Здесь и далее: unsplash.com

Шумные работы запрещены в выходные и праздничные дни, поэтому работать с дрелью, перфоратором, молотком не стоит. Береги себя и соседей! Ограничься мелкими косметическими операциями. 

1 Реставрация и мелкий ремонт

На выходных можно сшить новые чехлы для стульев, поменять фасады на кухонных шкафчиках, постелить свежую скатерть, почистить шторы. Давно капает кран? Самое подходящее время заняться сантехникой — заменить неисправные детали в смесителе, поменять лейку на душе, фильтр в трубе. 

2 Освежить потолок

Трещины на штукатурке можно прогрунтовать, побелить за два дня, было бы желание. Выбрать, установить натяжной потолок — за один день. Очистить от пыли и пятен — за пару часов. Заодно стоит заменить все перегоревшие лампочки, помыть плафоны, если не успела сделать это до Нового года.

3 Поменять напольное покрытие

Снятие старого покрытия и установка ламината — не совсем тихие работы. Убедись, что соседи не против несколько часов потерпеть шум из твоей квартиры. А вот замена линолеума навряд ли кого-либо расстроит

4 Поклеить обои 

На снятие старого покрытия, затирку проблемных участков, наклеивание новых полотен уйдет не больше трех-четырех дней. Покупай дорогие обои, они не требуют идеальной подготовки стен. Флизелиновые же подчеркивают все недостатки. Зимой клеить удобнее: все окна закрыты, нет сквозняков, обои высыхают равномерно. 

5 Почистить ковры и мягкую мебель

Мы уверены, во время вечеринки на ковре, мебели появились красные пятна от вина, жирные — от салатов и закусок, темные — от кофе и чая. Их можно отстирать подручными средствами: содой, солью, уксусом. 

Чистка важна и с эстетической, и с точки зрения здоровья. Ворс собирает на себе пыль, частички кожи, что приводит к появлению микроскопических клещей. Так что не откладывай уборку. Не хочешь заморачиваться — пригласи клининговую компанию. 

6 Обновить прихожую

Оцени, как выглядит прихожая в дни максимальной загрузки, когда приходит много гостей. Возможно, настало время расширить пространство: перекрасить стены в светлый оттенок, повесить зеркало, купить вместительный шкаф для одежды, поставить удобный пуф. 

7 Добавить уютного текстиля и декора

Не забывай, что декоративные подушки, пледы, вазы, керамика, постеры и картины могут изменить пространство до неузнаваемости. Важно, чтобы декор не мешал жить — достаточно три-четыре акцентных предмета. Затраты минимальные, а обстановка как в журнале.  

Вас может заинтересовать