Pexels.com

1 Составь подробное меню

Итак, до главного праздника года остается меньше недели, поэтому ты уже знаешь состав компании. Уточни у гостей, нет ли пищевой аллергии или религиозных предубеждений насчет мяса и других продуктов. Всем не угодишь, поэтому найди компромисс. Например, приготовь два вида «Оливье» — один вегетарианский, другой  — с колбасой. 

Определи, как будет выглядеть застолье: легкий фуршет с закусками или полноценный новогодний стол с салатами и сытными мясными блюдами. Исходя из этого, составь меню. Не забудь посчитать количество бутылок шампанского, оно обычно — нарасхват. 

2 Купи основные продукты

Не откладывай покупку продуктов на 31 число. Обычно в этот день в магазинах огромные очереди, а самый хороший товар быстро заканчивается. Представляешь, если придется ехать за зеленым горошком на другой конец города (сразу вспоминается комедия «Елки-2») и опять стоять в очереди. 

Многие ингредиенты стоит купить заранее — например, колбасу, овощи, икру, яйца и т.д. День в день можно сходить только за свежим хлебом, но это не такая уж сложная задача. Если нет времени — закажи доставку, у многих розничных сетей есть такая услуга.

3 Подумай об организации застолья

Unsplash.com

Сколько будет посадочных мест, хватает ли стульев для всех гостей? Где будет стоять стол, возможно, нужно переместить елку? А что насчет столовых приборов: вилки-ложки, тарелки-бокалы? Лучше эти моменты продумать за пару дней до Нового года, чтобы 31 декабря прошло без суеты. Не забывай о таких важных вещах, как салфетки, зубочистки, ручки и бумажки для загадывания желаний и т.д. 

4 Приготовь гаджеты для готовки

Такие приборы, как кухонный комбайн, блендер, мясорубка, измельчитель, терка, очень выручают при готовке праздничных блюд, но используем мы их не часто. Наверняка твои «помощники» лежат в самом дальнем углу шкафа. Угадали? Самое время достать их, проверить исправность, промыть от пыли. И не забывай про мультиварку, в ней можно приготовить полноценные блюда — например, потушить мясо. 

5 Приготовь часть блюд

Pexels.com

Некоторые традиционные блюда для новогоднего стола можно приготовить за три дня. Например, сделать холодец. Свари заранее бульон, а мясо, украшение нарежь позже (за день до праздника), отправь застывать в холодильник. 

30 декабря можно отварить корнеплоды для салатов, яйца. Остудить, нарезать, разложить по разным контейнерам. Лайфхак: нарезанный репчатый лук в морозилке может храниться около месяца. 

Сыр, колбасу также стоит порезать, потереть. Нарезку можно сразу фигурно выложить на сервировочные тарелки, накрыть пищевой пленкой и отправить в холод. 

6 Замаринуй мясо

Шашлыки, мясо для барбекю, рыба, свиная рулька часто бывают основными блюдами на праздничном столе. Мясные продукты можно подготовить за день до Нового года: промой, подсуши тушки, разрежь на кусочки, залей маринадом. Даже жесткое мясо станет ароматным и сочным. 

Планируешь готовить люля-кебаб, бифштексы, колбаски? Измельчи мясо и сформируй котлеты накануне, 30 декабря. Разложи их по контейнерам, накрой пищевой пленкой и отправь на верхнюю полку холодильника. Если делаешь за два-три дня, тогда их лучше заморозить.  

7 Попроси помощи

Pexels.com

На работе горят дедлайны, а тут еще готовка на Новый год. Не успеваешь, проси помощи. Если равномерно распределить обязанности между гостями, жить станет легче. Проверено на себе!

Рекомендуем