Описание
Польза
Вред
Как сварить: советы
Блюда с киноа: 10 рецептов
Что такое киноа
Киноа принято называть крупой, на самом деле — это семена, богатые белком. Растение (сhenopodium quinoa) — близкий родственник свеклы, шпината и лебеды. Плоды съедобные, относятся к фруктам.
В XVI веке при завоевании Южной Америки культуру вытеснила кукуруза, осталось несколько полей далеко в горах. Возродилась любовь к киноа только в 70-е годы прошлого века благодаря американским агрономам. В начале 2000-х зерна стали называться «суперфудом» и появились в отделах здорового питания.
Само растение очень красивое, листья вырастают до 3 метров в высоту.
Полезные свойства киноа
По сравнению с традиционными гарнирами киноа — ценный источник белка. Это показатель можно сравнить с гречкой или амарантом.
Большое количество клетчатки не переваривается в организме и служит «ершиком» для очистки от шлаков, токсинов. Кроме того, в крупе присутствует большое количество витаминов группы В, медь, железо, магний, марганец, цинк. Такие соединения, как кверцетин, кемпферол, сквален, считаются мощными антиоксидантами. В горьких сортах их содержится больше, чем в сладких.
Гликемический индекс киноа
Средний показатель в отварном продукте — 40-50 единиц. За счет этого киноа помогает насытиться, приводит в норму количество сахара в крови, предупреждает резкие приступы голода. Его можно добавлять в пищу при сахарном диабете и низкоуглеводной диете.
Вред киноа
При умеренном употреблении практически нет противопоказаний. Киноа содержит фитиновую кислоту, которая мешает всасываться цинку и железу. Перед употреблением его лучше замачивать или проращивать. Как у свеклы и шпината, в продукте много оксалатов, которые увеличивают риск появления камней в почках. В редких случаях блюда из киноа могут спровоцировать аллергию.
Как вкусно приготовить киноа
В рецептах часто используют киноа в вареном виде.
Советы, как это сделать:
- Перед варкой зерна промывают, чтобы не горчили. Их выкладывают в сито, подставляют под струю холодной воды и перемешивают руками.
- Крупа обладает приятным ореховым послевкусием. Чтобы он стал ярче, нужно обжарить ее пару минут на сухой сковородке.
- После варки киноа увеличивается в три раза, значит нужно брать соответствующую посуду. На каждый стакан крупы потребуется два стакана воды.
- Семена выкладывают в кастрюлю, заливают холодной подсоленной водой, доводят до кипения. Убавляют огонь и варят еще 15 минут.
- Готовое блюдо нужно оставить под крышкой на 5 минут, потом перемешать вилкой. Это сделает гарнир воздушным.
- Киноа можно сварить в мультиварке. Для этого заливают семена горячей водой, солят и готовят на режиме «Тушение» в течение 20 минут.
- В микроволновке блюдо будет готово через 6 минут. Но мы советуем готовить традиционным способом на плите.
Сколько можно хранить готовый гарнир
Киноа нельзя оставлять при комнатной температуре, в нем быстро развиваются бактерии. Хранят в холодильнике в герметичном контейнере без воды в течение 3-5 дней. В морозилке остается свежим в течение двух месяцев.
Блюда с киноа: рецепты
1. Салат с киноа и авокадо
Ингредиенты:
- киноа вареное — 100 г;
- авокадо — 1 штука;
- помидоры черри — 5 штук;
- шпинат — 35 г;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- лимонный сок — 0,5 столовой ложка;
- апельсиновый сок — 0,5 столовой ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Семена сварить и остудить. Авокадо порезать мелкими кубиками, черри — по половинкам, шпинат — порвать руками. Перемешать все ингредиенты.
- Приготовить заправку: смешать масло, соль, перец, два сока в одной банке, закрыть и потрясти. Заправить соусом салат и подавать к столу.
2. Боул с жареным тофу, киноа и овощами
Ингредиенты:
- киноа вареное — 100 г;
- тофу — 100 г;
- томаты черри — 5 штук;
- салат листовой — половина пучка;
- перец болгарский — половинка;
- авокадо — половинка;
- лайм — половинка;
- соевый соус — 10 мл;
- кунжутное масло — 1 столовая ложка;
- имбирь — 10 г;
- кунжут — горсть.
Приготовление:
- Нарезать тофу крупными кубиками, черри пополам, перец и авокадо брусочками.
- Смешать соевый соус и сок лайма. Положить туда тофу на 5 минут.
- На кунжутном масле обжарить имбирь. После появления аромата выкинуть. На этом же масле жарить тофу до появления румяного цвета.
- В боул (тарелку с высокими бортиками) выложить овощи, киноа, листья салата, тофу. Посыпать кунжутом.
- Подавать блюдо с пряно-сладким соевым соусом.
3. Киноа со сливками и шпинатом
Ингредиенты:
- киноа — 1 стакан;
- шпинат свежий — 2 горсти;
- сливки — 1 стакан;
- вяленые в масле помидоры — 6 штук;
- чеснок — 3 зубчика;
- лук-шалот — 1 штука;
- базилик — 1 веточка;
- мята сушеная — 1 чайная ложка;
- эстрагон сушеный — 1 чайная ложка;
- пармезан — по вкусу;
- перец чили, черный, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Сварить крупу. Положить шпинат, томаты, чеснок, лук-шалот в измельчитель, перемешать до однородной массы.
- Влить сливки, добавить базилик, снова перемешать.
- Массу вылить в кашу, поперчить и посолить. Прогреть на огне 5 минут.
- Перед подачей посыпать блюдо тертым пармезаном.
4. Салат с креветками
Ингредиенты:
- киноа — 30 г;
- креветки очищенные — 300 г;
- авокадо — половинка;
- томаты черри — 5 штук;
- чеснок — 1 зубчик;
- тимьян свежий — 2 веточки;
- огурец — 1 штука.
Ингредиенты для заправки:
- оливковое масло — 30 мл;
- соевый соус — 2 столовые ложки;
- лимонный сок — 2 столовые ложки;
- рисовый уксус — 1 чайная ложка;
- мед — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Креветки обжарить в масле с чесноком и тимьяном. Киноа сварить, остудить.
- Промыть, высушить и порезать зелень, овощи в произвольном порядке.
- Выложить их в тарелку, добавить креветки, киноа.
- Перемешать все компоненты для заправки, вылить в туда же.
- Перемешать. Салат готов!
5. Тушеная говядина с киноа и овощами
Ингредиенты:
- мясо — 300 г;
- киноа — 150 г;
- баклажан — 1 штука;
- перец болгарский — 2 штуки;
- чеснок — 2 зубчика;
- помидоры протертые — 100 г;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- хмели-сунели — ½ чайной ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Мякоть нарезать средними кубиками, обжарить в масле, налить воды. Готовить, пока мясо посветлеет. Добавить специи, продолжать тушить 50 минут.
- Овощи порезать на средние кубики, чеснок измельчить. Добавить вместе с томатами к говядине, продолжать готовить еще 15 минут.
- Сварить гарнир, добавить к мясу, дать настояться 5 минут. Подавать в горячем виде.
6. Рисовая каша с киноа и тыквой
Ингредиенты:
- смесь: киноа, рис и сушеная тыква — 100 г;
- курага — 50 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- вода — 150 мл;
- молоко — 100 мл;
- мед — 1 столовая ложка;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Сварить готовую смесь: влить в кипящую воду с крупой молоко. Посолить. Продолжать варить до готовности.
- Сухофрукты залить горячей водой, оставить на 15 минут. Вынуть, обсушить, порезать на мелкие кусочки. Грецкие орехи измельчить.
- Добавить к каше, варить еще 5 минут. Подавать к завтраку.
7. Плов с грибами
Ингредиенты:
- киноа — 500 г;
- шампиньоны — 200 г;
- куриный бульон соленый — 500 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- белый лук — 1 головка;
- петрушка — пучок;
- перец чили — по вкусу.
Приготовление:
- Шампиньоны обжарить в оливковом масле до характерного грибного аромата. Добавить лук, готовить до золотистого цвета.
- В сковороду с грибами всыпать семена, чеснок, обжарить.
- Залить бульон, тушить 15 минут. Если бульон быстро выкипает, добавить воду.
- В конце добавить мелко рубленную зелень, перец.
8. Фаршированные помидоры
Ингредиенты:
- томаты — 6 штук;
- киноа — ¾ стакана;
- сыр фета — ½ стакана;
- артишоки (консервированные) — 100 г;
- оливки без косточек — 10 штук;
- оливковое масло, базилик — по вкусу.
Приготовление:
- Сварить семена. Разогреть духовку до 180 градусов.
- Томаты помыть, срезать макушки, вынуть ложкой сердцевину.
- Смешать с киноа, рублеными оливками, фетой и маслом.
- Нафаршировать томаты, положить на противень, запекать 15 минут.
- Готовое блюдо украсить зеленью.
9. Тефтели с киноа
Ингредиенты:
- мясной фарш (говядина и свинина) — 200 г;
- киноа — 20 г;
- томаты — 2 штуки;
- укроп, петрушка — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Фарш отбить, добавить рубленую зелень.
- Промыть киноа, смешать с мясом, сформировать тефтельки.
- Помидоры очистить от кожицы, измельчить блендером, добавить зелень.
- Положить мясные шарики в сотейник, залить томатным пюре.
- Тушить на медленном огне 15 минут.
- Подавать с пастой, рисом, картофельным пюре.
10. Салат с миндалем и руколой
Ингредиенты:
- киноа — ½ стакана;
- миндаль (лепестки) — 50 г;
- рукола — 1 горсть;
- морковь — 1 штука;
- огурцы — 2 штуки;
- редис — 4 штуки;
- лимон — ⅓ цитруса;
- льняное масло — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сварить крупу, добавить специи, остудить.
- Натереть морковь, порезать огурцы, порвать руками руколу.
- Добавить к овощам киноа, лепестки, сбрызнуть соком, заправить маслом.
- Подавать в холодном виде.