История и польза глинтвейна
Какое вино подходит
Специи
Остальные ингредиенты
Что едят с глинтвейном
В каком бокале подавать
10 рецептов
История глинтвейна и польза при простуде
История напитка начинается в Древней Риме, где
«Gluhwein» в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино».
Какое вино подходит для глинтвейна
Для классического рецепта подходит красное вино с высоким содержанием алкоголя (более 7 градусов).
Для напитка не стоит брать «полусладкие» или «десертные» вина — дорого. Натуральное сладкое вино делается из винограда, который вызревает в ноябре. С первыми заморозками ягода набирает максимальное количество сахара. Делать вино из поздних сортов сложно, отсюда и высокая цена.
Для согревающего эликсира выбирай недорогое сухое вино. Лучше молодое, так как элитные сорта хороши сами по себе, не нуждаются в добавлении специй.
Приправа для глинтвейна
Для приготовления горячего напитка лучше брать целые специи, при добавлении порошка состав мутнеет, хрустит на зубах.
Специи:
- Корица — отлично подходит для любых согревающих напитков. Для винного коктейля лучше брать палочки, а не порошок.
- Кардамон — придает острые нотки с лимонным послевкусием. Антиоксидант и сильный афродизиак.
- Гвоздика — всегда используют в классическом рецепте, придает напитку жгучий вкус.
- Имбирь — для придания достаточной остроты кладут целый корень. Если хочешь мягкий вкус, добавляй стружку имбиря. Очень полезная специя, используют при лечении простуды и гриппа.
- Мускатный орех — восточная специя делает напиток терпким. Усиливает кровообращение, расслабляет мышцы, усиливает защитные функции организма.
- Анис — сладкий, пряный запах. Полностью аромат раскрывается при «соседстве» с кардамоном и гвоздикой.
- Бадьян — придает сладковато-горький вкус, усиливается при нагревании. Стимулирует пищеварение, освежает дыхание.
- Перец — придает дополнительную остроту, не стоит добавлять при проблемах с желудком.
Что еще нужно для глинтвейна: ингредиенты
Для усиления вкуса и аромата в согревающий коктейль добавляют:
- сухофрукты (чернослив, курага, изюм, инжир);
- цитрусы (мандарины, апельсины, грейпфруты), а также их сок;
- ягоды (малина, клюква, клубника, смородина);
- орехи (миндаль, кешью, фисташки);
- мед (при аллергии можно использовать сироп из фиников).
При нагревании большинство полезных веществ разрушается, поэтому
Для достижения нужного результата нагревай вино в одной емкости, а фрукты с пряностями, залитые небольшим количеством сока — в другой. Их можно немного настоять, затем вылить в процеженном виде в алкоголь.
Главная ошибка новичков — доводить вино до кипения. В итоге получается компот, так как весь градус улетучивается. Помни:
Что едят с глинтвейном
Поскольку коктейль содержит алкоголь, без закуски лучше не употреблять.
Глинтвейн
Немцы пьют глинтвейн с пирожными из песочного теста, меренгами, «пряничными человечками», французы — с сырными палочками, крекером, итальянцы с мустаччьоли (пряное печенье в виде ромба), австрийцы — со штруделем, чехи — с трдельником.
В каком бокале подавать глинтвейн
Горячий коктейль
Еще один вариант —
Бокал
В узком семейном кругу можно наслаждаться напитком из любимой керамической кружки. Главное, чтобы настроение было хорошее, а из чего пить — не так уж важно.
Как приготовить глинтвейн: рецепты
1. Классический простой рецепт глинтвейна
Ингредиенты:
- лимон — 1 штука;
- апельсин — 1 штука;
- красное сухое вино — 750 мл;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 7 штук;
- сахар (мед) — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- У лимона срезать цедру, а апельсин нарезать кружочками средней толщины.
- На дно кастрюли выложить цедру, апельсин, специи. Сверху налить вино, добавить сахар, поставить на огонь.
- Довести вино до легкого «дымка», процедить, разлить в высокие бокалы.
2. Пряно-цитрусовый глинтвейн на красном вине
Ингредиенты:
- красное сухое вино — 400 мл;
- вода — 100 мл;
- апельсин — 1 штука;
- корица — 1 палочка;
- бадьян — 1 звездочка;
- гвоздика — 5 штук;
- мускатный орех — одна щепотка;
- молотый имбирь — половина чайной ложки;
- мед — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Апельсин помыть и нарезать крупными дольками.
- Довести воду до кипения, добавить специи, проварить несколько минут.
- Добавить туда красное вино, дольки цитруса, мед, уменьшить огонь.
- Вино греть максимум до 80 градусов, не доводить до кипения — теряется весь вкус напитка.
Лайфхак: вместо вина можно использовать вишневый сок, тогда получится безалкогольный коктейль.
3. С яблоком, апельсином и лимоном
Ингредиенты (на большую компанию):
- красное сухое вино — 3 бутылки по 750 мл;
- натуральный яблочный сок — 750 мл;
- апельсин — 1 штука;
- лимон — 1 половинка;
- яблоко — 1 штука;
- корица — 2 палочки;
- бадьян — 1 звездочка;
- гвоздика — 8 штук;
- кардамон — 5 коробочек;
- мускатный орех — щепотка;
- молотый имбирь, мед — по вкусу.
Приготовление:
- Цитрусы порезать полукольцами, яблоки — дольками.
- Фрукты выложить в кастрюлю, залить соком и вином. Добавить пряности, мед или сахар. Оставить на сутки в холодном виде.
- Разогреть коктейль до 75 градусов, подавать в горячим вместе с фруктами.
4. С апельсином и лимоном на белом вине
Ингредиенты:
- белое сухое вино — 750 мл;
- вода — 250 мл;
- апельсин — 2 штуки;
- лимон — 1 штука;
- мед — 3 столовые ложки;
- гвоздика — 10 штук;
- бадьян — 6 звездочек;
- корица — 5 палочек.
Приготовление:
- Из одного апельсина нужно выжать сок, вылить в кастрюлю, добавить воду и алкоголь.
- Чуть подогреть, добавить мед, хорошо перемешать.
- Цитрусы, порезанные кружочками, пряности добавить в подогретую жидкость.
- Напиток варить 20 минут, помешивать, но не доводить до кипения.
- Процедить, подавать в горячем виде.
5. Глинтвейн на красном вине с сидром и коньяком
Ингредиенты:
- красное сухое вино — 750 мл;
- коньяк — 50 мл;
- яблочный сидр — 500 мл;
- апельсин — 1 штука;
- мед — 1 столовая ложка;
- корица — 2 палочки;
- бадьян — 1 звездочка;
- кардамон — 4 коробочки;
- гвоздика — 4 штуки.
Приготовление:
- С апельсина срезать цедру, из мякоти выжать сок.
- В кастрюлю вылить слабый алкоголь, сок, добавить мед, пряности и цедру.
- Варить в течение 25 минут, не доводя до кипения.
- Снять с огня, влить коньяк, подавать в горячем виде.
6. Безалкогольный на гранатовом соке
Ингредиенты:
- яблочный сок — 250 мл;
- гранатовый сок — 500 мл;
- апельсин — 1 штука;
- малина (замороженная) — 1 стакан;
- мед — 1 столовая лож
- бадьян — 2 звездочки;
- гвоздика — 4 штуки;
- корица — 1 палочка;
- черный перец — 2 горошка.
Приготовление:
- Вылить в кастрюлю сок, добавить ягоды и мед.
- Апельсин разрезать на дольки, положить в сок вместе с пряностями.
- Довести жидкость до легкого кипения, снять с огня.
- Процедить, разлить по бокалам, подавать в горячем виде. Хорошо помогает при простуде.
7. Глинтвейн с клюквой
Ингредиенты:
- красное сухое вино — 750 мл;
- яблоко — 1 штука;
- апельсин — 1 штука;
- клюква — 120 г;
- мед — 2 чайные ложки;
- корица — 1 палочка;
- бадьян — 2 звездочки;
- гвоздика — 3 штуки.
Приготовление:
- С апельсина снять цедру, мякоть цитруса, яблоко порезать кубиками.
- Переложить фрукты и клюкву в кастрюлю, добавить мед, специи, залить алкоголем.
- Варить, помешивая, 20 минут. Не доводить до кипения.
- Выключить огонь, дать настояться 20 минут.
- Процедить жидкость, подавать в горячем виде.
8. Чайный напиток безалкогольный
Ингредиенты (1 порция):
- вода — 400 мл;
- черный чай — 2 щепотки;
- апельсин — 2 дольки;
- мед — 1 чайная ложка;
- корица — 1 палочка;
- бадьян — 2 звездочки.
Приготовление:
- Заварить чай, добавить туда специи. Дать настояться 10 минут.
- Процедить через ситечко, добавить мед, дольки апельсина.
- При желании можно заменить апельсины на яблоки или лимон.
9. Пряный малиновый напиток с розмарином
Ингредиенты:
- красное сухое вино — 750 мл;
- апельсин — 1 штука;
- малина (замороженная) — 2 стакана;
- корица — 3 палочки;
- бадьян — 5 звездочек;
- свежий розмарин — 2 веточки;
- черный перец (горошек) — 1 чайная ложка;
- гвоздика — 10 штук;
- мед — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- С апельсина нужна только цедра. Мякоть можно оставить на украшение.
- Ягоды, пряности, вино, мед переложить в сотейник, залить алкоголем, поставить на огонь.
- Готовить в течение 20 минут, не доводя до кипения.
- Процедить напиток, подавать горячим.
10. Ванильный глинтвейн с мандаринами
Ингредиенты:
- сухое красное вино — 2 бутылки по 750 мл;
- мандарины — 2 штуки;
- лимон — 1 штука;
- лайм — 1 штука;
- сахар — 200 г;
- гвоздика — 5 штук;
- корица — 2 палочки;
- стручок ванили — 1 штука;
- лавровый лист — 3 штуки;
- мускатный орех — щепотка;
- бадьян — 2 звездочки.
Приготовление:
- От цитрусовых понадобится кожура, ее нужно положить на дно кастрюли.
- Из мандаринов выжать сок, залить цедру. Туда же добавить все пряности, сахар, вылить часть алкоголя.
- Варить до загустения — получается насыщенный пряный сироп.
- Уменьшить огонь, добавить остатки алкоголя, варить 20 минут, не доводя до кипения.