Источник здесь и далее: freepik.com

Рекомендации по выбору продуктов

  1. Прежде, чем идти в магазин, подумай о планировании и всегда заранее составляй список покупок. Продумай меню и покупай исключительно ингредиенты для приготовления выбранных блюд. Да, и кстати: не ходи в магазин голодная — иначе есть риск, что ты возьмешь лишние продукты, без которых можно было бы обойтись.
  2. При составлении меню учитывай предпочтения всех членов семьи. Конечно, удобнее готовить одно блюдо на всех на несколько дней, но это не всегда возможно. Покупай продукты для тех блюд, которые точно съедят, чтобы не выбрасывать лишнее.
  3. При покупке мяса бери не только вырезку и стейки, но и субпродукты: печень можно пожарить с луком или сделать из нее оладьи, да и желудки, сердце и почки тоже можно вкусно приготовить. Суповые наборы с костями и хрящами идеально подойдут для наваристого бульона, и стоят намного меньше, чем филе.
  4. Выбирай сезонные продукты — они всегда дешевле и отлично подходят для здорового питания. Особенно это относится к овощам и фруктам. Это поможет и сэкономить, и внесет разнообразие в питание, ведь список таких продуктов будет меняться. Кроме того, покупай местные продукты вместо привозных: к примеру, яблоки из твоего региона могут стоить в 2-3 раза дешевле, чем импортные, и будут даже полезнее.
  5. Не покупай готовую еду в упаковках: фастфуд, чипсы, снеки, пакетированные соки, закуски, шоколадки, кондитерские изделия обойдутся дороже, чем свежие овощи и фрукты. Не говоря уже о том, что фастфуд вредит здоровью и увеличивает расходы на врачей и лекарства. Вместо пакетированных соков вари домашние компоты и морсы из ягод — это и полезнее, и дешевле.
  6. Сократи походы в кафе и рестораны. Даже отказавшись от ежедневной чашки кофе в кофейне по дороге на работу, ты уже существенно сократишь расходы на еду. Обеды готовь дома и бери с собой.
  7. Готовь на несколько порций сразу, если это подходит для твоей семьи. К примеру, если члены семьи не против есть один суп в течение нескольких дней, это существенно сэкономит время на готовку и расходы на продукты. К супу могут быть разные вторые блюда, чтобы питание не было однообразным.
  8. Выбирай экономичные упаковки. Это пригодится, если члены семьи часто едят один и тот же продукт, или пьют один и тот же чай или кофе. Поищи большие упаковки, они выйдут дешевле в пересчете на объем.

Бюджетное меню на неделю: список продуктов

Приводим пример продуктовой корзины, которая обойдется не дороже 3000 рублей. Ты можешь заменять продукты в списке в зависимости от предпочтений членов семьи. К примеру, вместо ряженки можешь добавить еще одну упаковку творога, чередовать рыбу и мясо, и т. д. Таким образом ты сможешь составить бюджетное меню на неделю на 3 человека.

  • Упаковка макарон.
  • Пачка гречневой крупы.
  • Упаковка риса.
  • Пакет манной крупы.
  • Упаковка пшенной крупы.
  • Пачка овсяной каши.
  • Упаковка вермишели для супа.
  • Фарш из говядины — 1 кг.
  • Суповой набор из курицы — 300 г.
  • Мясо на кости (бедро, голени) — 1 кг.
  • Рыбное филе — 300 г.
  • Печень куриная или говяжья — 300 г.
  • Рыбные консервы — 1 банка.
  • Морковь свежая — 3 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Томаты свежие — 3 шт.
  • Свекла для винегрета или борща — 2 шт.
  • Капуста на щи или солянку — 1 кочан.
  • Картофель — 1 кг.
  • Масло сливочное — 1 пачка.
  • Ряженка — 1 упаковка.
  • Творог — 2 пачки.
  • Сметана — 1 банка.
  • Сыр — 250 г.
  • Кефир — 1 пакет.
  • Молоко — 1 пакет.
  • Хлеб — 2 батона.
  • Яблоки — 4 шт.
  • Груши — 4 шт.
  • Бананы — 4 шт.
  • Яйца — 1 десяток.
  • Чай, кофе — по 1 пачке.

Рацион на неделю

Бюджетное меню на неделю с рецептами @kamranaydinov

Понедельник

Завтрак: овсяная каша с кусочками свежих фруктов.

Перекус: 2 тоста с творогом и чай.

Обед: борщ со сметаной, тушеная капуста.

Полдник: яблоко, запеченное в духовке или в микроволновке, компот.

Ужин: рис с тушеными овощами.

Вторник

Завтрак: рисовая каша с молоком, тост с маслом.

Перекус: сырники и чай.

Обед: борщ, салат из тертого яблока и моркови со сметаной.

Полдник: груша и морс.

Ужин: овощное рагу с мясом.

Среда

Завтрак: гречневая каша с молоком, яблоко.

Перекус: 2 вареных яйца, тост с маслом, чай.

Обед: щи из капусты, 100 г курицы с овощным гарниром.

Полдник: творог со свежими фруктами, стакан ряженки.

Ужин: макароны по-флотски с говяжьим фаршем, овощной салат.

Четверг

Завтрак: яичница-глазунья с помидорами и сыром.

Перекус: манная каша, яблоко, чашка чая.

Обед: суп из перловой крупы, 100 г рыбы на гриле с овощным салатом.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: котлеты из фарша, картофельное пюре с добавлением сливочного масла.

Пятница

Завтрак: рисовая каша с молоком, тост с маслом.

Перекус: 2 вареных яйца, чай.

Обед: куриная лапша, овощной салат.

Полдник: смузи из фруктов с молоком.

Ужин: фаршированные перцы с рисом, запеченные овощи.

Суббота

Завтрак: творожная запеканка, кофе.

Перекус: тост с бананом, яйца всмятку.

Обед: суп с фрикадельками, салат с овощами и консервированным тунцом.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: плов с мясом, овощной салат.

Воскресенье

Завтрак: каша из ячменя, тост с творогом, кофе.

Перекус: паровой омлет с гарниром из свежих овощей.

Обед: куриный суп, греческий салат.

Полдник: банан, сырники.

Ужин: гречка с жареной печенью, салат из свеклы с чесноком.

Как упростить приготовление пищи

Бюджетное меню на неделю с рецептами
  1. Делай заготовки заранее — например, нарежь и отвари свеклу, и часть заморозь до следующего раза. Бульоны также можно отварить и заморозить кубиками, что упростит приготовление блюда в будущем. Котлеты, сырники, фрикадельки можно также приготовить с запасом и заморозить часть. Овощные заготовки пригодятся при составлении бюджетного меню на неделю для похудения, так как они содержат мало калорий.
  2. Готовь домашние соусы для блюд. Приготовь несколько разных заправок, и храни их в холодильнике. Это поможет разнообразить меню, и ты сможешь подавать разные соусы к салатам и мясным блюдам.
  3. Используй удобную посуду для приготовления еды. Мультиварка позволяет готовить блюда разными способами, и к тому же это экономия твоего времени на кухне. Удобная доска и острые ножи помогут легко и быстро нашинковать овощи. Овощи можно поджарить на сковороде-гриль.
  4. Собери свою коллекцию рецептов. Чтобы каждый раз не думать, из чего составить вкусное бюджетное меню на неделю, заранее подготовь варианты блюд с учетом пожеланий членов семьи.

Рецепты бюджетного меню на неделю

Жаркое по-деревенски

Бюджетное меню на неделю с рецептами

Сочное и сытное блюдо на ужин для всей семьи.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины
  • 40 г сала
  • 1 кг картофеля
  • 2 моркови
  • 1 сладкий перец
  • 2 дольки чеснока
  • 3 луковицы
  • небольшой пучок из петрушки и укропа
  • 55 г сливочного масла
  • 1 ст. л. приправы для мяса
  • соль

Приготовление

  1. Сало нарежь небольшими кубиками и подогрей на сковородке с глубокими бортами около 5 минут.
  2. Нарежь мясо и отправь на сковороду. Обжарь до румяности примерно 25 минут.
  3. Морковь почисти и порежь кружками. Отправь к мясу, перемешай и продолжай жарить еще 5 минут.
  4. Луковицы почисти от кожицы и порежь половинами колечек. Добавь к остальным ингредиентам, снова перемешай и жарь 5 минут.
  5. Болгарский перец почисти от семечек, нарежь продольно и обжаривай 6 минут.
  6. Сырой картофель очисти от кожуры и порежь большими кусками. Выложи на сковороду к остальным продуктам. Сверху добавь масло сливочное. Посыпь приправой и присоли. Долей 200 мл чистой воды, не перемешивая.
  7. Накрой емкость крышкой и дай закипеть. Затем убавь огонь до минимального и туши в течение 40 минут.
  8. Промой и нашинкуй зелень. Чеснок очисти и измельчи. Через 40 минут добавь их к блюду и перемешай. Закрой крышку и сразу же сними с огня.

Суп с фрикадельками

Бюджетное меню на неделю с рецептами @kamranaydinov

Очень простой в приготовлении вкусный суп с овощами.

Ингредиенты

  • 260 г фарша из свинины и говядины
  • 1 морковь
  • 4 картофелины
  • 1 яйцо
  • 3 репчатые луковицы
  • пучок свежей зелени
  • соль, перец — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление

  1. Натри на большой стороне терки 1 луковицу. Выложи в миску фарш, лук, куриное яйцо, посоли и поперчи. Перемешай и сформируй небольшие фрикадельки.
  2. Картофель почисти и порежь маленькими кубиками.
  3. Остальные луковицы очисти и измельчи ножом.
  4. Морковь почисти и натри на большой стороне терки.
  5. В кастрюле для супа вскипяти 1200 мл воды. Как закипит, выложи фрикадельки и снова дай закипеть. Повари 10 минут.
  6. Пока фрикадельки варятся, сделай зажарку. Разогрей на сковородке подсолнечное масло и обжарь лук и морковь около 6 минут.
  7. К бульону выложи нарезанный картофель и вари еще 10 минут. Затем добавь зажарку и продолжай варить в течение 10 минут до мягкости картофеля. В самом конце посоли и поперчи.
  8. Готовый суп укрась нарезанной свежей зеленью и подавай на стол.

Тушеная капуста

Бюджетное меню на неделю с рецептами @jcomp

Бюджетный вариант сытного и полезного второго блюда.

Ингредиенты

  • 400 г свинины
  • 550 г капусты белокочанной
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 2 листа лавра
  • соль, перец, специи — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Для соуса

  • 2 дольки чеснока
  • 50 г томатной пасты
  • 100 мл чистой воды
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 1/2 ч. л. соли
  • пучок свежей зелени

Приготовление

  1. Мясо можно взять любое по вкусу, например курицу или индейку. Нарежь мясо кусочками среднего размера.
  2. Морковь очисти и натри на большой стороне терки.
  3. Луковицу почисти и измельчи ножом.
  4. Капусту промой и нашинкуй тонкими полосками.
  5. На сковородке разогрей растительное масло и выложи нарезанное мясо. Поперчи, присоли и обжаривай 7-9 минут до появления румяности. Перемешивай пореже, чтобы сохранилась сочность.
  6. На отдельной сковородке разогрей растительное масло. Обжарь морковь пару минут. Добавь лук и перемешай. Жарь еще 3 минуты до золотистого оттенка.
  7. Теперь переложи зажарку к мясу и перемешай. Убавь огонь до минимального. Обжаривай еще пару минут перемешивая.
  8. Выложи к зажарке капусту и снова перемешай. Присоли, накрой крышкой и туши на средней мощности 6-8 минут.
  9. Пока капуста тушится, подготовь соус. В миске соедини раздавленный чеснок, воду, пасту из томатов, сахарный песок и соль. Размешай вилкой до однородности.
  10. Отправь заправку к капусте. Добавь специи, лавр, зелень и размешай.
  11. Накрой крышкой, убавь мощность до минимальной и туши 25-30 минут до мягкости капусты. Время от времени перемешивай компоненты и пробуй на готовность.
  12. Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Фаршированные перцы

Бюджетное меню на неделю с рецептами @kamranaydinov

В сезон свежих овощей обязательно попробуй приготовить это блюдо. Его можно подавать самостоятельно, или дополнить овощами, запеченными на гриле.

Ингредиенты

  • 12 шт. болгарского перца
  • 550 г фарша из мяса
  • 100 г риса
  • 2 луковицы репчатые
  • 2 моркови
  • 1 долька чеснока
  • 150 г томатной пасты
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • соль, перец — по вкусу
  • небольшой пучок свежей зелени
  • сметана — для подачи

Приготовление

  1. Промой рис и свари до полу готового состояния, около 7 минут.
  2. Морковь очисти и натри на большой стороне терки.
  3. Луковицы мелко нарежь.
  4. Обжарь морковь и лук до золотистого оттенка на подсолнечном масле.
  5. В миске соедини фарш, рис, поджаренные лук и морковь, и раздавленный чеснок. Присоли и поперчи по вкусу, и смешай до однородности.
  6. Перцы вымой, отрежь верхушку и вычисти семена.
  7. Заполни смесью с фаршем каждый перец, не доходя 1 см до краев.
  8. В кастрюлю налей 750 мл чистой воды, выложи томатную пасту и 1 ст. л. сахарного песка. Присоли и перемешай.
  9. Поставь вертикально перцы в кастрюлю с пастой, закрой крышкой и доведи до кипения. Потуши на средней мощности около 40 минут.
  10. Готовое блюдо подавай со свежей зеленью и сметаной.

Плов с курицей

Бюджетное меню на неделю с рецептами

Если ты ищешь простые рецепты для бюджетного меню, попробуй приготовить ароматный плов с курочкой.

Ингредиенты

  • 400 г длиннозерного риса
  • 1 морковь
  • 4 дольки чеснока
  • 850 г куриного филе (можно заменить на курицу с костями)
  • 1 луковица
  • соль, зира, приправа для плова — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление

  1. Промой рис, залей кипятком на 6 минут, после чего слей воду.
  2. Морковь очисти и натри на большой стороне терки.
  3. Курицу нарежь кусочками.
  4. Луковицу почисти и нарежь половинами колечек.
  5. В емкость для приготовления плова налей подсолнечное масло. Когда разогреется, обжарь лук до золотистого оттенка.
  6. Добавь мясо и немного соли. Перемешай и обжаривай около 8-10 минут на средней мощности плиты.
  7. Добавь морковь, и не перемешивая, потуши под закрытой крышкой 5 минут.
  8. К промытому рису добавь зиру, приправы и перемешай. Переложи к моркови и добавь 2 стакана подсоленной воды. Жидкость должна полностью покрывать рис, и быть на 1 см выше.
  9. Вари на маленькой мощности плиты 15 минут.
  10. Сними крышку, не перемешивая рис сделай в нем 4 углубления и положи туда очищенные чесночные дольки. Дай потушиться еще 5 минут.
  11. Проверь готовность риса и перемешай. Дай настояться 5 минут под закрытой крышкой и подавай к столу.
Рекомендуем