Источник здесь и далее: unsplash.com

Вафли — это не только десерт или завтрак, они могут быть питательным перекусом и даже основным блюдом. Но не все из них следует включать в свой рацион. Выбирай те, в которых содержится высокая концентрация полезных веществ, необходимых для правильной работы организма.

И не забывай, что из вафель можно сделать заготовки: заморозить, а потом разогревать в тостере или духовке. Это позволит сэкономить время на кухне.

Предлагаем рецепты не только полезных и питательных, но и невероятно вкусных вафель.

1 Вафли из овощей

Ни для кого не секрет, что овощи очень полезны. Но что делать, если близкие не хотят есть кабачки, морковь или картофель? Выход найден! Приготовь овощные вафли, вкус которых оценят не только взрослые, но и дети.

Ингредиенты

  • 1 цукини или кабачок
  • 1 небольшая морковь
  • 1 крупная картофелина
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки муки (лучше нутовой или рисовой)

Приготовление

  1. Потри на мелкой терке морковь, картофель, цукини или кабачок. Отожми овощи.
  2. Перемешай массу до однородного состояния, посоли и выпекай в вафельнице или на топленом масле на сковороде.
  3. Подавай овощные вафли с яйцом пашот и лососем.

2 Тыквенные вафли

Вафли, которые можно есть даже тем, кто худеет: 6 простых рецептов

Тыкву по праву называют диетическим продуктом. Ведь кроме того, что она улучшает пищеварение и нормализует работу ЖКТ, ее активно используют в качестве эффективного средства для похудения. Тыквенные вафли — отличный десерт к чаю.

Ингредиенты

  • 150 г запеченной тыквы
  • 1 яйцо
  • 50 г рисовой муки
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • соль и специи по вкусу
  • цедра лимона

Приготовление

  1. Запекай тыкву в духовке при температуре 180 °C в течение 30 минут.
  2. Смешай все ингредиенты в блендере. Выпекай в разогретой вафельнице до готовности.

3 Вафли из цветной капусты

Цветная капуста содержит в себе много железа, калия и магния и способствует улучшению обменных процессов в организме. Многие ценят ее за противовоспалительные и антиканцерогенные свойства. А низкое содержание калорий в продукте позволит съесть любое количество без последствий для фигуры.

Ингредиенты

  • 300 г цветной капусты
  • 1 яйцо
  • 20 г рисовой муки
  • 20 г кукурузной муки
  • ½ чайная ложка разрыхлителя
  • горсть порубленной зелени
  • 30 г тертого козьего сыра
  • соль и специи по вкусу

Приготовление

  1. Отвари капусту на пару или в сотейнике до состояния al dente.
  2. Остуди и измельчи в блендере до состояния «крошки».
  3. Объедини все ингредиенты и оставь получившееся тесто на 10 минут.
  4. Выпекай в разогретой вафельнице до готовности.

4 Яблочные вафли

Вафли, которые можно есть даже тем, кто худеет: 6 простых рецептов

Очень простой и вкусный рецепт. Яблоки содержат большое количество клетчатки, пектина, и витаминов, а также влияют на работу ЖКТ и укрепляют иммунитет. А еще в них очень мало калорий, поэтому вреда фигуре такие вафли точно не принесут.

Ингредиенты

  • 2 крупных яблока
  • 4 столовые ложки муки (можно использовать овсяную или любую другую)
  • 1 чашка растительного молока
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 столовая ложка меда или другого подсластителя (по желанию)
  • немного ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • кокосовое или топленое масло для смазывания вафельницы

Приготовление

  1. Очисти яблоки и натри их на терке. Отложи натертые яблоки в сторону.
  2. В большой миске соедини муку, разрыхлитель, корицу и соль.
  3. В другой миске взбей яйца, добавь молоко, мед (по желанию) и ванильный экстракт. Хорошо перемешай.
  4. Соедини сухие и влажные ингредиенты, перемешай до однородной массы. Затем аккуратно вмешай в тесто натертые яблоки.
  5. Смажь небольшим количеством кокосового или топленого масла предварительно разогретую вафельницу. Выкладывай достаточное количество теста в вафельницу, закрой крышку и выпекай вафли до золотистого цвета.

5 Базовый рецепт венских вафель

Вафли, которые можно есть даже тем, кто худеет: 6 простых рецептов

Эти вафли мало кого могут оставить равнодушными, поэтому многие так любят готовить их на завтрак. Замени в классическом рецепте сахар, откажись от сладких топингов — шоколада или джема, и используй рисовую муку. Тогда вафли получатся нежными, воздушными, а главное — очень полезными.

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 200 мл кокосового, миндального или козьего молока
  • 300 г безглютеновой или рисовой муки
  • 50-100 г подсластителя (кокосовый сахар или эритрит)

Приготовление

  1. Смешай мягкое масло с подсластителем до однородной массы. Налей молоко, разбей яйца в получившуюся смесь. Тщательно перемешай все миксером или венчиком
  2. Добавь муку и разрыхлитель. Перемешай тесто до однородного состояния. Оно должно быть кремовым и не сильно жидким. Если тесто жидковато и быстро стекает с ложки, добавь немного муки
  3. Выпекай вафли в разогретой вафельнице до хрустящей корочки
  4. Если добавишь к этому рецепту 1-2 столовые ложки какао-порошка, то у тебя получатся шоколадные вафли.

6 Вафли с кокосовой мукой и черникой

Кокосовая мука — прекрасная альтернатива пшеничной, потому что не содержит глютен и не вызывает повышение уровня сахара после употребления. А ягоды черники — признанный источник красоты и молодости. Такой завтрак или перекус поможет не только утолить голод, но и принесет организму пользу.

Ингредиенты

  • ½ чашки кокосовой муки
  • 4 яйца
  • ½ чашки кокосового или любого другого растительного молока
  • ½ чашка свежей или замороженной черники
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление

  1. В глубокой миске смешай кокосовую муку, разрыхлитель и соль.
  2. В отдельной миске взбей яйца, добавь кокосовое молоко и ваниль.
  3. Соедини мокрые и сухие ингредиенты, перемешай до однородности.
  4. Аккуратно добавь чернику, снова перемешай.
  5. Выпекай в предварительно разогретой вафельнице до золотистого цвета.
Рекомендуем