Здесь и далее: freepik.com

История
Тонкости приготовления
Рецепты
1. Классический
2. Швейцарский
3. Шоколадный
4. Рулет с лимонным безе
5. Шоколадный рулет безе
6. Рулет с малиновым безе

Нежное лакомство с богатой историей

История восходит к концу 17 века. Говорят, что название «безе» произошло от небольшого городка  в регионе Бернский Оберланд в Швейцарии. Легенда гласит, что кондитер из этого городка создал десерт в честь визита известного французского шеф-повара Франсуа Массиало, который, как говорили, особенно любил сладкое.

Из Швейцарии лакомство быстро распространилось по всей Европе,  в конце концов попало в Америку. К 18 веку стало популярным десертом во Франции, где его использовали в различных пирожных, тортах, в том числе в знаменитом французском десерте tarte au citron meringue. Популярность продолжала расти в 19 и 20 веках с изобретением новых десертов с легкой начинкой.


Интересный факт: одним из самых известных примеров этого десерта является Павлова, появился в Австралии, Новой Зеландии в 1920-х годах. Состоит из основы безе со взбитыми сливками, свежими фруктами.


Причина, по которой лакомство остается таким популярным на протяжении многих лет, заключается в его универсальности. Можно подсластить по вкусу, приправить различными ингредиентами, включая ваниль, шоколад, кофе. Кроме того, это относительно низкокалорийный десерт, что делает его отличным вариантом для тех, кто хочет побаловать себя чем-нибудь сладким, не нарушая при этом диету.

Как сделать безе: тонкости приготовления 

Ключевым ингредиентом меренги являются яичные белки, которые необходимо правильно подготовить, чтобы десерт получился пышным. 

Шаг 1: Выбери свежие яйца

Первым шагом в приготовлении будет выбор свежих яиц. Свежие яйца имеют более плотный белок, их будет легче взбить. Если яйца старше, белки будут тоньше и менее стабильны, что может затруднить приготовление хорошего десерта. При выборе ищи те, которым меньше недели, чтобы получить хороший результат.

Шаг 2: Раздели яйца

Важно делать это аккуратно, чтобы желток не смешался с белком. Даже небольшое количество желтка может помешать правильному взбиванию. Существует несколько способов отделения яиц, в том числе с помощью рук или специального инструмента. Выбери метод, который лучше всего подходит для тебя.

Шаг 3: Доведи белки до комнатной температуры

Прежде чем взбивать, важно дай им нагреться до комнатной температуры. Холодные яйца взбиваются дольше, могут не достигать такого же объема, как белки комнатной температуры. 

Шаг 4: Взбей белки

Как только яичные белки станут комнатной температуры, пришло время их взбить. Используй электрический миксер, чтобы взбить на средней скорости, пока они не станут пенистыми. На этом этапе можно добавить любой сахар или другие ароматизаторы. Постепенно увеличивай скорость до высокой, пока они не образуют жесткие пики. 

Шаг 5: Используй яичные белки немедленно

Как только яичные белки взбиты, важно использовать их немедленно. Если они держать их слишком долго, они могут начать сдуваться и терять свой объем. Выложи на противень, запекай при низкой температуре, около 120 градусов, чтобы оно высохло, стало хрустящим, но не подрумянилось. Это также предотвратит растрескивание меренги.

Как приготовить безе: рецепты меренги в домашних условиях

1. Классический рецепт 

Как приготовить меренгу в духовке: 6 рецептов безе

Ингредиенты

  • 4 яичных белка;
  • 220 г сахарной пудры;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

  1. Разогрей духовку до 120 градусов.
  2. Отдели яичные белки от желтков, положи в большую миску.
  3. Добавь щепотку соли, взбей их электрическим миксером на средней скорости до образования пены.
  4. Увеличь скорость миксера, постепенно добавляй сахарную пудру по ложке за раз, продолжая взбивать, пока не станут густыми, блестящими.
  5. Используя ложку или кондитерский мешок, сформируй небольшие шарики или формы на противне, покрытом пергаментной бумагой.
  6. Выпекай примерно 1 час 30 минут или пока меренги не станут сухими и слегка золотистыми. Не открывай духовку во время приготовления.
  7. После приготовления вынь меренги из духовки и дай им полностью остыть на противне, прежде чем вынимать их.

2. Рецепт швейцарского безе

Как приготовить меренгу в духовке: 6 рецептов безе

Ингредиенты

  • 4 яичных белка;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

  1. Наполни кастрюлю водой и доведи до кипения на среднем огне.
  2. В огнеупорной миске смешай яичные белки, сахар, соль.
  3. Поставь миску над кастрюлей с кипящей водой, продолжай взбивать, пока сахар не растворится, смесь не станет теплой на ощупь.
  4. Сними миску с огня, с помощью миксера взбей смесь до образования жестких пиков.
  5. С помощью кондитерского мешка выложи на противень, застеленный пергаментной бумагой. 
  6. Выпекай от 1,5 до 2 часов, или пока безе не станет сухим и хрустящим. Дай им полностью остыть перед подачей на стол.

3. Рецепт шоколадного безе

Как приготовить меренгу в духовке: 6 рецептов безе
chocoladstvo.ru

Ингредиенты

  • 4 яичных белка;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1/4 стакана какао-порошка;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Разогрей духовку до 107 градусов.
  2. В большой миске взбей яичные белки, соль до образования мягких пиков.
  3. Постепенно добавляй сахар по столовой ложке за раз, продолжай взбивать, пока смесь не образует жесткие пики.
  4. Просей какао-порошок, аккуратно вмешай его до однородности.
  5. С помощью кондитерского мешка выложи на противень, застеленный пергаментной бумагой. 
  6. Выпекай примерно 2 часа или пока меренги не станут сухими и хрустящими. Дай им полностью остыть перед подачей на стол.

4. Рецепт рулета с лимонным безе

Как приготовить меренгу в духовке: 6 рецептов безе
freepik.com

Ингредиенты

Для теста
  • 4 больших яйца;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 г муки;
  • цедра 1 лимона.
Для безе
  • 4 яичных белка;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка кукурузной муки.

Приготовление

  1. Разогрей духовку до 180 градусов.
  2. Форму для рулета размером 23x33 см застели пергаментом для выпечки.
  3. Взбей яйца, сахар вместе в большой миске, пока смесь не станет бледной и густой.
  4. Просей муку, аккуратно вмешай ее в смесь вместе с цедрой лимона.
  5. Вылей смесь в подготовленную форму и равномерно распредели.
  6. Выпекай 8-10 минут, пока бисквит не станет золотистым и не будет пружинить при прикосновении.
  7. Пока бисквит выпекается, приготовь безе. Взбей яичные белки до образования жестких пиков.
  8. Постепенно добавляй сахар по ложке за раз, хорошо взбивая после каждого добавления.
  9. Когда весь сахар будет добавлен, влей уксус и кукурузную муку.
  10. Когда бисквит приготовится, достань его из духовки, переверни на лист пергамента для выпечки.
  11. Выложи меренгу на бисквит, затем плотно сверни его, начиная с одной из более коротких сторон.
  12. Посыпь сахарной пудрой и подавай.

5. Рецепт шоколадного рулета безе

Как приготовить меренгу в духовке: 6 рецептов безе
соцсети

Ингредиенты

Для бисквита
  • 4 больших яйца;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 50 г муки;
  • 50 г какао-порошка.
Для безе
  • 4 яичных белка;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка кукурузной муки.

Приготовление

  1. Разогрей духовку до 200 градусов..
  2. Форму для рулета размером 23x33 см застели пергаментом для выпечки.
  3. Взбей яйца и сахар вместе в большой миске, пока смесь не станет бледной и густой.
  4. Просей муку и какао-порошок, аккуратно вмешай в смесь.
  5. Вылей смесь в подготовленную форму и равномерно распредели.
  6. Выпекай 8-10 минут, пока бисквит не станет золотистым, не будет пружинить при прикосновении.
  7. Пока бисквит выпекается, приготовить безе. Взбей яичные белки до образования жестких пиков.
  8. Постепенно добавляй сахар по ложке за раз, хорошо взбивая после каждого добавления.
  9. Когда весь сахар будет добавлен, добавь уксус и кукурузную муку.
  10. Когда бисквит приготовится, достань его из духовки, переверни на лист пергамента для выпечки.
  11. Выложи меренгу на бисквит, затем плотно сверни его, начиная с одной из более коротких сторон.
  12. Посыпь какао-порошком и подавай.

6. Рецепт вкусного рулета с малиновым безе

Как приготовить меренгу в духовке: 6 рецептов безе
freepik.com

Ингредиенты

Для бисквита
  • 4 больших яйца;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 г муки;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Для безе
  • 4 яичных белка;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка кукурузной муки;
  • 150 г свежей малины.

Приготовление

  1. Разогрей духовку до 200 градусов.
  2. Форму для рулета размером 23x33 см застели пергаментом для выпечки.
  3. Взбей яйца и сахар вместе в большой миске, пока смесь не станет бледной и густой.
  4. Просей муку и аккуратно вмешай ее в смесь вместе с ванильным экстрактом.
  5. Вылей смесь в подготовленную форму и равномерно распредели.
  6. Выпекай 8-10 минут, пока бисквит не станет золотистым и не будет пружинить при прикосновении.
  7. Пока бисквит выпекается, приготовь безе. Взбей яичные белки до образования жестких пиков.
  8. Постепенно добавляй сахар по ложке за раз, хорошо взбивая после каждого добавления.
  9. Когда весь сахар будет израсходован, добавь уксус и кукурузную муку.
  10. Разомни малину вилкой и сложи ее в смесь для безе.
  11. Когда бисквит приготовится, достань его из духовки и переверни на лист пергамента для выпечки.
  12. Выложи малиновое безе на бисквит, затем плотно сверни его, начиная с одной из более коротких сторон.
  13. Посыпь сахарной пудрой и подавай.
Рекомендуем