Как выбрать и засолить
Рецепты:
1. С сахаром и солью
2. С укропом
3. С коньяком
4. С растительным маслом
5. С пряностями
6. С горчицей и уксусом
7. По-скандинавски
Как солить икру
Рецепты:
1. С сахаром и солью
2. В оливковом масле
3. По-японски
Горбуша — это рыба, принадлежащая к семейству тихоокеанских лососей. Источник легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), витаминов группы В, серы, хрома, фосфора, йода.
Как выбрать и засолить горбушу в домашних условиях
У свежей рыбы брюшко розового цвета, у старой — желтого.
Правила засолки:
- Солить можно и охлажденную, и замороженную тушку.
- Нельзя размораживать горбушу в микроволновке или теплой воде.
- В идеале она должна оттаять в холодильнике, но не до конца, чтобы кусочки не разваливались.
- После разделки промывают под проточной водой и сушат бумажными салфетками.
- Засаливают в стеклянной, эмалированной и пластиковой емкости.
- Соль выбирают среднего или крупного помола.
- Рассол должен быть остывшим, иначе мясо рыбы сварится.
- В качестве груза лучше использовать плотный пакет с водой или стеклянную банку.
Как хранить рыбу домашней засолки
Срок зависит от степени солености. Так, малосольный продукт пролежит в холодильнике не более 5 суток, средней — до 12 дней, сильносоленый — около месяца.
Как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях
1. Вкусный рецепт засолки горбуши с сахаром и солью в домашних условиях
Классический рецепт, на который придется потратить несколько дней.
Ингредиенты
- горбуша — 1 штука;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Приготовление
- Удалить у рыбы голову и потроха. Разрезать пополам и убрать кости.
- Перемешать сахар и соль, натереть и положить в широкую миску.
- Придавить тушку грузом. Вернуться через полчаса и убрать в холодильник на трое суток.
- Во время засолки нужно переворачивать горбушу.
- Снять шкурку с готового блюда и промокнуть бумажными салфетками.
2. Как засолить семгу или горбушу с укропом в домашних условиях
Зелень добавить соленой рыбке нотку свежести.
Ингредиенты
- горбуша — 1 штука;
- укроп — 1 пучок;
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.
Приготовление
- Отрезать у тушки голову, убрать потроха, шкуру и кости. Нарезать кусочками.
- Выложить рыбу в глубокую чашку, смазать растительным маслом.
- Перемешать соль, сахар и мелко рубленный укроп. Посыпать рыбку, накрыть пищевой пленкой.
- Придавить грузом, убрать в холод на 1-2 дня.
- Подавать как самостоятельную закуску или как начинку для бутербродов.
3. Как засолить горбушу с коньяком
Соленый рассол с коньяком делают горбушу похожей на семгу.
Ингредиенты
- рыба — 1 штука;
- воды — 1 л;
- соль — 5 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- черный перец — 3-4 горошины;
- коньяк — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- черный перец молотый — по вкусу.
Приготовление
- Довести воду до кипения, добавить сахар, перец и соль. Тщательно перемешать. Снять с огня.
- Удалить у рыбы голову, кожицу, потроха и кости. Нарезать большими кусочками и переложить в глубокую емкость.
- Когда рассол остынет, добавить коньяк и залить филе на 20 минут.
- Переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, просушить бумажным полотенцем.
- Дно контейнера смазать маслом, выложить в один слой, посыпать черным перцем. Повторить, пока не закончится рыба. Закрыть, убрать в холод на 2 часа.
4. Как засолить кусочки с растительным маслом
Для тех, кто любит малосольный вариант.
Ингредиенты
- горбуша — 1 штука;
- черный перец — несколько горошин;
- лавровые листья — 2 штуки;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.
Приготовление
- Отрезать у горбуши голову, удалить кожицу, потроха и кости. Нарезать крупными кусочками.
- Бросить лавровые листья, горошины перца в стеклянную банку.
- Перемешать соль и сахар, обвалять каждый кусок, плотно сложить в емкость.
- Прижать грузом и оставить на ночь при комнатной температуре.
- Залить филе полностью маслом, хорошо перемешать.
- Закрыть банку, убрать в холодильник на полтора дня.
5. Как солить рыбу в пряном рассоле
Специи придают горбуше приятный аромат и яркий вкус.
Ингредиенты
- горбуша — 1 штука;
- вода — 1,5 л;
- сушеные лавровые листья — 3 штуки;
- смесь перцев — 1 ст. л.;
- соль — 6 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.
Приготовление
- Залить кипящей водой лавровые листья, сахар и соль, хорошенько перемешать и остудить.
- Удалить у рыбы голову, потроха, нарезать крупными кусками, положить в стеклянную банку.
- Залить рассолом, закрыть банку и взболтать. Поставить в холодильник на 1-2 суток. Готово!
6. Как засолить филе с горчицей и уксусом
Для любителей пикантных закусок.
Ингредиенты
- горбуша — 1 штука;
- вода — 300 мл;
- столовый уксус 9% — 1 ст. л.;
- сухая горчица — 1 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Приготовление
- Удалить у рыбы потроха, шкурку и кости. Нарезать мясо средними кусочками.
- Заполнить глубокую емкость теплой водой, добавить соль и сахар, перемешать.
- Влить уксус, перемешанный с горчичным порошком. Снова перемешать.
- Выложить в смесь филе, придавить грузом. Убрать в холодильник на 3-5 часов.
7. Соленая горбуша по-скандинавски
Получается нежная и тающая во рту рыбка.
Ингредиенты
- лосось — 500 г;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- укроп — небольшой пучок;
- перец — 6-7 горошин;
- черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
- Перемешать соль, сахар, черный молотый перец.
- Отрезать у рыбы голову, удалить потроха и кости. Отрезать большой кусок.
- Покрыть филе на коже приготовленной смесью. Хорошо втереть.
- Горошины черного перца немного придавить в ступке, натереть мякоть.
- Нарубить укроп, выложить сверху на мясо. Завернуть в пищевую пленку.
- Положить в подвал или холодильник, придавив грузом. Выдержать 4-5 суток.
Как солить икру горбуши в домашних условиях
У самок более крупная голова без характерного выступа на нижней челюсти. Размораживать икру (чтобы засолить) можно только в холодильнике.
Что делать, если икра оказалась слишком соленой
Положить немного икры в чашку, залить прохладной водой. Перемешать. Через 5 минут пробуют на вкус. Если устраивает, сливают воду. Нет — пусть полежит еще немного. Не стоит промывать всю соленую икру, она быстро испортится. Продукт хранится в холоде не более 2-3 дней.
Рецепты
1. Как засолить замороженную икру горбуши в домашних условиях
Не стоит солить лопнувшие икринки, удаляй их в процессе приготовления.
Ингредиенты
- очищенная икра — 200 г;
- вода — 1 л;
- соль — 200 г;
- сахар — 100 г.
Приготовление
- Растворить в воде соль и сахар, прокипятить 10-15 минут. Подождать, пока остынет.
- Залить икру остывшим рассолом, оставить на 7-10 минут. Откинуть на сито для того, чтобы стекла жидкость.
- Икра готова к употреблению!
2. Как засолить икру горбуши в оливковом масле
Вкус получается насыщенный и в меру соленый.
Ингредиенты
- очищенная икра — 100 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- вода — 250 мл;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.
Приготовление
- Добавить в холодную воду соль и сахар, растворить.
- Продукт выложить в стеклянную банку, залить рассолом. Закрыть, убрать в холод.
- Через 4 часа, откинуть икру на дуршлаг. Подождать, пока вытечет вся жидкость.
- Залить маслом и перемешать. Подавать к столу.
3. Как засолить икру по-японски
Икра получится немного темнее, чем в традиционном рассоле.
Ингредиенты
- икра горбуши — 100 г;
- саке — 2 ст. л.;
- соевый соус — 3 ст. л.
Приготовление
- Перемешать соевый соус и саке. Довести рассол до кипения и остудить.
- Выложить икру в стеклянную емкость, залить соевым рассолом.
- Плотно закрыть крышкой и оставить в холодильнике на ночь.