Польза и вред
Как подготовить и варить
Рецепты:
1. Пятиминутка
2. Классический рецепт
3. С лимонным соком
4. С яблочным соком и корицей
5. Джем
6. С клубникой
7. С малиной
8. С апельсиновой цедрой
9. Конфитюр
10. Густое варенье
11. Повидло
12. Без сахара
Польза и вред черешни
Черешня — этот косточковый плод, по сути — фрукт. Но для удобства мы будем называть ее ягодой.
В 100 г свежих ягод без косточек всего лишь 65 кКал и масса полезных веществ: белки — 1 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 16,5 г, витамин С — 12 % от дневной нормы (ДН), витамин А — 1,3 % от ДН, калий — 6,6 % от ДН, клетчатка — 8,7 % от ДН.
По мнению ученых, регулярное употребление черешни:
- Улучшает сон — в ягодах содержится мелатонин, который влияет на качество сна, помогает сделать его глубже, спокойнее.
- Защищает клетки — антиоксиданты противостоят разрушению клеток, замедляя старение организма.
- Сокращает риск диабета — сок, сами плоды снижают факторы риска у людей, страдающих ожирением.
- Стимулирует работу мозга — антоцианы улучшает память, ускоряют мыслительные процессы.
Возможен и вред от ягод — может возникнуть аллергия. Но аллерген разрушается при термической обработке. Если свежие плоды есть нельзя, то можно варенье, джем или конфитюр.
-
Не пропустите
Как сварить варенье из черешни без косточки
Плод в заготовках обладает нейтральным вкусом, поэтому в варенье часто добавляют лимон, ванилин, корицу, другие ароматные добавки.
Как подготовить и варить ягоды:
- Важно, чтобы ягода была спелая, без следов плесени или гнили.
- Освободить от черенков, замочить в воде на 20-25 минут. За это время выйдут червячки, если они есть.
- Избавить плод от косточек специальным инструментом или булавкой.
- Во время варки нужно снимать пенку, иначе сократится срок хранения.
- Проваривать десерт нужно несколько раз для улучшения вкуса и внешнего вида.
- Разлить горячее варенье по емкостям, закатать. Пустые банки нужно стерилизовать.
- Закатанные перевернуть, укутать и полностью остудить. Хранить в темном месте.
- Если закрывать капроновыми крышками, то лакомство придется хранить в холодильнике.
Рецепты варенья из черешни без косточек
1. Варенье-пятиминутка из черешни без косточек
Ингредиенты:
- черешня — 1 кг;
- сахар-песок — 0,9 кг.
Приготовление:
- Хорошо промыть под проточной водой, удалить косточки.
- Переложить в кастрюлю для варки, засыпать сахарным песком.
- Поставить на медленный огонь, помешивать деревянной ложкой до полного растворения и кипения.
- Варить 5 минут, выключить огонь, оставить на 5 часов для настаивания.
- Повторять процедуру 3 раза, во время последней варки снять пенку.
- Разлить по банкам, отправить на хранение.
2. Варенье из черешни без косточек на зиму
Ингредиенты:
- черешня — 1 кг;
- вода — 200 мл;
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
- Промыть плоды, удалить косточки, засыпать сахаром и убрать в темное место на 5-6 часов.
- Долить воды, варить на медленном огне 10-15 минут, повторить через час.
- В третий раз снять пену, разлить, закатать банки.
3. Вкусное варенье из черешни без косточек
Ингредиенты:
- черешня — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимонный сок — 3 ст. л.
Приготовление:
- Промыть черешню, удалить косточки, выложить в кастрюлю, засыпать сахаром.
- Перемешать, закрыть крышкой и оставить на 12 часов.
- Включить сильный огонь, довести до кипения.
- Влить лимонный сок, убавить температуру.
- Готовить полчаса, снять пенку и разлить по банкам.
4. Варенье с яблочным соком и корицей
Ингредиенты:
- ягоды — 1,5 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- яблочный сок — 100 мл;
- ванильный сахар — 10 г;
- корица молотая — 1 ч. л.
Приготовление:
- Высыпать сахар в кастрюлю, залить соком. Варить на среднем огне до полного растворения кристалликов. Довести до кипения, убавить температуру.
- Добавить плоды и ванильный сахар, довести до кипения, готовить 20-25 минут, снимая пену.
- В середине процесса добавить корицу, перемешать.
5. Джем из черешни
Ингредиенты:
- плоды — 1 кг;
- сахарный песок — 400 г;
- вода — 50 мл;
- желатин — 1 ст. л.
Приготовление:
- Удалить косточки из ягод, засыпать сахаром, оставить на 30 минут.
- Залить желатин водой, оставить для набухания на 10-15 минут.
- Довести варенье до кипения, готовить 10 минут, помешивая и снимая пенку.
- Выложить желатин в ягодную массу, довести до кипения. Он должен полностью раствориться.
6. Варенье из черешни и клубники
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг;
- черешня — 1 кг;
- вода — 150 мл;
- сахар — 1,5 кг.
Приготовление:
- Удалить косточки из черешни. Выложить ягоды в кастрюлю.
- В отдельной емкости растворить сахар в теплой воде. Довести сироп до кипения и проварить 5 минут. Залить ягоды, оставить на 2 часа.
- Откинуть ягоды на дуршлаг, жидкость добавить в сироп.
- Довести сироп до кипения, проварить 5 минут и снова залить черешню и клубнику.
- Повторять процедуру несколько раз, снимая пенку.
- Разложить плоды по банкам, заполнив ⅔ емкости. Снова прокипятить сироп и залить в банки.
7. Варенье из черешни и малины
Ингредиенты:
- черешня — 1 кг;
- малина — 800 г;
- сахар-песок — 1,2 кг;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Приготовление:
- Черешню освободить от косточек, выложить в широкий эмалированный таз, добавить сахар. Оставить на 5 часов.
- Проварить на медленном огне 10 минут. Добавить малину, лимонный сок, закрыть крышкой, оставить на 1 час.
- Готовить еще 15 минут, разлить по банкам.
8. Варенье из черешни и апельсина
Ингредиенты:
- ягоды — 2 кг;
- сахар — 2 кг;
- цедра апельсина — 50 г;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- вода — 50 мл.
Приготовление:
- Сварить сироп из половины сахара. Освободить ягоды от косточек, залить сиропом, оставить на 2 часа.
- Добавить оставшийся сахар, проварить 10 минут, выключить огонь. Оставить на 4 часа.
- Повторить так 2 раза, на третий — влить лимонный сок с водой и цедрой.
- Горячий десерт разлить по емкостям, закатать.
9. Конфитюр
Ингредиенты:
- ягоды — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 250 мл;
- пектин — 5 г;
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Приготовление:
- Перебрать ягоды, промыть, удалить косточки. Переложить в таз.
- Засыпать плоды сахарным песком, накрыть марлей. Подождать 8 часов, чтобы выделился сок.
- Перемешать, довести до кипения убавить огонь, готовить 5-10 минут.
- Добавить пектин и лимонную кислоту, варить еще 2 минуты.
- Выложить в маленькие баночки, закатать крышки. Хранить в темном месте.
10. Густое варенье
Ингредиенты:
- плоды — 1 кг;
- сахарный песок — 500 г;
- агар-агар — 3,5 ч. л.;
- корица — 1 палочка;
- лимон — 1 штука;
- вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Снять с лимона цедру, выжать сок.
- Ягоды промыть, удалить косточки, выложить в таз вместе с лимонным соком, цедрой, корицей, водой. Довести до кипения. Готовить 20 минут.
- Добавить сахарный песок, перемешать до полного растворения. Затем — агар-агар, проварить еще 5 минут.
- Разлить по банкам, отправить на хранение.
11. Повидло
Ингредиенты:
- ягоды — 1,5 кг;
- сахарный песок — 450 г;
- лимон — 1 штука.
Приготовление:
- С лимона снять цедру острым ножом, выдавить сок. Ягоды хорошо промыть, высушить и удалить косточки.
- Перемешать сахар, ягоды, сок и цедру, оставить под крышкой на 8 часов (на ночь).
- Поставить на плиту, довести повидло до кипения, варить, пока не загустеет.
- Остудить, перемешать блендером до однородной массы.
- Готовить еще 5-10 минут, разлить по банкам.
12. Варенье без сахара
Пригодится зимой в качестве начинки для пирогов и тортов.
Ингредиенты:
- плоды без косточек — 1 кг.
Приготовление:
- Ягоды промыть, обсушить на дуршлаге, удалить косточки.
- Выложить в кастрюлю и проварить на паровой бане 15 минут.
- Перелить в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками.
- Узнай, в чем встречать Новый год твоему знаку зодиака