1 Старые губки и тряпки
Предметы находятся
2 Старые разделочные доски
После долгого использования на поверхности появляются мелкие трещины и царапины. Еще одно пристанище для микробов, которые могут попасть в пищу. Даже мытье в кипятке не дает гарантию стерильности. Не пользуйся старыми досками, отправляй сразу на помойку.
3 Поцарапанные кастрюли и сковородки
Если антипригарное покрытие повреждено, продукты будут прилипать к поверхности, и результат такой готовки вряд ли обрадует.
4 Одноразовая посуда
Тарелки, стаканчики и другая одноразовая тара — источник бисфенола А. Вещество способно накапливаться в тканях и вызвать тяжелые заболевания. Особенно опасен для младенцев и маленьких детей. Не советуем есть и хранить продукты в такой посуде.
5 Консервы с истекшим сроком годности
Консервы, изготовленные промышленным способом, хранят не более двух лет. Точный срок годности можно посмотреть на упаковке. Домашние заготовки — не более одного года. Не забывай указывать дату изготовления на банке, чтобы не отравиться испорченным продуктом.
6 Испорченное растительное масло
Если ты давно не пользовалась маслом, оно могло испортиться. Срок годности обычно от 6 месяцев до 1 года при условии, что тара закрыта.
7 Старые приправы
Если хранить специи в сухом и темном месте, они не будут портиться довольно долго. Но аромат и вкус могут растерять. Чай и приправы имеют свой срок годности — обычно не более трех лет. Есть ли смысл захламлять шкаф пряностями, которые не дадут нужного эффекта при готовке?
8 Приборы, которые не используешь
Возможно, ты не один раз поддалась на рекламу и стала счастливой обладательницей яйцеварки, ножа для фигурной резки овощей или еще какой-нибудь чудо-штуки. Признайся, есть такие предметы? Если ты в течение года даже не распаковала гаджет, тогда ему не место в твоем доме.