сделать это быстро и не забрызгать себя и все вокруг соком? Рассказываем обо всем по порядку.
Чем полезен киви
Пищевая ценность (на 100 г)
Белки | 1 г |
Жиры | 0,6 г |
Углеводы | 10,3 г |
Калорийность киви | 48 ккал |
Польза киви для организма обусловлена его богатым составом: в нем содержатся клетчатка, витамины С, A, PP, группы В, натрий, фтор, сера, цинк, фосфор, марганец, хлор, кальций, калий.
Полезные свойства киви
- Улучшает работу кишечника, ускоряет обмен веществ, выводит шлаки. За это отвечает клетчатка. Она
помогает пище легче усваиваться (ее расщеплению также способствует фермент актинидин), при этом дольше оставляет тебя сытой, а значит, ты съешь меньше, что хорошо отражается и на весе — а это дополнительный плюс. На поддержании фигуры сказывается также то, сколько калорий в киви (всего около 50 ккал) — его можно есть даже на диете. - Укрепляет иммунитет, так как в одном фрукте содержится почти суточная норма витамина С.
- Замедляет процессы старения. Опять же во многом благодаря витамину С, который является антиоксидантом. Также он борется со свободными радикалами, вызывающими рак.
- Улучшает внешний вид кожи. Над этим в комплексе работают витамин С, медь. Пользу фрукта могут оценить все женщины.
- Повышает либидо. Это —
природный афродизиак, поэтому его можно регулярно употреблять мужчинам для улучшения потенции и более длительной эрекции. - Понижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов.
- Препятствует образованию камней в почках за счет содержания фруктовых кислот.
- Укрепляет зубы, кости, волосы, ногти — за это отвечает кальций. А витамин К способствует его лучшему усвоению.
- Улучшает зрение благодаря каротиноиду лютеину.
Почему стоит есть киви с кожурой
Согласно исследованиям, кожица от этого фрукта даже полезнее, чем мякоть, и вот почему:
- Она также богата витамином С, который улучшает иммунную систему и замедляет процессы старения. Его количество в кожуре даже выше, чем в плодах апельсина или лимона.
- В ней на треть больше фолиевой кислоты, чем в мякоти, а она отвечает за работоспособность, улучшает кровообращение и
очень полезна во время беременности, так как помогает предотвращать развитие дефектов нервной трубки плода. - Кожура очень богата и клетчаткой (на 50% больше, чем в мякоти), а значит, не очищая фрукт, ты получишь максимум ее количества.
- Доказано, что кожура помогает избавлению от дисбактериоза и стафилоккока.
Как правильно есть с кожицей
Это только на первый взгляд может показаться странным, но на самом деле эффект от поедания киви с кожурой похож на эффект от поедания персиков — ты почувствуешь примерно ту же ворсистость.
Обязательно нужно обеззаразить плод. Для этого как следует помой его. Такая обработка минимизирует количество бактерий.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
Противопоказания
Этот продукт мало кому может нанести вред. И все же его не рекомендуется употреблять, если есть:
- аллергия;
- повышенная кислотность желудка (гастрит, язва);
- диарея (обладает слабительным эффектом);
- камни в почках.
При этом фрукт разрешено есть даже во время беременности, и его могут есть дети. Но лучше начинать не раньше, чем после года, и ограничиться лишь половинкой плода в день. Предпочтительнее давать в виде пюре.
-
Не пропустите
Как выбирать и хранить
- Спелый и качественный плод не должен быть слишком мягким, но также и не слишком твердым. Кстати, только фрукт нормальной спелости легко почистить одной лишь ложкой — об этом способе мы еще расскажем.
Если попался недозрелый, его можно оставить на пару дней в сухом темном месте — он дойдет.- На кожице не должно быть пятен, вмятин, любых повреждений.
- Не должно быть винного аромата, это признак того, что продукт начинает портиться.
- Киви хранится не дольше 10 дней с момента покупки — но не в холодильнике, как многие делают (там он теряет вкусовые свойства), а в сухом месте.
Как чистить
- Ножом. Плод можно почистить как картошку. Главное, выбрать нож поострее. Но есть риск запачкаться соком.
- Картофелечисткой. Суть та же, что и в первом способе. Это приспособление очень легко справится с кожурой, если она все-таки тебе не нужна.
- Ложкой. Более простой вариант — разрезать фрукт пополам. А затем чайной ложкой будто зачерпнуть его изнутри максимально близко к кожуре. Чуть сложнее — срезать только макушку и низ и зачерпнуть точно так же, но на всю длину.
- Кипятком.
Необычный, но на самом деле очень простой метод. Доведи воду в кастрюле до кипения, опусти в нее фрукт на полминуты, затем вынь и под холодной водой остуди. После такой обработки кожура очень легко снимется просто руками.