Pexels.com

Откуда появились
Как варить в кастрюле
Как готовить на пару
Как варить в микроволновке
Что делать, чтобы не слипались
Почему рвутся в процессе готовки
Как едят и с чем подают

Откуда появились хинкали

Впервые клецки с мясом появились в горных районах Грузии, распространились по всему Кавказу, получая новые способы лепки и приготовления. До сих пор не утихают споры о том, чье это национальное блюдо. Существует много легенд о происхождении. Суть сводится к тому, что эта еда обладает целительными свойствами из-за горячего бульона и специй. В начинку обычно входит баранина, чеснок, лук, зелень.

Варить хинкали принято перед употреблением. Если хозяйка лепит впрок большое количество, то единственный способ хранения — это заморозка. Конечно, покупная продукция уступает домашней. Но стрессы на работе, ускоренный темп жизни не позволяют уделять время на творение кулинарных изысков. Варка покупного продукта занимает больше времени. В магазинных тесто толстое, поэтому варятся на 3-4 минуты дольше. 

Как и сколько варить замороженные хинкали в кастрюле

Сколько и как варить замороженные хинкали, чтобы они не прилипали и не разваливались
Pixabay.com

Традиционный способ — это варка в кипятке. Кто был в Грузии, видел огромные чаны, в которых готовят национальное блюдо. В домашних условиях сгодится обычная кастрюля. 

Пошаговая инструкция:

  1. Выбирай широкую тару, клецки должны свободно плавать в воде на расстоянии друг от друга.
  2. Если емкость для варки узкая, готовь в несколько заходов. 
  3. Посудину наполняй на ⅔ и ставь на большой огонь.
  4. Соли по своему вкусу, подсоленная вода придает тесту эластичность. 
  5. Добавь пару горошин душистого перца, лавровый лист для придания аромата. 
  6. Продукт опускай в кипяток по одному, аккуратно держа за «хвостик». 
  7. Незамороженный продукт слегка вращают при погружении, чтобы не прилипли. 
  8. Помешивай в процессе варки, тогда клецки не приклеятся ко дну. 
  9. Примерно через 10-15 минут хинкали всплывут, перевернутся «хвостиком» вниз — это значит они готовы. 
  10. Достань хинкали из воды шумовкой и положи на плоское блюдо. 

Начинка имеет значение. Обычно добавляют прокрученный фарш или рубленное мясо. В первом случае хинкали будут готовы через 12, во втором — 15 минут. Если внутри сыр или грибы, то время варки сокращается до 7-9 минут.  Не стоит передерживать блюдо в воде, тесто станет мягким, безвкусным. 

Как варить замороженные хинкали на пару

Замороженный продукт можно сварить на пару в мультиварке или мантоварке. Принцип простой: продукт готовится под воздействием горячего воздуха. При этом способе тесто становится неэластичным, плотным, а хинкали теряют сочность. Именно сочность является «фишкой» грузинского блюда. 

Как готовить в мультиварке:

  1. Налей в чашу чистую, холодную воду, на одну штуку примерно ½ стакана. 
  2. Решетку смажь маслом (растительным или сливочным), так они не прилипнут к пластику. 
  3. Положи на расстоянии друг от друга. В стандартную модель входит не больше 6-7 штук. 
  4. Выставляй режим «на пару» и жди 30 минут. 

Грузины не признают способ готовки на пару. Считают, что он больше подходит для схожих блюд с тонким тестом — например, для казахских мантов.

Сколько и как варить замороженные хинкали в микроволновке

Нестандартный способ варки. Стоит попробовать, если не работает плита и нет мультиварки. Не гарантируем слишком приятный вкус, но есть можно.  

Как варить в СВЧ-печи:  

  1. Положи в емкость для микроволновки, налей воду так, чтобы жидкость полностью покрывала хинкали. Накрой блюдо крышкой с паровым клапаном.
  2. Выстави мощность 800 Вт,  таймер на 15 минут. Достаточно, чтобы тесто проварилось, фарш выделил необходимое количество сока. 
  3. Когда время закончится, достань одну клецку на пробу. При необходимости вари еще 2-3 минуты на средней мощности. 

Что делать, чтобы блюдо не слипалось

Многие не любят варить хинкали, потому что они часто прилипают к кастрюле. Почему это происходит? 

Приклеиваются из-за разницы температур. Холодный продукт опускается вниз и пристает к горячему дну. Поэтому при погружении в кипяток их надо немного покрутить на поверхности воды, держа за «хвостик», помешивать в процессе варки. 

При паровом способе готовки пластиковую решетку нужно смазывать маслом. Чтобы не склеились между собой после приготовления, их стоит промыть прохладной водой, а тарелку полить сливочным маслом. Таким образом, клецки не приклеются к тарелке и не порвутся в процессе еды. 

Почему рвутся при варке

Причин может быть несколько, вот три основные:

  1. Это следствие повторной заморозки. Внимательно изучи продукт, на нем не должно быть темных пятен, повреждений. 
  2. Хинкали в воду опускали не по одному, а засыпали кучей. Не помешивали в процессе готовки. 
  3. Передержка в горячей воде: блюдо не достали сразу из кипятка после приготовления.

Любишь хинкали?

  • Да, обожаю
  • Не пробовала
  • Не люблю
  • Как едят и подают хинкали

    В Грузии их подают с разными соусами: сацебели и ткемали. Поливают сливочным маслом, приправляют черным молотым перцем или уксусом. Не страшно, если добавить к блюду сметану. Но можно есть и без заправки — все необходимое для наслаждения уже есть внутри. Клецки запивают чачей или пивом, вино не особо гармонирует.  

    Едят руками, держа за «хвостик». Мешочек из теста аккуратно прокусывают, выпивают мясной сок, потом съедают начинку с тестом. Главное — не прокалывать вилкой, тогда весь бульон вытечет наружу. «Хвостики» есть не нужно, ведь они не провариваются. Употребление сырого теста плохо влияет на пищеварение. Их всегда оставляют на тарелке. 

    Есть нужно сразу, пока не остыли. В Грузии считают, что остывшее блюдо в пищу не годится, ведь отварить заново не получится. Если хинкали все-таки остыли, их стоит обжарить в масле на сковородке. 

    Рекомендуем