1. Классический рецепт
2. Горячий шоколад по-европейски
3. По-мексикански
4. С коньяком
5. На кокосовом молоке
6. Горячее какао с Амаретто
7. Горячий шоколад со специями
8. С чили и пряностями
9. Гоголь-моголь
10. Тропическое какао
Напиток из какао стал популярен в Европе еще в XVI веке. В те времена он стоил очень дорого, и его могли себе позволить только аристократы и члены королевской семьи. Сейчас какао с удовольствием пьют и взрослые, и дети.
1 Классический рецепт какао
Этот напиток с молоком понравится и взрослым, и детям. Он простой в приготовлении, и к нему можно добавлять новые ингредиенты по вкусу.
Ингредиенты:
- молоко — 1 литр
- какао тертое — 25 грамм
- сахар — 20 грамм
- шоколадная крошка — для украшения
Приготовление:
- В небольшой кастрюле разогрей молоко.
- В отдельной емкости смешай какао и сахарный песок. Залей 200 мл молока из кастрюли и тщательно перемешай. Тогда в процессе приготовления не будет комочков.
- Влей полученную смесь к остальному молоку, перемешай и вскипяти. Повари еще две минуты. Если образуется пенка, ее нужно снимать.
- Сними с плиты и накрой крышкой. Дай напитку постоять несколько минут, и можешь переливать в кружку.
2 Горячий шоколад по-европейски
Рецепт понравится любителям горького шоколада. Из указанного количества получится две чашки по 150 мл.
Ингредиенты:
- молоко — 200 мл
- ваниль — половина стручка
- какао тертое — 45 грамм
- сахар или мед для вкуса — 20 грамм
Приготовление:
- В небольшой кастрюле смешай молоко и предварительно измельченную ваниль. Если заменить стручковую ваниль на экстракт, то этап с подогреванием можно пропустить.
- Подогрей на слабом огне около десяти минут, не допуская закипания.
- Через марлю процеди молоко с ванилью и вылей обратно в емкость.
- Добавь к молоку какао и перемешай до полного растворения.
- Добавь сахар или мед для сладости и разливай в чашки.
3 Горячее какао по-мексикански
Напиток со специями поднимет настроение в пасмурный день и поможет при признаках простуды. Количество рассчитано на одну чашку.
Ингредиенты:
- молоко — 200 мл
- сахарный песок — 10 грамм
- какао-порошок — 15 грамм
- экстракт ванили — 3 грамма
- корица — по вкусу
- соль — щепотка
- кайенский перец — на кончике ножа
Приготовление:
- В маленькой кастрюле разогрей молоко.
- Добавь все специи и какао, размешай.
- Вскипяти на плите, постоянно помешивая венчиком.
- Сними с плиты после закипания, добавь сахар по вкусу и перелей в чашку.
4 Какао с коньяком
Если добавить капельку коньяка или рома, какао становится ароматнее и насыщеннее.
Ингредиенты:
- молоко — 2 стакана
- сливки — 2/3 стакана
- какао тертое — 50 грамм
- шоколад горький — 25 грамм
- тростниковый сахар — 15 грамм
- коньяк — 40 мл
- апельсиновая цедра — 15 грамм
Приготовление:
- В небольшой емкости разогрей молоко.
- В отдельную кастрюлю отлей немного молока. Добавь к нему какао и сахарный песок. Тщательно перемешай.
- Влей полученную смесь к оставшемуся молоку. Добавь сливки, тертый шоколад и апельсиновую цедру. Повари три минуты.
- Чтобы убрать цедру, процеди какао через сито. Разлей по чашкам и добавь коньяк перед подачей.
5 Какао на кокосовом молоке
Для тех, кто не любит коровье молоко или не переносит лактозу, можно заменить его растительным молоком. С такой заменой какао получается не менее вкусным.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко — 1 стакан
- вода — 1 стакан
- какао тертое — 50 грамм
- ваниль — половина чайной ложки
- сироп топинамбура — 30 мл
Ингредиенты для оформления:
- шоколадный сироп — 1 ст. л.
- мята свежая — 1 шт.
- зефир для какао — по вкусу
Приготовление:
- Подогрей воду и добавь в нее какао, тщательно перемешай.
- В полученную жидкость добавь молоко из кокоса, затем ваниль и топинамбур.
- Повари пять минут на небольшом огне.
- Перелей в широкую чашку, добавь шоколадный сироп и зефир по вкусу. Сверху можешь украсить мятой.
6 Горячее какао с Амаретто
Напиток с миндальным вкусом поможет расслабиться и согреться. Из указанного количества получится одна порция.
Ингредиенты:
- молоко — 0,5 стакана
- сливки жирные — 40 мл
- какао тертое — 35 грамм
- Амаретто — 45 мл
- мед или сахар — 15 грамм
- соль — щепотка
Приготовление:
- Смешай молоко со сливками в маленькой кастрюле и вскипяти.
- Добавь какао и взбивай до полного растворения.
- Добавь Амаретто и сахар, немного посоли. Вкус может меняться в зависимости от того, сколько граммов сахара ты добавишь. Перемешай венчиком и перелей в чашку.
7 Горячий шоколад со специями
Вариант какао-напитка с большим количеством специй придется по вкусу любителям острого.
Ингредиенты:
- вода — 150 мл
- какао тертое — 2 ст. ложки
- корица — щепотка
- кайенский перец — щепотка
- мускатный орех — щепотка
- ваниль — 3 грамма
- сахар — по вкусу
Приготовление:
- Вскипяти воду в маленькой емкости.
- После того, как вода закипит, добавь порошок какао и вари до полного растворения.
- Сними с плиты. Добавь все остальные компоненты и перемешай в блендере. Должна получиться пенка.
- Можно подавать как в подогретом виде, так и в охлажденном.
8 Какао с чили и специями
Ароматный какао со специями полюбят те, кто предпочитает насыщенные напитки. Благодаря пряностям получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- молоко — 2,5 стакана
- свежий перец чили — 1 шт.
- какао тертое — 50 грамм
- корица — 1 шт.
- имбирь молотый — 2 грамма
- тростниковый сахар — 30 грамм
- гвоздика — щепотка
- мускатный орех — щепотка
- бадьян — щепотка
Приготовление:
- Перец аккуратно раздели продольно ножом и очисти от семян.
- В небольшую емкость вылей молоко, положи перец чили, корицу и все пряности, вскипяти на небольшом огне.
- Сними кастрюлю с огня, жидкость пролей через марлю.
- В другой миске смешай какао, сахарный песок и стакан подогретого в микроволновке молока. Тщательно взбей венчиком до однородной массы.
- В кастрюлю с молоком добавь полученную смесь с какао. Вскипяти и сразу же сними с плиты.
- Дай какао настояться несколько минут и можешь подавать на стол.
9 Гоголь-моголь из какао
Домашний напиток с молоком поможет при первых признаках простуды или станет украшением праздничного стола. Можешь добавить капельку ликера по вкусу.
Ингредиенты:
- молоко — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- какао тертое — 5 грамм
- сахар — 15 грамм
- масло сливочное — 25 грамм
Приготовление:
- Раздели желток и белок. Желток протри с сахарным песком.
- Белок с помощью миксера взбей до появления пенки.
- К желтку с сахаром добавь какао. Аккуратно добавь теплое молоко.
- Добавь теплое сливочное масло и белок. Тщательно взбей блендером.
- Полученный напиток разогрей, но не допускай закипания.
- Перелей в чашку. Можешь добавить немного ликера или рома по вкусу.
10 Тропическое какао
В этом необычном рецепте есть ингредиенты из тропиков.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко — 3 ст. ложки
- вода — 150 мл
- финики — 3 шт. без косточек
- какао-порошок голландский — 15 грамм
- корица — по вкусу
Приготовление:
- Почисти финики от кожуры и вынь косточки, если они есть.
- Положи все компоненты в блендер и смешай до однородного состояния без комочков.
- Вылей в небольшую кастрюлю и на медленном огне немного подогрей. Напиток готов.