Источник здесь и далее: unsplash.com

Черника (научное название Vaccinium corymbosum) — это популярные ягоды синего цвета.

Кстати, научное имя произошло от латинского «корова» (vacca), так как листья кустарника пригодны для корма скота. Черника — это русское название, появилось оно от цвета самих ягод и от того, что они заметно пачкают (чернят) рот и руки. Но даже то, что они такие пачкающиеся, не уменьшает любовь к ним, ведь они очень вкусные, а кроме того, обладают огромным количеством свойств. Рассмотрим подробнее, чем может быть важна (а чем опасна) черника, польза и вред для организма которой давно доказаны учеными.

Польза черники для организма человека

Черника богата витаминами и питательными веществами, содержит мало калорий и много клетчатки. В составе ягоды есть витамин С, витамин К, витамин В6, фолиевая кислота, калий, медь и марганец. В них мало углеводов и натрия и высокое содержание воды.

Также черника очень богата антиоксидантами, особенно антоцианами, которые придают ей насыщенный синий цвет и дают огромную пользу для здоровья. В чернике, по сравнению со многими другими продуктами, содержится одно из самых высоких количеств антиоксидантов.

А теперь подробно разберем, чем полезна черника для организма:

Укрепляет кости

Черника богата кальцием, железом, магнием, фосфором, марганцем, цинком и витамином К, которые очень важны для поддержания здоровья костей.

Ухаживает за кожей

Антоцианы, содержащиеся в чернике, помогают бороться с окислительными повреждениями ДНК, а большое количество витамина С играет важную роль в выработке коллагена. Регулярное употребление ягоды может уменьшить признаки старения, такие как морщины, пигментные пятна и акне. В этом заключается польза черники для женщины.

Снижает уровень вредного холестерина

Черника: польза, вред и сколько можно съесть в день без последствий

Исследования показывают, что высокое содержание клетчатки и антиоксидантов в ягоде способствует снижению уровня так называемого плохого холестерина, что очень полезно для профилактики и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Защищает здоровье сердца

Клетчатка и антоцианы помогают снизить уровень холестерина, что, в свою очередь, способствует уменьшению или предотвращению закупорки артерий. Витамин В6 и фолиевая кислота смягчают повреждение кровеносных сосудов, подавляя накопление гомоцистеина (его избыток приводит к образованию тромбов), а калий регулирует работу сердечной мышцы.

Черника также содержит калий, кальций и магний, которые помогают снизить артериальное давление и регулировать жесткость артерий.

Полезна при диабете

Черничный сок и экстракт могут помочь улучшить чувствительность к инсулину. Кроме того, это продукт с высоким содержанием клетчатки, который подходит для питания при диабете, он помогает снизить уровень сахара в крови.

Улучшает работу мозга

Витамины, минералы и фитонутриенты, содержащиеся в чернике, улучшают когнитивные способности и предотвращают некоторую дегенерацию и гибель нейронов. Употребление черники положительно влияет на снижение риска развития болезни Альцгеймера и просто помогает поддерживать остроту памяти.

Помогает контролировать вес

Высокое содержание клетчатки в ягоде способствует улучшению пищеварения и снижению веса. Клетчатка отвечает также за сытость и повышает скорость сжигания жира. При этом черника низкокалорийна (всего 44 ккал на 100 г), поэтому является отличным диетическим перекусом.

Дает мощный антиоксидантный эффект

Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, отвечают за нейтрализацию свободных радикалов в организме. Это дает общее тонизирующее и оздоравливающее действие, а также помогает продлить молодость организма и бороться с такими серьезными заболеваниями как рак. Антиоксиданты отвечают за уменьшение повреждения клеточной структуры, ДНК и преждевременное старение.

Снимает воспаление

И снова на помощь приходят антиоксиданты. Они обладают противовоспалительными свойствами, так как снижают активность маркеров воспаления. Эти свойства помогают чернике выступать отличным средством профилактики хронических воспалительных заболеваний.

Снимает стресс

Черника: польза, вред и сколько можно съесть в день без последствий

Богатая флавоноидами черника улучшает настроение и действует как эффективный антидепрессант. Так что в минуты грусти просто поешь чернику.

Способствует пищеварению

Клетчатка, содержащаяся в ягоде, способствует улучшению перистальтики кишечника и предотвращению запоров. А натрий, медь, фруктоза и кислоты помогают пищеварению, стимулируя выделение правильного желудочного сока.

Облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника

Поскольку черника обладает мощными противовоспалительными свойствами и помогает улучшать работу кишечника в целом, то она способна облегчить симптомы синдрома разраженного кишечника (СРК), а также болезни Крона.

Помогает лечить инфекции мочевыводящих путей

Черника может помочь облегчить симптомы инфекций мочевыводящий путей, так как обладает определенными антибиотическими свойствами и соединениями, которые предотвращают прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря.

Помогает улучшать зрение

Черника: польза, вред и сколько можно съесть в день без последствий

Кто-то все еще сомневается в том, что черника полезна для зрения. Но это действительно так. Благодаря своим антиоксидантным свойствам ягода может замедлить развитие возрастных проблем со зрением, таких как дегенерация желтого пятна, катаракта, близорукость, дальнозоркость, сухость, а также инфекции, связанные с сетчаткой. Каротиноиды в составе (лютеин, зеаксантин и др. ), флавоноиды (рутин, ресвератрол, кверцетин и др. ), и другие антиоксидантные соединения очень полезны для здоровья глаз.

Повышает иммунитет

Антиоксиданты помогают укрепить иммунную систему в целом и предотвратить инфекции. Чернику можно употреблять в качестве средства профилактики во время сезона простудных заболеваний, так как ее антибактериальные и антивирусные свойства снижают риск заражения.

Снижает боли в мышцах

Согласно исследованиям, черника помогает уменьшить мышечную боль и усталость, которые возникают после напряженных физических нагрузок.

Способствует детоксикации организма

У антиоксидантов огромное количество полезных свойств. Так, антоцианы помогают еще и выводить из организма тяжелые металлы, включая свинец, ртуть, кадмий и мышьяк.


Кстати: чем темнее цвет черники, тем она богаче антиоксидантами и другими полезными веществами.


Возможный вред черники для организма человека

Употребление черники может давать некоторые побочные эффекты:

  • Тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь (варфарин), или страдает заболеваниями крови (гемофилия), не рекомендуется употреблять чернику. Содержание в ней витамина К может препятствовать разжижению крови и приводить к образованию тромбов.
  • Ягода может вызывать пищевую аллергию. Если появились зуд, отек или затрудненное дыхание, употребление нужно прекратить,

Сколько ягод черники можно съедать в день

Чрезмерное употребление любого продукта может обернуться вредом, даже если он очень полезен для здоровья. Что касается черники, то рекомендуется съедать не более 200 г в сутки.

Листья черники: полезные свойства

Черника: польза, вред и сколько можно съесть в день без последствий

Листья черники не менее полезны, чем ягоды. Их можно заваривать в чай, делать отвары или настои. Вот что они дадут организму:

  • Витамины в составе помогают укрепить иммунитет и улучшить самочувствие при авитаминозе осенью и весной.
  • Эфирные масла способствуют нормализации кровообращения и работы сердца в целом.
  • Органические кислоты восстанавливают химический баланс в организме. Кроме того, они помогают сбить температуру.
  • Настои и чай из листьев справляются с повышенной кислотностью желудка и плохой работой желудочно-кишечного тракта.
  • Антоцианы помогают снять стрессе, улучшают работу нервной системы, снижают утомляемость и апатию, повышают работоспособность.
  • В составе листьев присутствуют дубильные вещества — соединения, которые способствуют восстановлению и укреплению организма при различных вирусных и инфекционных заболеваниях.
  • Арбутин способствует налаживанию работы мочеполовой системы организма.
  • Флавоноиды и каротиноиды регулируют концентрацию глюкозы в крови. Поэтому листья черники полезны при сахарном диабете.
  • Употребление листьев (как и ягод) помогает снизить уровень холестерина в крови.

Однако тут важно не переусердствовать и употреблять листья в умеренных количествах, так как в большом объеме они могут быть токсичны.

Рекомендуем