Самые распространенные ошибки в проектировании кухонь
Как правильно проектировать кухню
- Сделай замеры
- Учитывай тип планировки
- Выдели рабочую зону
- Подбери размеры рабочей поверхности
- Рассчитай высоту столешницы
- Выбери мойку и ее расположение
- Спланируй расположение розеток
- Размести бытовую технику
- Выбери обеденный стол
- Продумай освещение
- Организуй хранение
- Выбери дизайн
- Нарисуй чертеж
Самые распространенные ошибки в проектировании кухонь
Несоразмерность мебели и техники
При планировании кухни важно выбрать стиль интерьера и материалы отделки, а также продумать расстановку мебели, техники и других предметов. Одна из частых ошибок — слишком много техники.
Например, попытка установить в столешницу длиной 2 метра большую мойку с двумя чашами и полноразмерную плиту с 4 конфорками сильно затрудняет работу на оставшемся коротком отрезке рабочей поверхности. Для небольшой кухни с короткой столешницей используют узкую варочную панель с двумя или тремя конфорками под ширину встраивания 45 см. Мойка также должна устанавливаться в шкаф шириной 45 см.
Сначала выбери всю бытовую технику, и только после этого планируй расположение кухонного гарнитура на оставшемся пространстве. Иначе ты рискуешь не уместить необходимые бытовые приборы. Спланируй, где будет стоять компактная бытовая техника, ведь для мультиварки и микроволновой печи тоже нужно место.
Узкий проход
На кухне стремятся уместить как можно больше шкафов и техники, чтобы пространство было полезным. Все должно быть расположено так, чтобы остался свободный проход к рабочей и обеденной зоне. Для комфортного перемещения достаточно оставить 100—120 см.
Регулировать ширину прохода можно следующим образом: за счет выбора стола и стульев для обеденной зоны и ширины столешницы. Стандартный размер – 60 см, но бывают поверхности глубиной 50 и 40 см. Это увеличит проход, но внутренний объем мебели будет заметно меньше.
Плохое освещение
Одной люстрой не подсветить каждую зону на кухне, даже если она расположена напротив окна. Столешница часто затенена из-за того, что над ней расположен верхний ряд шкафов. Улучшить освещение можно, добавив светодиодную подсветку по всей длине рабочей зоны или точечные светильники. К схеме освещения добавь настенные или потолочные светильники над обеденным столом.
Отсутствие вытяжки
Вытяжка особенно нужна для небольших кухонь или квартир-студий, поэтому не стоит экономить, отказавшись от нее. Без нее нагар и жир оседают на фасадах шкафов, потолке и подоконнике, образуя липкую пленку. На уборку приходится тратить больше времени.
Вытяжки бывают с подключением к домовой системе вентиляции, но, если хочется перенести плиту в другое место, подойдет вытяжка с рециркуляцией. Обрати внимание на состав фильтров, предусмотренных производителем. В нем обязательно должен быть фильтр-сетка грубой очистки для улавливания пыли, фильтр для улавливания жира и угольный фильтр для поглощения неприятных запахов.
-
Не пропустите
Мало места для хранения
Когда кухонных ящиков и полок становится недостаточно, часть посуды приходится ставить на столешницу и обеденный стол. Решить эту проблему могут шкафы-колонки. При высоте более 2 метров в шкафу поместится примерно в 2,5 раза больше вещей, и еще останется 1-2 пустые полки на будущее.
Не рекомендуем полагаться только на открытие системы хранения: хотя они занимают намного меньше места, но расставленные по всей кухни предметы создают визуальный шум и выглядят неряшливо. Добавить пару полок для экономии места может быть оправдано, но не стоит полностью заменять ими закрытые системы хранения.
Много ненужных шкафчиков
Часто бывает обратная проблема — чтобы уместить больше вещей, добавляют слишком много гарнитуров. Они либо захламляются ненужными вещами, либо не используются, и место внутри них пустует. Здесь возникает еще одна проблема: как будут открываться дверцы шкафов. Продумай заранее этот момент, чтобы дверцы свободно открывались, не задевая друг друга, стены и бытовую технику, особенно если ты проектируешь угловую кухню.
Чтобы избежать ошибок, заранее продумай, сколько шкафов необходимо.
Лишняя барная стойка
Достаточно одной поверхности для еды — либо обеденный стол, либо барная стойка. Если стол уже есть, то вместо нее лучше поставить бытовую технику или раковину, или сделать из этого уголка рабочую зону.
Как правильно проектировать кухню
Чтобы не допустить ошибок в организации пространства на кухне, составь проект и учти несколько важных факторов.
1. Сделай замеры
Говоря о том, как самой спроектировать кухню, первое, с чего необходимо начать, это измерить помещение. Общую площадь кухни можно посмотреть в планировке квартиры. Для точного подбора размеров мебели и техники понадобится измерить длину и ширину помещения, включая оконные и дверные проемы. Также необходимо обозначить розетки, выключатели, выводы воды и вентиляции. В расчетах учитывается высота потолков, чтобы подобрать размеры шкафчиков.
2. Учитывай тип планировки
Существует несколько типов планировки в зависимости от размера и формы кухни. Тип планировки должен подходить под размеры помещения, совмещать функциональность, удобство и стиль кухни. Рассмотрим подробнее, как спроектировать кухню самостоятельно и выбрать планировку, чтобы воплотить твои идеи.
- Для узкого помещения с окном в конце подойдет линейная планировка. Мебель и технику лучше всего расставить вдоль длинной стены, чтобы было комфортнее перемещаться в «рабочем треугольнике»: между плитой, холодильником и мойкой.
- Для проходной кухни стоит подумать о двухлинейной планировке — расстановке шкафов вдоль двух стен. При этом холодильник можно поставить на другую сторону от мойки и плиты, образовав настоящий треугольник. Помни, что между противоположными шкафами должно остаться более метра. Так ты сможешь без препятствий выдвинуть полки, проверить блюдо в духовке и достать его.
- Для квадратных кухонь преимущественно используют Г-образные проекты, чтобы экономично задействовать все пространство.
- Говоря о том, как спроектировать угловую кухню, важно учесть размеры помещения. Если комната больше 12 кв. м., универсальный вариант — П-образная планировка. Мебель и техника займут три стены и два угла, так что у тебя будет большая рабочая поверхность и много места для хранения продуктов и посуды. Такое расположение сделает кухню уютной.
- Если одной из сторон ты хочешь зонировать пространство, например, отделить кухню от зала в евродвушке, используется еще один тип планировки — кухня с полуостровом.
- Для кухонь более 20 кв. м можно установить и отдельный остров. В центре комнаты отводят отдельное от стоящей конструкции шкафов место для обеденной зоны или дополнительной рабочей зоны. Учти, что между островом и кухонным гарнитуром должно быть не менее 100 см.
3. Выдели рабочую зону
Планировка начинается с расположения рабочего треугольника. В 1920-х годах немецкие специалисты определили наиболее удобное расстояние между холодильником, плитой и мойкой. Правильное размещение этих трех точек позволяет хозяйкам тратить намного меньше сил и времени при готовке. Современные дизайнеры также учитывают это правило. Три точки образуют равносторонний треугольник, они должны располагаться на расстоянии от 120 см до 270 см.
Рядом с рабочей зоной выдели место для аксессуаров, которые пригодятся для готовки. Размести полочки для посуды и повесь настенные крючки для лопаток.
4. Подбери размеры рабочей поверхности
Классическая ширина кухонной столешницы — 60 см. Этого хватит, чтобы встроить технику и установить нижние шкафы. Для угловой мойки она должна быть побольше — 80 см, но не более 90 см. Рабочая поверхность — это расстояние от плиты до мойки. Оно может меняться в зависимости от площади помещения, но при этом существуют рекомендованные параметры: от 60 до 90 см.
Совет: хотя натуральный мрамор смотрится красиво, но это не очень удобно для кухни. Он впитывает загрязнения и воду благодаря пористости. Его будет сложно очищать даже с использованием специальных средств. Лучше выбрать гранитную столешницу, она более прочная.
5. Рассчитай высоту столешницы
При продолжительном наклоне спины с отклонением более 20 градусов перегружает позвоночник и может привести к болям в спине. Чтобы избежать ошибок в дизайне кухни, высоту столешницы подбирают под рост индивидуально:
- Стандартная высота составляет 85 см.
- Для тех, у кого рост меньше 160 см, рекомендуется опустить рабочую поверхность немного ниже — на 75-81 см.
- Для высоких людей от 175 см столешницу поднимают до 96-100 см.
Пространство между столешницей и верхними шкафчиками составляет 60 см. Высота верхних шкафов и способ открытия шкафчиков тоже подбирается индивидуально, чтобы пользоваться ими было удобно.
6. Выбери мойку и ее расположение
Это одна из точек в «рабочем треугольнике». От нее зависит то, насколько удобно будет готовить еду. Нежелательно размещать ее в углу, иначе будет неудобно подходить и к самой раковине, и к мусорному ведру.
- Врезная — самый популярный и простой вариант. Чтобы ее установить, в столешнице проделывают отверстие по размеру мойки, устанавливают и закрывают стыки герметиком.
- Накладная — подходит для кухонного гарнитура стандартного размера. В этом случае мойка просто устанавливается сверху, как крышка. Самая простая в установке.
- Интегрированная — встраивается в столешницу. Для ее установки необходимо тщательно провести замеры, иначе она будет выпадать.
7. Спланируй расположение розеток
При проектировании кухни своими руками важно уделить внимание мелочам, например заранее продумать, как расположить розетки. Подумай, какие бытовые приборы ты используешь часто. Какие из них стоят на рабочей поверхности, и где розетки получится убрать за фасады. Затем посчитай, сколько нужно розеток. Обычно на кухне используются встраиваемые или накладные розетки. Бывают выдвижные варианты со скрытым монтажом. Их можно спрятать, когда не пользуешься.
Совет: заранее рассчитай необходимое число розеток и спланируй их расположение. Так ты избежишь в будущем лишних проводов и удлинителей, которые мешаются и портят вид помещения.
8. Размести бытовую технику
При установке холодильника учитывай его высоту, чтобы правильно разместить розетку. Отдельно стоящий более вместительный, чем встраиваемый, но зато встроенная модель сливается с гарнитуром и создает меньше визуального шума.
Посудомоечная машина располагается рядом с мойкой. Сложнее всего выбрать место для микроволновой печи. Если поставить ее на стол, она будет отнимать полезное место. Лучше вмонтировать ее в гарнитур или сделать для нее отдельную навесную полку. По высоте микроволновая печь должна быть не выше 150-171 см от поверхности пола, но не выше плеча того, кто чаще ей пользуется.
9. Выбери обеденный стол
Его размеры зависят от площади кухни и от того, сколько человек за ним собирается. В идеале стол должен быть таким, чтобы всем членам семьи хватало места, и оставалось пространство для перемещений по кухне. На каждого человека должно быть место от 60 см шириной и от 40 см глубиной. В центре должно оставаться место для тарелок.
Самая маленькая ширина для стола начинается от 79-85 см. Длина зависит от количества человек и от площади помещения. Расстояние от стола до гарнитура должно быть достаточным, чтобы можно было свободно отодвинуть стул — от 71 до 90 см.
10. Продумай освещение
На кухне должно быть несколько вариантов освещения. Потолочное по центру помещения необходимо, но одного его будет недостаточно. При работе за столешницей человек закрывает собой свет, поэтому рабочее место может оказаться в тени. Добавь несколько небольших, встроенных в верхний гарнитур диодов, или настенные бра. Это поможет исправить ошибки в дизайне и в освещении.
Помимо освещения рабочей зоны, может понадобиться дополнительное освещение для обеденного стола. Особенно это важно, если стол находится далеко от окна, или площадь кухни достаточно большая. Подвесную лампу располагай повыше, чтобы не биться об нее головой. Расстояние от лампы до стола должно быть не менее 71-90 см в высоту.
11. Организуй хранение
Посчитай, сколько посуды и продуктов будет храниться в шкафах. Возможно, у тебя не так много вещей, поэтому вместо навесных шкафов подойдут полки, или ты фанат специй, и для них понадобится целый ящик с дополнительными контейнерами.
Чтобы на кухне не было беспорядка, распиши и рассортируй наполнение по категориям: тарелки, кружки, столовые приборы, кастрюли, бакалея, бытовая химия и т. д. Так будет проще продумать содержание шкафов и полок.
12. Выбери дизайн
При подборе шкафчиков важно учесть не только их размеры, но и выбрать цвета. Учти, что светлые оттенки зрительно расширяют пространство, что полезно для небольшой кухни. На темном сильнее заметны загрязнения, пыль и капли воды. Яркие краски бодрят, но со временем могут надоесть. Светлая пастель всегда смотрится хорошо.
Между матовым и глянцевым покрытием проще в уходе первое. На глянцевых поверхностях заметнее отпечатки пальцев и разводы от воды. Его придется чаще отмывать и полировать, но зато глянец визуально расширяет пространство за счет светоотражающего эффекта. Столешницу можно выбрать такого же оттенка, как и кухонный гарнитур, или поиграть на контрастах.
Для окон лучше подобрать легкие занавески, которые хорошо пропускают солнечный свет. Дополни их шелковистыми плотными шторами по краям, чтобы создать эффект дорогого дизайна, как в отелях. Текстиль подбирай без ярких узоров, чтобы не перегружать интерьер маленького помещения. Кухонный фартук при этом может быть с неярким орнаментом, чтобы добавить цветовой акцент.
13. Нарисуй чертеж
Создать проект можно от руки, начертив на бумаге, или в специальных онлайн-конструкторах. В чертеже расположи мебель и технику с учетом планировки кухни, оставив достаточно пространства для рабочей зоны, обеденного стола и проходов. Учти расположение водопроводных труб, газовой трубы, радиаторов отопления.