Источник: здесь и далее unsplash.com

1. Классический рецепт
2. Горячий шоколад по-европейски
3. По-мексикански
4. С коньяком
5. На кокосовом молоке
6. Горячее какао с Амаретто
7. Горячий шоколад со специями
8. С чили и пряностями
9. Гоголь-моголь
10. Тропическое какао

Напиток из какао стал популярен в Европе еще в XVI веке. В те времена он стоил очень дорого, и его могли себе позволить только аристократы и члены королевской семьи. Сейчас какао с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Оно не только вкусное, но и полезно для здоровья благодаря содержанию антиоксидантов, флавоноидов и триптофанов. Эти вещества делают какао незаменимым для здоровья сердечно-сосудистой системы, профилактики диабета и хорошего настроения.

1 Классический рецепт какао

10 вкусных и необычных рецептов какао

Этот напиток с молоком понравится и взрослым, и детям. Он простой в приготовлении, и к нему можно добавлять новые ингредиенты по вкусу.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр
  • какао тертое — 25 грамм
  • сахар — 20 грамм
  • шоколадная крошка — для украшения

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле разогрей молоко.
  2. В отдельной емкости смешай какао и сахарный песок. Залей 200 мл молока из кастрюли и тщательно перемешай. Тогда в процессе приготовления не будет комочков.
  3. Влей полученную смесь к остальному молоку, перемешай и вскипяти. Повари еще две минуты. Если образуется пенка, ее нужно снимать.
  4. Сними с плиты и накрой крышкой. Дай напитку постоять несколько минут, и можешь переливать в кружку.

2 Горячий шоколад по-европейски

10 вкусных и необычных рецептов какао

Рецепт понравится любителям горького шоколада. Из указанного количества получится две чашки по 150 мл.

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл
  • ваниль — половина стручка
  • какао тертое — 45 грамм
  • сахар или мед для вкуса — 20 грамм

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле смешай молоко и предварительно измельченную ваниль. Если заменить стручковую ваниль на экстракт, то этап с подогреванием можно пропустить.
  2. Подогрей на слабом огне около десяти минут, не допуская закипания.
  3. Через марлю процеди молоко с ванилью и вылей обратно в емкость.
  4. Добавь к молоку какао и перемешай до полного растворения.
  5. Добавь сахар или мед для сладости и разливай в чашки.

3 Горячее какао по-мексикански

10 вкусных и необычных рецептов какао

Напиток со специями поднимет настроение в пасмурный день и поможет при признаках простуды. Количество рассчитано на одну чашку.

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл
  • сахарный песок — 10 грамм
  • какао-порошок — 15 грамм
  • экстракт ванили — 3 грамма
  • корица — по вкусу
  • соль — щепотка
  • кайенский перец — на кончике ножа

Приготовление:

  1. В маленькой кастрюле разогрей молоко.
  2. Добавь все специи и какао, размешай.
  3. Вскипяти на плите, постоянно помешивая венчиком.
  4. Сними с плиты после закипания, добавь сахар по вкусу и перелей в чашку.

4 Какао с коньяком

10 вкусных и необычных рецептов какао

Если добавить капельку коньяка или рома, какао становится ароматнее и насыщеннее. Цитрусовые нотки сделают напиток освежающим и пикантным.

Ингредиенты:

  • молоко — 2 стакана
  • сливки — 2/3 стакана
  • какао тертое — 50 грамм
  • шоколад горький — 25 грамм
  • тростниковый сахар — 15 грамм
  • коньяк — 40 мл
  • апельсиновая цедра — 15 грамм

Приготовление:

  1. В небольшой емкости разогрей молоко.
  2. В отдельную кастрюлю отлей немного молока. Добавь к нему какао и сахарный песок. Тщательно перемешай.
  3. Влей полученную смесь к оставшемуся молоку. Добавь сливки, тертый шоколад и апельсиновую цедру. Повари три минуты.
  4. Чтобы убрать цедру, процеди какао через сито. Разлей по чашкам и добавь коньяк перед подачей.

5 Какао на кокосовом молоке

10 вкусных и необычных рецептов какао

Для тех, кто не любит коровье молоко или не переносит лактозу, можно заменить его растительным молоком. С такой заменой какао получается не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
  • какао тертое — 50 грамм
  • ваниль — половина чайной ложки
  • сироп топинамбура — 30 мл

Ингредиенты для оформления:

  • шоколадный сироп — 1 ст. л.
  • мята свежая — 1 шт.
  • зефир для какао — по вкусу

Приготовление:

  1. Подогрей воду и добавь в нее какао, тщательно перемешай.
  2. В полученную жидкость добавь молоко из кокоса, затем ваниль и топинамбур.
  3. Повари пять минут на небольшом огне.
  4. Перелей в широкую чашку, добавь шоколадный сироп и зефир по вкусу. Сверху можешь украсить мятой.

6 Горячее какао с Амаретто

10 вкусных и необычных рецептов какао

Напиток с миндальным вкусом поможет расслабиться и согреться. Из указанного количества получится одна порция.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 стакана
  • сливки жирные — 40 мл
  • какао тертое — 35 грамм
  • Амаретто — 45 мл
  • мед или сахар — 15 грамм
  • соль — щепотка

Приготовление:

  1. Смешай молоко со сливками в маленькой кастрюле и вскипяти.
  2. Добавь какао и взбивай до полного растворения.
  3. Добавь Амаретто и сахар, немного посоли. Вкус может меняться в зависимости от того, сколько граммов сахара ты добавишь. Перемешай венчиком и перелей в чашку.

7 Горячий шоколад со специями

10 вкусных и необычных рецептов какао

Вариант какао-напитка с большим количеством специй придется по вкусу любителям острого.

Ингредиенты:

  • вода — 150 мл
  • какао тертое — 2 ст. ложки
  • корица — щепотка
  • кайенский перец — щепотка
  • мускатный орех — щепотка
  • ваниль — 3 грамма
  • сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Вскипяти воду в маленькой емкости.
  2. После того, как вода закипит, добавь порошок какао и вари до полного растворения.
  3. Сними с плиты. Добавь все остальные компоненты и перемешай в блендере. Должна получиться пенка.
  4. Можно подавать как в подогретом виде, так и в охлажденном.

8 Какао с чили и специями

10 вкусных и необычных рецептов какао

Ароматный какао со специями полюбят те, кто предпочитает насыщенные напитки. Благодаря пряностям получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • молоко — 2,5 стакана
  • свежий перец чили — 1 шт.
  • какао тертое — 50 грамм
  • корица — 1 шт.
  • имбирь молотый — 2 грамма
  • тростниковый сахар — 30 грамм
  • гвоздика — щепотка
  • мускатный орех — щепотка
  • бадьян — щепотка

Приготовление:

  1. Перец аккуратно раздели продольно ножом и очисти от семян.
  2. В небольшую емкость вылей молоко, положи перец чили, корицу и все пряности, вскипяти на небольшом огне.
  3. Сними кастрюлю с огня, жидкость пролей через марлю.
  4. В другой миске смешай какао, сахарный песок и стакан подогретого в микроволновке молока. Тщательно взбей венчиком до однородной массы.
  5. В кастрюлю с молоком добавь полученную смесь с какао. Вскипяти и сразу же сними с плиты.
  6. Дай какао настояться несколько минут и можешь подавать на стол.

9 Гоголь-моголь из какао

10 вкусных и необычных рецептов какао

Домашний напиток с молоком поможет при первых признаках простуды или станет украшением праздничного стола. Можешь добавить капельку ликера по вкусу.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • какао тертое — 5 грамм
  • сахар — 15 грамм
  • масло сливочное — 25 грамм

Приготовление:

  1. Раздели желток и белок. Желток протри с сахарным песком.
  2. Белок с помощью миксера взбей до появления пенки.
  3. К желтку с сахаром добавь какао. Аккуратно добавь теплое молоко.
  4. Добавь теплое сливочное масло и белок. Тщательно взбей блендером.
  5. Полученный напиток разогрей, но не допускай закипания.
  6. Перелей в чашку. Можешь добавить немного ликера или рома по вкусу.

10 Тропическое какао

10 вкусных и необычных рецептов какао

В этом необычном рецепте есть ингредиенты из тропиков. Он не содержит вредных добавок, поэтому его можно приготовить даже тем, кто соблюдает диету. Рассчитано на одну чашку.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 3 ст. ложки
  • вода — 150 мл
  • финики — 3 шт. без косточек
  • какао-порошок голландский — 15 грамм
  • корица — по вкусу

Приготовление:

  1. Почисти финики от кожуры и вынь косточки, если они есть.
  2. Положи все компоненты в блендер и смешай до однородного состояния без комочков.
  3. Вылей в небольшую кастрюлю и на медленном огне немного подогрей. Напиток готов.
Рекомендуем