Пышный омлет: фото
Секреты приготовления
Рецепты:
1. На сковороде
2. В духовке
3. Как в детском саду
4. С сыром и колбасой
5. Хрустящий с сыром
6. С манной кашей
7. В микроволновке
8. Фриттата
9. Тортилья
10. На кефире
11. С грибами
12. С фаршем
Само слово «omlette» французского происхождения, но авторство блюда оспаривают австрийцы. По одной из версий омлет изобрел неизвестный повар из Вены, который захотел удивить короля Иосифа I.
В северо-западных областях России это блюдо называли на белорусский манер «драченой» и готовили из яиц, молока, муки, сливочного масла. В Испании называют «тортильей», добавляют репчатый лук и картофель, в Италии — «фриттатой» и кладут туда сыр, овощи, мясо. В Японии носит название «тамаго-яки» и готовится с соевым соусом и саке.
Пышный омлет на сковороде: фото
Секреты пышного омлета
- В классическом рецепте используют всего лишь три компонента: куриные яйца, молоко, соль. Все ингредиенты хорошего качества, комнатной температуры.
- Если хочешь сделать диетическое блюдо, используй только белки. Но с желтками он получится более плотным.
- Сковороду или емкость для выпечки смазывают сливочным маслом. С ним получается золотистая корочка, а вкус нежным.
- Иногда добавляют манку или муку, из-за этого омлет становится более плотным, держит форму.
- Соблюдай пропорции, которые указаны в рецепте. В классическом варианте без начинки на 1 яйцо берут 50 мл молока.
- Французские повара советуют не взбивать, а перемешивать венчиком или вилкой яично-молочную смесь.
- Готовь сразу после перемешивания, иначе осядет и будет «резиновым» на вкус.
- Выпекай на плите с закрытой крышкой на среднем огне, чтобы смесь равномерно прожарилась.
- В смесь можно добавить начинку: ветчину, грибы, сыр, зелень, овощи. Но все компоненты прогревай до комнатной температуры, иначе блюдо не поднимется.
Рецепты
1. Пышный омлет на сковороде с молоком
Отлично подходит для завтрака или полдника.
Ингредиенты:
- куриное яйцо — 3 штуки;
- молоко — 50 мл;
- сливочное масло — 30 г;
- соль — по вкусу;
- зеленый лук — по вкусу.
Приготовление:
- Разбей яйца в глубокую миску, добавь соль и молоко. Размешай миксером или вилкой.
- Разогрей сковороду, смажь сливочным маслом, вылей смесь.
- Накрой крышкой, готовь на медленном огне.
- Омлет нарежь на порции, разложи на тарелки, посыпь зеленым луком.
2. Рецепт пышного омлета в духовке
Ингредиенты:
- куриное яйцо — 4 штуки;
- молоко — 250 мл;
- брокколи — 300 г;
- помидоры черри — 100 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень — для украшения.
Приготовление:
- Разогрей духовку до 200 градусов, смажь форму для выпечки сливочным маслом.
- Помидоры и брокколи нарежь на мелкие кусочки.
- Перемешай яично-молочную смесь с солью, перцем.
- Вылей в форму для выпечки, выложи туда кусочки овощей.
- Готовь в духовке 10 минут. Посыпь зеленью, выложи на тарелки.
3. Пышный омлет на сковороде как в детском садике
Чтобы получился «тот самый» вкус, добавь больше молока и выпекай в сковороде с высокими бортиками.
Ингредиенты:
- куриное яйцо — 4 штуки;
- молоко — 100 мл;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- зеленый лук — по вкусу.
Приготовление:
- Разбей куриные яйца, добавь молоко, соль. Хорошо взбей вилкой.
- Разогрей сковороду с высокими бортиками с растительным маслом, вылей омлет.
- Готовь 10-12 минут на медленном огне с закрытой крышкой.
- Разрежь на порции, посыпь зеленым луком.
4. Как приготовить пышный омлет в духовке с сыром и колбасой
Ингредиенты:
- куриное яйцо — 4 штуки;
- молоко — 50 мл;
- болгарский перец — 1 штука;
- сервелат — 100 г;
- твердый сыр — 100 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 30 г;
- соль, перец — по вкусу;
- зеленый лук — по вкусу.
Приготовление:
- Разогрей духовой шкаф до 180 градусов.
- Нарежь болгарский перец, колбасу и зеленый лук мелко. Сыр натри.
- На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, обжарь кубики перца.
- Хорошо перемешай яйца с молоком, солью и перцем венчиком.
- Смажь форму для выпечки сливочным маслом, вылей смесь, добавить перец, лук, колбасу. Посыпь сыром.
- Запекай 25 минут, проверь готовность зубочисткой. Подавай, посыпав зеленью.
5. Как приготовить пышный и хрустящий омлет на сковороде с сыром
Замечательный завтрак с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- куриные яйца — 2 штуки;
- молоко — 50 мл;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сыр — 100 г;
- зелень, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Перемешай вилкой яйца с молоком, добавь соль и зелень.
- Разогрей сковороду с растительным маслом, выложи тертый сыр и готовь, пока не поджарится.
- Сверху вылей молочную смесь, накрой крышкой, выпекай на медленном огне.
- Когда смесь схватится, сверни «блинчик» пополам. Подавай в горячем виде.
6. Рецепт пышного омлета на сковороде с молоком и манной кашей
Ингредиенты:
- куриные яйца — 2 штуки;
- манная каша — 2 ст. л.;
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло — 30 г;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Взбей яйца с молоком, солью и специями вилкой или венчиком.
- Добавь кашу, хорошо перемешай. Растопи масло в сковороде, вылей смесь.
- Готовь с закрытой крышкой, подавай, свернув пополам.
7. Омлет с колбасой в микроволновке
Сытный и вкусный завтрак на скорую руку.
Ингредиенты:
- куриное яйцо — 4 штуки;
- молоко — 100 мл;
- мука — 1 ст. л.;
- ветчина — 100 г;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежь ветчину соломкой, выложи на дно посуды для микроволновки.
- Одно куриное яйцо, три белка взбей с солью, добавь молоко и перемешай.
- Залей колбасу, запекай в микроволновке на средней мощности до готовности.
8. Фриттата с кабачками
Ингредиенты:
- куриные яйца — 3 штуки;
- молоко — 50 мл;
- кабачки — 400 г;
- репчатый лук — 1 штука;
- твердый сыр — 100 г;
- соль, специи, зелень — по вкусу;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление:
- Порежь репчатый лук мелким кубиком, обжарь на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
- Кабачки порежь, добавь к луку, перемешай. Немного остуди.
- Перемешай яйца с молоком, специями и солью.
- Смажь форму для выпечки маслом, вылей смесь, добавь лук, кабачки, тертый сыр, зелень.
- Выпекай в духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут.
- При подаче порежь на порции, посыпь зеленью.
9. Испанская тортилья
Попробуй приготовить испанский вариант омлета.
Ингредиенты:
- куриные яйца — 4 штуки;
- картофель — 400 г;
- репчатый лук — 1 штука;
- оливковое масло — 6 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовить:
- Нарежь лук мелкими кубиками, картофель — пластинками.
- Разогрей сковороду с маслом, немного обжарь лук и картофель.
- Вытащи овощи шумовкой, добавь в яично-молочную смесь. Накрой посуду фольгой, оставь на 20 минут.
- Вылей в сковороду, томи 7-9 минут под крышкой. Переверни на другую сторону, обжаривай еще 2-3 минуты.
- Сними с огня, переложи на тарелку, посыпь зеленью .
10. Сырный омлет на кефире
Омлет на кефире не уступает по вкусу традиционному варианту.
Ингредиенты:
- куриные яйца — 2 штуки;
- кефир — 2 ст. л.;
- сыр — 50 г;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Перемешай яйца, добавь кефир.
- Сыр натри на терке, выложи в блюдо. Перемешай.
- Вылей сырную смесь в чашу, готовь в микроволновке 2 минуты.
- Подавай в горячем виде, посыпав зеленым луком.
11. Омлет с грибами
Ингредиенты:
- куриные яйца — 3 штуки;
- молоко — 150 мл;
- маринованные маслята — 150 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца перемешай с молоком, специями и солью. Помой грибы, нарежь мелко.
- Разогрей масло в сковороде, вылей омлетную смесь.
- Когда схватится по краям, высыпь маслята.
- Сверни пополам, доведи до готовности под крышкой.
- Подавай сразу же, посыпав зеленью.
12. Омлет с фаршем
Это сытное блюдо очень нравится мужчинам.
Ингредиенты:
- фарш — 100 г;
- куриные яйца — 2 штуки;
- молоко — 100 мл;
- сыр — 50 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Перемешай фарш с тертым сыром.
- Добавь яйца, посоли, поперчи. Влей молоко.
- Перемешай все ингредиенты вилкой, перелей в форму для запекания.
- Разогрей духовку до 180 градусов, запекай примерно 30 минут.
- Подавай в горячем виде с томатным соусом.