Источник здесь и далее: freepik.com

1. Разбавь водой или бульоном
2. Подкисли лимоном или уксусом
3. Подсласти
4. Добавь картофель
5. Добавь овощи
6. Добавь рис
7. Положи муку или хлеб
8. Влей сырое яйцо
9. Влей молоко
10. Добавь свежую зелень
Выбирай ингредиенты в зависимости от вида супа
Как исправить пересоленный суп в тарелке
Как не допустить пересола

С каждой хозяйкой может произойти такая ситуация, когда суп оказывается пересолен. Не спеши выливать всю кастрюлю, поскольку есть несколько способов исправления этого положения.

1 Разбавь водой или бульоном

Первым советом к вопросу, что делать, если пересолил суп, будет приготовление заготовки. Чтобы избежать ситуации с пересолом, заранее заготовь бульон и храни его в морозильнике на всякий случай. Для этого тебе понадобится мясо с костью, репчатый лук, вода и душистый перец. Для овощного блюда можно сварить заготовку без мяса, из картофеля и лука. Соль добавлять не надо. Свари до готовности, извлеки луковицу и мясо, остуди. Затем жидкость наливают в силиконовые формочки для выпечки и замораживают в таком виде. После заморозки переложи их в пакеты и храни в морозилке. Таким образом у тебя всегда будет под рукой заготовка для супа. Если у тебя достаточно времени, свари свежий бульон без соли, и замени им часть жидкости.

Совет: иметь запасы бульона полезно не только на случай, если ты пересолила суп. Из него можно приготовить соус для второго блюда с мясом или с овощами.

Самый простой способ, который не потребует больших усилий — это заменить часть жидкости на кипяток. Этот метод подойдет, если у тебя нет запасного бульона или времени на его приготовление, но тогда готовое блюдо получится с менее насыщенным вкусом. Если блюдо получилось слишком густой консистенции, такой способ пойдет ему на пользу. Для этого нужно вскипятить воду в отдельной кастрюле или в чайнике. Заменять нужно постепенно, небольшими порциями, чтобы он не получился водянистым и не утратил вкусовые качества. Для начала попробуй слить и заменить только четверть от объема кастрюли. Затем попробуй на вкус. Если все еще чувствуется избыток соли, нужно добавить жидкости еще на четверть.

После того, как ты определилась с необходимым количеством воды, добавь кусочек сливочного масла, чтобы сделать бульон более наваристым. Повари несколько минут, чтобы получить однородную консистенцию. Заменять сырой холодной водой нельзя, так как она имеет другой состав и суп может скиснуть.

Таким же способом можно не только заменить часть жидкости, но и увеличить объем блюда. Для этого нужно взять другую кастрюлю большего размера и перелить в нее. Оставшийся объем долей свежим бульоном или водой и прокипяти несколько минут. Если большой кастрюли нет, можно разделить на две небольшие емкости и добавить равное количество свежей жидкости в каждый. Лишний бульон можно также заморозить и использовать на будущее для приготовления других супов или вторых блюд.

2 Подкисли лимоном или уксусом

Если пересол чувствуется не слишком явно, можно использовать ингредиенты с кислым вкусом для маскировки соли. Кислота нейтрализует соленый вкус, и он не будет ощущаться. Для этого возьми чайную ложку лимонного сока или уксуса. Можно использовать ложку томатной пасты без соли. Эти ингредиенты подойдут для борща, рассольника, щей, солянки или томатного супа. После того как добавишь минимальное количество, тщательно перемешай и повари еще пару минут, затем попробуй. Если вкус все еще пересолен, добавь еще одну порцию кислоты.

Подкислить можно следующими ингредиентами:

  • 1-2 ч. л. сахарного песка;
  • 1-2 ч. л. лимонного сока;
  • 1-2 ч. л. яблочного уксуса;
  • 2-3 ч. л. белого вина сухого сорта;
  • 2-3 грамма кислоты лимонной.

Вместо сухого белого можно использовать десертное вино, но только в том случае, если по рецепту уместно небольшое количество сладкого вкуса.

3 Подсласти

Еще один способ, как спасти пересоленный суп, это добавить сладости. Это вариант подходит для супов, в составе которых есть овощи со сладким вкусом: морковь, свекла, картофель. В большую кастрюлю борща можно добавить одну чайную ложку сахара. Для остальных блюд подойдет такой вариант: взять один кусочек рафинада, на ложке опустить его в кипящий бульон и быстро вынуть остатки, когда он станет растворяться.

4 Добавь картофель

Что делать, если пересолил суп: 10 способов исправить ситуацию

Этот овощ хорошо вбирает лишнюю соль, поэтому один из самых простых способов, как исправить пересоленный суп — это добавить картофель. Есть несколько вариантов, как лучше это сделать.

  • Положи две целые картофелины. Очисти сырые овощи от кожуры и добавь их в бульон целиком. Повари десять минут, затем можно вынуть дополнительные овощи. За это время они успеют впитать избыток соли.
  • Замени часть овощей. Этот способ более трудоемкий, поскольку для него потребуется сначала извлечь часть уже вареного корнеплода. Почисти и нарежь кубиками свежие картофелины, добавь их в бульон и вари десять минут. В таком случае вынимать их уже не нужно.
  • Добавь дополнительную порцию. Если в блюде было мало овощей, можно просто добавить еще пару картофелин. Для этого почисти их и нарежь кубиками. Добавь в кастрюлю и вари десять минут.

5 Добавь овощи

В овощные блюда можно добавить побольше растительных ингредиентов, которые подойдут по рецепту, поскольку они хорошо впитывают избыток соли.

  • В борщ или щи добавляют небольшое количество свежей капусты.
  • В картофельный суп можно добавить две картофелины. Либо нарежь их кубиками, либо натри на терке. Во втором варианте консистенция будет более густой. Если получилось слишком густо, добавь немного бульона или воды.
  • Можно также добавить морковь. Для этого ее нужно почистить, натереть на терке и пассеровать на сковороде без соли с небольшим количеством подсолнечного масла. Затем переложи полученную заправку в кипящий бульон и повари несколько минут.
  • Добавляют репчатый лук. Очисти луковицу, нарежь кубиками и поджарь на сковороде с растительным или сливочным маслом. Затем зажарку добавляют в кастрюлю и варят пару минут, чтобы вкус получился однородным.

6 Добавь рис

Рассказываем, как убрать соль из супа с помощью обычного риса. Этот продукт тоже хорошо впитывает излишек соли, поэтому можно его добавить, чтобы спасти блюдо. Самый простой вариант — использовать крупу в специальном пакетике для варки. Ее нужно просто опустить в кипящую кастрюлю и поварить около 20 минут. Затем мешочек нужно извлечь. Если у тебя под рукой только рис без упаковки, можно использовать марлю в качестве импровизированного пакетика. Положи 1-2 чашки крупы в марлю, крепко завяжи и вари вместе с супом также 20 минут, затем извлеки.

Если по рецепту рис можно добавить к ингредиентам, например в харчо или в рисовый суп, положи его без пакетика пропорционально объему бульона. Обычно кладут из расчета 1 чашка крупы на 1 литр воды.

7 Положи муку или хлеб

Эти компоненты впитывают соль, и помогут нейтрализовать ее. Если рецепт позволяет добавить немного муки, к примеру если ты варишь крем-суп, возьми 2-3 ст. л. продукта. Ее нужно предварительно размешать в отдельной емкости в горячем бульоне или воде, чтобы не было комочков. Затем полученную жидкость вылей в кастрюлю, помешивая, и вари еще несколько минут.

Чтобы убрать пересол с помощью хлеба, возьми мякиш и заверни в марлю или в пакетик для варки. Положи в кипящую кастрюлю на несколько минут, затем сразу же убери, так как он быстро размокает и может попасть в блюдо.

Помимо свежего хлеба, можно использовать несоленые сухарики. Для этого понадобятся подсушенные кусочки, которые приготовлены без обжарки и без добавления приправ. Можно заранее сделать заготовку, высушив хлеб на воздухе или в духовке. Точно также, как и со свежим, положи в марлю или мешочек и добавь в кипящий бульон на несколько минут, затем удали.

8 Влей сырое яйцо

Что делать, если пересолил суп: 10 способов исправить ситуацию

Рассказываем, как убрать соль из супа, если пересолила, с помощью яйца. Для овощных рецептов можно размешать в бульоне белок. Для этого нужно разбить одно яйцо в отдельную емкость и взбить его венчиком в однородную массу. Затем медленно влить в кипящий суп, постоянно помешивая, чтобы оно равномерно разошлось.

Если по рецепту не предполагается добавлять яйцо, его можно разбить и размешать в отдельной тарелке, затем поместить в сито или в половник и опустить в кипящую жидкость. Когда оно сварится, просто убери его.

9 Влей молоко

В некоторые виды супов можно добавить сливки или жирное коровье молоко. Эти продукты помогут смягчить вкус и избавиться от пересола. Подходит для крем-супа, грибного блюда, и рецепта с красной рыбой.

В молочное первое можно долить дополнительную порцию молока. Такое блюдо будет более жидкой консистенции, но зато избавится от избытка соленого вкуса. Еще один вариант — слить часть бульона из кастрюли и заменить его на кипяченое молоко. Это также поможет уменьшить концентрацию соли.

10 Добавь свежую зелень

Свежая петрушка или укроп помогут разбавить соленость и придадут супу свежести. Измельчи зелень и добавь ее при готовке. Можно также добавить ее в тарелку с готовым блюдом.

Не пропустите

Выбирай ингредиенты в зависимости от вида супа

Вот небольшая памятка, которая поможет не запутаться, какие компоненты от пересола подходят для разных блюд:

  • В тыквенный или в гороховый можно влить немного жирных сливок.
  • В щи из щавеля или в рассольник, а также в рыбную уху добавь сырое яйцо, и повари пять минут.
  • В борщ или в овощной бульон можно добавить немного сока лимона.
  • В красные виды супов, к примеру борщ или гаспачо добавляй томатную пасту или томатный сок без соли.
  • В вермишелевый положи немного воды и вермишели.
  • В перловый добавь дополнительную горсть крупы или муки.

Как исправить пересоленный суп в тарелке

Если блюдо оказалось слишком соленым уже после того, как его разлили по тарелкам, есть несколько вариантов, как улучшить вкус.

  • Добавь сливки или сметану. Поскольку молочные ингредиенты нейтрализуют кислый, острый или соленый вкус, они помогут убрать избыток соли. Их нежный сливочный привкус перебьет и смягчит пересол. Лучше выбирать густой продукт с высоким процентом жирности. Подойдет для борща, солянки, щей, горохового и грибного супов. Положи из расчета одна столовая ложка на тарелку.
  • Подкисли порцию. Можно добавить несколько капель лимонного сока или уксуса прямо в тарелку, но важно не переборщить.
  • Приправь зеленью или сухариками. В зависимости от рецепта, добавь свежую петрушку, кинзу или зеленый лук. Также можно положить горсть ржаных сухариков, обжаренных без соли.

Как не допустить пересола

Что делать, если пересолил суп: 10 способов исправить ситуацию

Чтобы с тобой не произошла такая неприятность, делимся секретами, как не пересолить суп.

  • Добавляй соль в конце готовки. В процессе варки из кастрюли выкипит часть жидкости, поэтому концентрация соленого вкуса усилится. Лучше подсаливать за 5-10 минут до готовности.
  • Добавляй приправу понемногу при введении новых компонентов. Некоторые ингредиенты могут впитывать соль, поэтому ты можешь не заметить, как переборщишь. Подсаливай небольшими щепотками.
  • Не приправляй дополнительно суп с солеными ингредиентами, например с копченой курицей, консервами, сыром или соленой рыбой. Поскольку в таких продуктах уже добавлена соль, ее будет достаточно, чтобы блюдо имело вкус.
  • Промывай консервы. Если по рецепту тебе нужно добавить консервированный горошек или фасоль, заранее промой их под струей воды. Это поможет удалить избыток соли и консервантов.
  • Используй свежую зелень, и сама составляй приправы. В готовых суповых наборах часто добавляют избыточное количество соли, а также много других неполезных компонентов вроде усилителей вкуса. При использовании таких специй всегда есть риск переборщить с остротой и пересолить. Выбирай натуральные приправы без добавок и добавляй свежую зелень — она поможет освежить вкус.
  • Когда снимаешь пробу, зачерпни бульон из середины кастрюли, а не сверху. В верхней части скапливается жир, который не впитывает соль, поэтому вкус может отличаться от остального объема.
Рекомендуем