Откуда появились
Как варить в кастрюле
Как готовить на пару
Как варить в микроволновке
Что делать, чтобы не слипались
Почему рвутся в процессе готовки
Как едят и с чем подают
Откуда появились хинкали
Впервые клецки с мясом появились в горных районах Грузии, распространились по всему Кавказу, получая новые способы лепки и приготовления. До сих пор
Варить хинкали принято перед употреблением. Если хозяйка лепит впрок большое количество, то единственный способ хранения — это заморозка. Конечно, покупная продукция уступает домашней. Но стрессы на работе, ускоренный темп жизни не позволяют уделять время на творение кулинарных изысков. Варка покупного продукта занимает больше времени. В магазинных тесто толстое, поэтому варятся на 3-4 минуты дольше.
Как и сколько варить замороженные хинкали в кастрюле
Пошаговая инструкция:
- Выбирай широкую тару, клецки должны свободно плавать в воде на расстоянии друг от друга.
- Если емкость для варки узкая, готовь в несколько заходов.
- Посудину наполняй на ⅔ и ставь на большой огонь.
- Соли по своему вкусу, подсоленная вода придает тесту эластичность.
- Добавь пару горошин душистого перца, лавровый лист для придания аромата.
- Продукт опускай в кипяток по одному, аккуратно держа за «хвостик».
- Незамороженный продукт слегка вращают при погружении, чтобы не прилипли.
- Помешивай в процессе варки, тогда клецки не приклеятся ко дну.
- Примерно через 10-15 минут хинкали всплывут, перевернутся «хвостиком» вниз — это значит они готовы.
- Достань хинкали из воды шумовкой и положи на плоское блюдо.
Начинка имеет значение. Обычно добавляют прокрученный фарш или рубленное мясо. В первом случае хинкали будут готовы через 12, во втором — 15 минут.
Как варить замороженные хинкали на пару
Замороженный продукт можно сварить на пару в мультиварке или мантоварке. Принцип простой: продукт готовится под воздействием горячего воздуха.
Как готовить в мультиварке:
- Налей в чашу чистую, холодную воду, на одну штуку примерно ½ стакана.
- Решетку смажь маслом (растительным или сливочным), так они не прилипнут к пластику.
- Положи на расстоянии друг от друга. В стандартную модель входит не больше 6-7 штук.
- Выставляй режим «на пару» и жди 30 минут.
Грузины не признают способ готовки на пару. Считают, что он больше подходит для схожих блюд с тонким тестом — например, для казахских мантов.
Сколько и как варить замороженные хинкали в микроволновке
Нестандартный способ варки. Стоит попробовать, если не работает плита и нет мультиварки.
Как варить в СВЧ-печи:
- Положи в емкость для микроволновки, налей воду так, чтобы жидкость полностью покрывала хинкали. Накрой блюдо крышкой с паровым клапаном.
- Выстави мощность 800 Вт, таймер на 15 минут. Достаточно, чтобы тесто проварилось, фарш выделил необходимое количество сока.
- Когда время закончится, достань одну клецку на пробу. При необходимости вари еще 2-3 минуты на средней мощности.
-
Не пропустите
Что делать, чтобы блюдо не слипалось
Многие не любят варить хинкали, потому что они часто прилипают к кастрюле. Почему это происходит?
При паровом способе готовки пластиковую решетку нужно смазывать маслом. Чтобы не склеились между собой после приготовления, их стоит промыть прохладной водой, а тарелку полить сливочным маслом. Таким образом, клецки не приклеются к тарелке и не порвутся в процессе еды.
Почему рвутся при варке
Причин может быть несколько, вот три основные:
- Это следствие повторной заморозки. Внимательно изучи продукт, на нем не должно быть темных пятен, повреждений.
- Хинкали в воду опускали не по одному, а засыпали кучей. Не помешивали в процессе готовки.
- Передержка в горячей воде: блюдо не достали сразу из кипятка после приготовления.
Как едят и подают хинкали
В Грузии их подают с разными соусами: сацебели и ткемали. Поливают сливочным маслом, приправляют черным молотым перцем или уксусом. Не страшно, если добавить к блюду сметану.
Едят руками, держа за «хвостик». Мешочек из теста аккуратно прокусывают, выпивают мясной сок, потом съедают начинку с тестом. Главное — не прокалывать вилкой, тогда весь бульон вытечет наружу.
Есть нужно сразу, пока не остыли. В Грузии считают, что остывшее блюдо в пищу не годится, ведь отварить заново не получится. Если хинкали все-таки остыли, их стоит обжарить в масле на сковородке.