Что должно быть на столе, а что — нет
Салаты:
1. С курицой и ананасами
2. С тунцом
3. С авокадо, рыбой и огурцом
Закуски:
1. Мясо, запеченное в травах
2. Корзиночки с колбасой и кабачком
3. Перепелки на шпажках
Горячие блюда:
1. Гусь с яблоками
2. Запеченный осетр
Десерты:
1. Творожный домик
2. Пряничные человечки
Что должно быть на новогоднем столе в год Кролика
Наступающий 2023-й — год Черного Водяного Кролика.
Какие блюда нельзя готовить на Новый год
По китайской традиции при встрече Нового года
Рецепты салатов на Новый год
1. С курицей и ананасами
Ингредиенты
- куриная грудка — 400 г;
- ананасы (консервированные) — 300 г;
- яйца куриные — 4 штуки;
- пармезан — 200 г;
- майонез легкий — 200 мл;
- грецкие орехи — по вкусу;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- Отварить куриную грудку, яйца. Остудить.
- Филе нарезать средними кубиками и выложить в чашу.
- Яйца мелко нарубить, соединить с мясом.
- Ананасовые кольца нарезать на кусочки шириной 1,5 см.
- Мелко натереть твердый сыр, порубить грецкие орехи.
- Соединить все ингредиенты, заправить майонезом.
- Тщательно перемешать перед подачей на стол.
2. «Мимоза» с тунцом
Ингредиенты
- тунец (консервы) — 100 г;
- яйца куриные — 3 штуки;
- картофель — 2 клубня;
- морковь — 1 штука;
- пармезан — 50 г;
- майонез — 4 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Отварить все овощи и яйца до готовности, остудить и почистить.
- Отделить белки от желтков. Тунец достать из банки, отжать всю жидкость.
- Натереть на терке картофель, яйца, морковь и сыр.
- Выложить картофель — первый слой на тарелке. Смазать соусом. Посыпать сыром.
- Затем выложить морковь и яичный белок. Смазать майонезом. Последний слой — мелко рубленный желток.
- Накрыть пищевой пленкой и дать напитаться пару часов.
3. С авокадо, рыбой и огурцом
Ингредиенты
- лосось с/с — 350 г;
- огурцы — 2 штуки;
- авокадо — 3 штуки;
- белый лук — 1 штука;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- укроп — пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Авокадо нарезать на две половинки, убрать косточку, мякоть взбить в миксере.
- Пюре полить лимонным соком, посолить и поперчить.
- Огурцы очистить кожуры, мелко порубить. Также поступить с луком и укропом. Соединить с пюре.
- Филе красной рыбы порезать на мелкие кубики, удаляя косточки.
- Выкладывать салат через сервировочные кольца диаметром 6-8 см.
- На дно выложить пюре с авокадо и огурцом, выровнять. Затем слой красной рыбы, снова — пюре.
- Прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
- Перед подачей снять кольца и украсить зеленью.
Рецепты вкусных и новых закусок на новогодний стол
1. Мясо, запеченное в травах
Ингредиенты
- филе свинины — 1 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лимон — 1 штука;
- приправа «Прованские травы» — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- черный перец горошек — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- В филе сделать длинные надрезы острым ножом.
- Чесночные зубчики нарезать полосками, вставить в прорези. Туда же добавить черный горошек. Натереть солью.
- Прованские травы соединить с оливковым маслом и лимонным соком. Обмазать щедро кусок мяса, отправить в рукав для запекания. Оставить на 2 часа.
- Разогреть духовку до 180 градусов, запекать в течение 55 минут.
- Остудить закуску и нарезать тонкими ломтиками перед подачей на стол.
2. Корзиночки с колбасой и кабачком
Ингредиенты
- тарталетки из песочного теста — 10 шт;
- колбаса «Докторская» — 150 г;
- кабачки — 2 штуки;
- кресс-салат — 85 г;
- куриные яйца — 2 штуки;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- сливки — 200 мл;
- рикотта — 100 г.
Приготовление
- Нарезать кабачки на колечки и обжарить в масле до румяной корочки.
- Нарезать мелко кресс-салат, колбасу — на кубики. Выложить в тарталетки.
- Взбить яйца со сливками, наполнить корзиночки до края. Сверху выложить кабачки и немного рикотты.
- Поставить тарталетки на противень, выпекать при температуре 170 градусов в течение 20-30 минут.
- Остудить и подать на праздничный стол.
3. Перепелки на шпажках
Ингредиенты
- перепелки — 6 штук;
- деревянные шпажки — 6 штуки;
- чеснок — 4 зубчика;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- мед жидкий — 1 ст. л.;
- дижонская горчица — 1 ч. л.;
- лимон — 1 плод;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Шпажки нужно положить в воду, чтобы они не подгорели.
- Тушку птицы натереть солью, наколоть шпажками крест-накрест.
- Смешать оливковое масло, лимонный сок, горчицу, перец.
- Взбить и полить тушки половиной маринада.
- Разогреть духовку до 180 градусов, отправить туда птицу.
- Через 10 минут, перевернуть и полить оставшимся соусом.
- Готовить еще 10 минут. Подавать со свежей зеленью.
Рецепты горячих блюд на Новый год
1. Гусь с яблоками
Ингредиенты
- тушка гуся — 3-4 кг;
- лук — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- тимьян — пара веточек;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- Срезать жир в районе шеи, первые фаланги крыльев. Наколоть вилкой кожицу.
- Вскипятить воду, опустить туда гуся шеей вниз, проварить одну минуту. Достать и обсушить полотенцем.
- Натереть тушку снаружи и внутри морской солью, черным перцем. Оставить в холоде на сутки.
- Разогреть духовку до 220 градусов. Внутрь птицы веточки тимьяна, луковицу, разрезанную морковь. Закрыть отверстие деревянными шпажками, ножки связать.
- Положить птицу на противень с решеткой, налить вниз немного горячей воды.
- Запекать 15 минут при температуре 160 градусов.
- Затем перевернуть грудкой вверх, готовить 40 минут (на 1 кг веса). Поливать жиром каждые 20 минут.
- Разрезать яблоки пополам, сбрызнуть лимонным соком. Выложить фрукты вокруг гуся за полчаса до окончания готовки.
- Перед подачей переложить на блюдо, убрать шпажки, нитки, овощи. Прикрыть фольгой на 10 минут.
2. Запеченный осетр
Ингредиенты
- осетр — 800 г;
- лук — 120 г;
- растительное масло — 50 мл;
- листья салата — для украшения;
- соль, черный перец — по вкусу.
Для начинки
- зеленый лук — пучок;
- петрушка — пучок;
- лимон — ¼ штуки;
- майонез — 60 г.
Приготовление
- Разморозить рыбу, взять соль и натереть тушку, убрать слизь. Обтереть бумажной салфеткой.
- Мелко нарезать зеленый лук, петрушку. Срезать с лимона цедру, нарезать соломкой. Соединить с зеленью.
- Добавить майонез и перемешать. Начинить осетра, закрыть брюшко зубочистками.
- Смазать фольгу растительным маслом, покрыть мелко нарубленным репчатым луком.
- Сложить тушку на лук брюшком вниз. Сделать надрезы на спинке, вложить туда кольца лимона. Смазать тельце лимонным соком.
- Завернуть фольгой, положить в форму для запекания и налить туда немного воды.
- Разогреть духовку до 200 градусов, запекать примерно 30 минут.
- Вынуть и подержать в фольге еще 10 минут. Перед подачей переложить рыбу на блюдо.
Десерты на Новый год
1. Творожный домик
Ингредиенты
- печенье «Юбилейное» — 12 штук (200 г);
- творог 18 % — 250 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 100 г;
- сметана 20-25 % — 2 ст. л.;
- какао-порошок — 2 ст. л.;
- ванильный сахар — 10 г;
- бананы — 1 плод;
- кокосовая стружка, шоколад — для украшения.
Приготовление
- Растопить сливочное масло и остудить. Смешать с творогом, со сметаной, сахаром, ванильным сахаром. Взбить до однородной массы венчиком или блендером.
- Разделить творожную массу на две части. Одну часть перемешать с какао-порошком.
- Взять циновку, выстелить ее пищевой пленкой, разложить печенье 3х4.
- Смазать их белой массой, сверху — шоколадной. Банан разрезать вдоль и выложить на печенье.
- Свернуть края, чтобы получился треугольник. Убрать в холодильник.
- Застывший домик, полить растопленным шоколадом, посыпать кокосовой стружкой.
2. Пряничные человечки
Ингредиенты
- мука пшеничная — 2,5 стакана;
- куриное яйцо — 1 штук;
- маргарин — 100 г;
- сахар — 100 г;
- мед — 100 г;
- имбирь — ½ ч. л.;
- соль — ¼ ч. л.;
- молотая корица — ½ ч. л.;
- какао-порошок — 1 ст. л.;
- вода — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Глазурь
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- сахарная пудра — 200 г;
- яичные белки — 1 штука.
Приготовление
- Размягченный маргарин взбить с солью, корицей и имбирем.
- Соединить с сахаром и жидким медом. Затем добавить разбавленный в горячей воде какао-порошок и яйцо.
- Насыпать муки, перемешать до однородной массы.
- Замесить густое тесто, накрыть пищевой пленкой.
- Раскатать тесто и вырезать силуэты пряничных человечков.
- Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать в печенье 10-12 минут.
- Взбить яичный белок с сахарной пудрой, аккуратно влить лимонный сок.
- Нанести рисунок на остывшее печенье.
Также на нашем сайте ты найдешь подборку рецептов, которые обязательно стоит приготовить на Новый год 2024!