Источник здесь и далее: freepik.com

На что обратить внимание при выборе крупы
Как правильно сварить рис для суши и роллов
Рецепты
1. «Маки-суши»
2. «Филадельфия»
3. «Калифорния»
4. «Унаги урамаки»
5. Со свежим огурцом и крабовыми палочками
6. Вегетарианские
7. Запеченные

На что обратить внимание при выборе крупы

Опытные кулинары знают, что не любой рис подходит для приготовления японских блюд. Крупа должна быть с высоким содержанием крахмала, чтобы зерна после варки слипались, но не превращались в кашу.

Идеальный рис для роллов и суши — это белый круглозерный, он отличается высокой степенью клейкости и лучше всего подходит для скручивания роллов. Если не можешь определиться с сортом, рекомендуем присмотреться к Nishiki, Calrose или же любым другим японским и корейским производителям.

В крайнем случае подойдут аналоги, которые можно найти в магазинах под названием «рис для суши». При этом обращай внимание на чистоту и однородность зерен — они должны иметь гладкую поверхность и слегка глянцевый вид. Главное, чтобы в нем не попадалось примесей, дробленых или поврежденных крупиц.

Как правильно сварить рис для суши и роллов

Процесс приготовления риса — это целый ритуал, состоящий из нескольких этапов. Рассмотрим подробнее, как варить рис для суши, и дадим советы для идеального риса.

Шаг 1: Промой и замочи зерна

Прежде чем мы подробно разберем, как приготовить рис для суши, важно несколько раз промыть крупу, чтобы убрать излишки крахмала и улучшить ее текстуру. Засыпь нужное количество риса в миску с высокими краями и залей прохладной чистой водой. Бережно перемешивай зерна руками, сливая жидкость, когда она мутнеет. Повтори процесс 7-9 раз, пока вода не будет почти прозрачной. Эта техника займет не более 5 минут.

Шаг 2: Свари крупу

Лучше всего использовать специальную рисоварку. Но если ее нет, подойдет и обычная кастрюля с толстым дном. Вот как варить рис для суши в кастрюле: залей крупу водой в пропорциях 1 к 1 или 1 к 1,2 — пропорции зависят от сорта риса. Дай воде закипеть на умеренном огне, потом убавь мощность до минимальной и закрой кастрюлю крышкой. Вари зерно около 14 минут (точное время обязательно смотри на упаковке), не снимая крышки, а после дай ему настояться еще 12 минут.

Шаг 3: Подготовь заправку

Готовый рис заправляют сразу после варки, пока он еще горячий. Рассказываем, как сделать заправку для риса суши. Для этого понадобятся рисовый уксус и сахарный песок в пропорциях 1 к 1. Также добавь соль в зависимости от объемов уксуса — 90 г поваренной соли на 1 кг уксуса. Смешай ингредиенты и подогрей их на маленьком огне, пока сахар и крупинки соли полностью не разойдутся. Главное — не довести до кипения. Максимальная температура нагрева — 45C. Затем переложи сваренный рис в деревянную или пластиковую емкость и полей его заправкой. Бережно перемешай продукт при помощи деревянной лопатки, стараясь не давить на зерна, чтобы они не слиплись и не повредились.

Шаг 4: Охлади рис

Перед закручиванием роллов рис должен остыть до комнатной температуры. Чтобы это произошло быстрее, его можно распределить тонким слоем по плоской поверхности и бережно помешивать деревянной ложкой.

Рис желательно использовать для приготовления роллов сразу после варки, пока он свежий и сохраняет нужную текстуру и консистенцию. Если получилось слишком много крупы, ее можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более 24 часов. При этом учти, что после охлаждения она потеряет часть своей липкости и станет жестче. А перед повторным использованием рис нужно будет слегка подогреть на пару или в микроволновке.

Теперь ты знаешь, как сделать рис для суши. Правильно приготовленный рис — лишь половина успеха. Остальное дело за тобой. Выбирай качественные ингредиенты, экспериментируй с начинками, и твои роллы будут не хуже ресторанных.

Рецепты роллов

1. «Маки-суши»

Как варить рис для суши + 7 лучших рецептов

Самый простой вариант приготовления роллов, для которых потребуется минимум продуктов. С их изготовлением справится даже тот, кто впервые готовит это блюдо.

Ингредиенты

  • 500 г риса
  • 1 свежий огурец
  • 140 г свежего или слабосоленого лосося
  • 140 г свежего или слабосоленого тунца
  • 10 шт. водорослей нори
  • 45 мл уксуса рисового
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1/2 ч. л. поваренной соли
  • 600 мл чистой воды

Приготовление

  1. Рис отвари и заправь уксусом, как описано выше.
  2. Подготовь начинку. Для этого огурец порежь небольшой соломкой. Выбирай части ближе к краям, без зерен, чтобы ролл не получился слишком водянистым.
  3. Тунца нарежь на тонкие полоски. Он может крошиться в процессе, поскольку очень нежный.
  4. С лосося срежь кожицу и удали брюшную часть. Остальное мясо нарежь соломкой. Совет: если ты не любишь сырую рыбу, ее можно заменить слабосоленой. На вкус это не сильно повлияет.
  5. Лист нори разрежь пополам. Так нужно будет сделать с каждым листочком.
  6. Оберни коврик из бамбука пищевой пленкой и положи половинку листа водоросли. На него положи рис равномерным слоем, отступая от верхней стороны 1 см.
  7. Теперь выложи начинку по центру. Каждый ролл будет только с одним компонентом, например ты можешь начать с огурца.
  8. Сверни в рулет так, чтобы свободный край был снаружи. Смочи его водой и закрепи.
  9. Прижми поплотнее с помощью коврика, чтобы уплотнить компоненты.
  10. С помощью острого ножа, смоченного водой, нарежь рулет на 6-8 кусочков.
  11. Таким же образом приготовь другие маки с оставшимися начинками. Помимо огурца, можно использовать авокадо или салат чука.

2. Роллы «Филадельфия»

Как варить рис для суши + 7 лучших рецептов

Это блюдо — самое популярное среди роллов. Когда попробуешь, то поймешь, за что его так любят.

Ингредиенты

  • 350 г сваренного риса
  • 130 г свежей или слабосоленой семги
  • 60 г очень мягкого авокадо
  • 1 свежий огурец
  • 40 г сыра мягкого «Филадельфия»
  • 1 шт. водоросли нори

Приготовление

  1. Огурец почисти от кожуры и семян, порежь длинной узкой соломкой.
  2. Авокадо почисти от кожуры. Разрежь пополам, убери косточку и нарежь также тонко.
  3. Рыбу порежь широкими слайсами.
  4. Застели циновку пищевой пленкой — так будет удобнее с ней работать.
  5. Разрежь нори пополам и положи половинку на циновку.
  6. Сверху положи 1/2 порции риса и равномерно распредели по всему листу.
  7. Аккуратно переверни листок. На обратной стороне по центру выложи рядами авокадо, затем сыр и огуречную нарезку. Сверни ролл так, чтобы рис оказался снаружи.
  8. Теперь выложи полоски семги сверху на рис.
  9. Смоченным в холодной воде ножом нарежь рулет на порции. После этого еще раз прижми нарезку циновкой, чтобы выровнять края роллов.
  10. Повтори то же самое со второй половиной продуктов. Переложи на тарелку и подавай.

3. Роллы «Калифорния»

Как варить рис для суши + 7 лучших рецептов

Вкусный вариант блюда с кунжутом, красной рыбой и спелым авокадо.

Ингредиенты

  • 130 г риса
  • 40 г икры мойвы
  • 1 спелое авокадо
  • 80 г слабосоленой красной рыбы
  • 40 г семян кунжута
  • 1 упаковка сливочного сыра
  • 4 листа нори

Приготовление

  1. Подготовь рис по методу, который описан выше.
  2. Подготовь начинку. Для этого авокадо почисти от кожуры, разрежь пополам и удали косточку. Нарежь тонкой соломкой.
  3. Рыбу порежь на полоски. Удали косточки, если они есть.
  4. Плавленый сыр нарежь брусочками.
  5. Застели коврик из бамбука пищевой пленкой.
  6. Лист водорослей разрежь пополам и положи половинку на коврик.
  7. Сверху положи слой вареного риса. С одного края отступи 1 см и оставь край свободным, а с противоположного края зайди на 1 см дальше, чем лист водорослей.
  8. Посыпь сверху кунжутом.
  9. Переверни аккуратно листок рисом вниз.
  10. Смажь поверхность водорослей икрой мойры.
  11. Выложи рядами нарезку из рыбы, сыр и соломку из авокадо, располагая их поближе к стороне, с которой начнешь заворачивать рулет.
  12. Чистый край нори смочи водой. При помощи циновки заверни рулет внутрь. Начинка будет внутри, а рис с кунжутом — снаружи.
  13. Разрежь на порции с помощью острого ножа, смоченного водой.

4. Роллы «Унаги урамаки»

Как варить рис для суши + 7 лучших рецептов

Попробуй это блюдо с необычным сочетанием копченого угря и свежего огурца.

Ингредиенты

  • 70 г угря копченого
  • 1 шт. водорослей нори
  • 40 г спелого авокадо
  • 40 г семян кунжута
  • 60 г сыра «Филадельфия»
  • 40 г свежего огурца
  • 160 г риса

Приготовление

  1. Отвари рис и добавь к нему уксус.
  2. Для начинки почисти авокадо от кожуры и убери косточку. Порежь на тонкие полоски.
  3. Угорь также нарежь продольными полосками.
  4. Огурец почисти от кожуры и семян. Остальную часть порежь узкой соломкой.
  5. Застели коврик и бамбука пищевой пленкой.
  6. Разрежь лист водорослей пополам и положи половинку на коврик.
  7. Распредели слой риса, оставляя свободный край 1 см.
  8. На рис посыпь кунжут. Аккуратно переверни листок.
  9. Положи авокадо, нарезанный огурец и угорь рядами в центр листа.
  10. Заверни рулет, оставив свободный край водоросли снаружи. Намочи край холодной водой и закрепи.
  11. Еще раз прижми поплотнее циновкой. Нарежь при помощи острого ножа на порции.

5. Роллы со свежим огурцом и крабовыми палочками

Как варить рис для суши + 7 лучших рецептов

Очень простой и бюджетный вариант блюда, с которым справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты

  • 260 г риса
  • 1 свежий огурец
  • 6 шт. крабовых палочек
  • 190 г сырой куриной грудки
  • 1 свежий кабачок
  • 10 шт. листов сушеных нори

Приготовление

  1. Огурец почисти от кожуры и семян, порежь тонкими полосками.
  2. Кабачок почисти и порежь соломкой.
  3. Куриное филе нарежь продольными полосками.
  4. Курицу и нарезанный кабачок обжарь на сковородке с растительным маслом. В конце влей 2 ст. л. соевого соуса для пикантности и красивого золотистого оттенка.
  5. Крабовые палочки продольно нарежь.
  6. Коврик из бамбука застели пищевой пленкой.
  7. Лист водорослей разрежь пополам и положи половинку.
  8. Выложи отварной рис, отступая 1 см сверху.
  9. На рисовую подушку выложи начинку: обжаренные кабачки, курицу, нарезку из огурца, крабовые палочки.
  10. Сверни в рулет так, чтобы свободный край остался снаружи. Намочи его водой и закрепи.
  11. Плотнее прижми рулет, чтобы утрамбовать.
  12. Острым ножом порежь на порции.

6. Вегетарианские роллы

Как варить рис для суши + 7 лучших рецептов @stockking

Вкусный и необычный овощной вариант.

Ингредиенты

  • 300 г риса
  • 400 г грибов (предпочтительно шиитаке)
  • 8 листов нори
  • 180 г свежей руколы

Приготовление

  1. Грибы промой, нашинкуй потоньше и пожарь на сковородке до готовности. Когда они будут почти готовы, добавь немного соевого соуса. Для этого рецепта роллов лучше использовать шиитаке, но можно заменить их на шампиньоны или вешенки.
  2. Коврик из бамбука застели пищевой пленкой.
  3. Лист водорослей порежь пополам и положи половинку.
  4. На водоросли положи ровный слой отварного риса, отступив 1 см сверху.
  5. На середину рисовой подушки положи ряд вымытой руколы.
  6. Сверху выложи ряд грибов.
  7. Заверни рулет так, чтобы свободный край остался снаружи. Смочи его водой и закрепи.
  8. При помощи коврика уплотни рулет. Острым ножом, смоченным в холодной воде, нарежь на кусочки.

7. Запеченные роллы

Как варить рис для суши + 7 лучших рецептов @wirestock

Готовить их совсем не сложно, а аппетитная хрустящая корочка придаст пикантность.

Ингредиенты

  • 150 г риса
  • 1 лист водорослей нори
  • 5 шт. спаржи
  • 2 ст. л. лососевой икры
  • 110 г малосольной красной рыбы
  • 5 ст. л. панко (японской панировочной смеси)

Для теста темпуры

  • 50 мл чистой воды
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. крахмала
  • 1 ст. л. муки
  • 1⁄2 ч. л. разрыхлителя
  • соль, перец — щепотка

Приготовление

  1. Отвари рис, как для любых других роллов.
  2. Рыбу нарежь тонкой соломкой.
  3. Лист нори разрежь пополам.
  4. Циновку из бамбука застели пищевой пленкой. Положи половинку листа водорослей.
  5. Положи слой отварного риса. Равномерно покрой весь лист, но оставь свободным 1 см верхнего края.
  6. Бережно переверни на обратную сторону.
  7. На чистую сторону выложи начинку: нарезанную рыбу, побеги спаржи и икру.
  8. Сверни рулет при помощи циновки, оставляя свободный край снаружи. Смочи его водой и закрепи. Уплотни рулет циновкой.
  9. Теперь приготовим тесто темпуру: в миске соедини сырое куриное яйцо, кипяченую воду, крахмал, щепотку разрыхлителя. Присоли и поперчи. Тщательно размешай до однородности.
  10. Свернутый ролл обмакни в полученное тесто полностью со всех сторон.
  11. Сразу же положи на тарелку с панировочными сухариками и обваляй в них. Лучше использовать специальную панировочную смесь панко, но ее можно заменить любыми сухарями для панировки.
  12. Во фритюрнице или в сотейнике разогрей подсолнечное масло и опусти рулет на 5 минут. Должна появиться золотистая корочка.
  13. Осторожно достань рулет и выложи на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло. Подожди 10 минут, пока остынет.
  14. Нарежь тонкими ломтиками примерно по 1,5 см шириной при помощи острого ножа.
Рекомендуем