1 Мясо
Дорогую мраморную говядину можно заменить свининой или куриными бедрами. Курицу дешевле покупать целиком, из нее можно сварить суп и приготовить второе блюдо.
2 Рыба
Заметнее всего дорожает рыба, но некоторые сорта имеют схожий вкус, а стоят меньше. Например, минтаем можно заменить треску, камбала хорошо маскируется под палтуса, а килька— под анчоусы.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
3 Фрукты
Дорогие заграничные фрукты можно использовать не в свежем, а консервированном виде. Например, манго, личи, персики. Если в пирог или в салат по рецепту нужно добавить ананас, замени его на кусочки или кольца в сахарном сиропе. Попробуй, это очень вкусно!
4 Овощи и зелень
Вместо свежих томатов из Азербайджана можно использовать томатную пасту или помидоры в собственном соку.
5 Заправки для салатов и соусы
- Бальзамический крем, которым капают на помидоры в итальянских салатах, легко заменить брусничным соком. Сок нужно выпарить до густоты, смешать с медом — и вуаля! Советуем запекать с ним свинину или жирную рыбу.
- Льняное, рапсовое, кунжутное, оливковое масло — очень полезное и вкусное, но существенно дороже подсолнечного. В целях экономии готовь блюда на обычном рафинированном масле, а салаты поливай ароматным, нерафинированным.
- В последнее время стал популярным бальзамический уксус, соевый и гранатовый соус. Ими маринуют и заправляют салаты. Товары эти привозные, поэтому дорогие. Яблочный или столовый уксус в два раза дешевле, а с кулинарной задачей справляется не хуже.
- Во многих рецептах требуется использовать сухое белое или красное вино. Для экономии можно покупать алкоголь в картонных пакетах или использовать соки. Например, красное вино в блюде не отличишь от ягодного морса.
6 Другие добавки
Свежевыжатый сок лимона можно заменить кристалликами лимонной кислоты. Шоколад — какао-порошком, смешанным с растительным маслом (на 3 столовые ложки порошка берут 1 столовую ложку масла).