К чему приводит хаос на полках холодильника
Первая и самая распространенная проблема: приготовленная еда не помещается, дверца не закрывается. Последствия бьют и по здоровью, и по бюджету. Каким образом?
В холодное время кастрюлю или сковородку можно отнести на балкон, хотя идея не всегда оправдана:
Летом выхода два. Первый ведет к перееданию, нарушениям в ЖКТ и набору веса: готовые блюда приходится употреблять за один раз, даже если все члены семьи уже сыты, чтобы старания, продукты не пропали. Второй — выбрасывать остатки — экономически невыгоден и попросту не логичен. А вариант готовки на один раз — исчерпывает драгоценный временной ресурс.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
Вторая расхожая проблема — еда в холодильнике постоянно портится, потому что о ней забывают, ведь полки банально не просматриваются. Иногда одни и те же продукты покупаются несколько раз. Например, хозяйка идёт в магазин за сыром, потому что кусок такого же сыра не виден за банками с вареньем. Так опять тратятся лишние деньги.
Наконец,
Всех этих неприятностей можно избежать, если заняться планированием пространства всерьез.
Вопросы, которые нужно себе задать перед уборкой в холодильнике
Полки и стены в холодильнике нужно регулярно мыть: инородные частицы, липкие пятна не идут на пользу экологии никакого пространства. Чем грамотней организована зона хранения еды, тем меньше времени и сил потребует процедура.
В любом случае, прежде чем приступать к ней, надо честно ответить на ряд вопросов.
1. Реально ли используется все, что лежит в холодильнике?
Бутылки соусов, банки консервации порой стоят на полках годами: никто не думает к ним притрагиваться, но выбросить жалко. Тем более, когда срок годности еще нормальный. Однако, нужно выставить себе четкую планку:
Довольно часто бывает другая ситуация: на импульсе люди покупают непривычные продукты, но никак не могут решиться приготовить с ними блюдо или выбрать удачный повод, чтобы их попробовать.
Нужно взять за правило: приобретенная по настроению экзотика должна употребляться сразу или в конкретно назначенный день, например, ближайший праздничный — любопытство заслуживает удовлетворения. Если же покупка требует дополнительной обработки, то разумно включать ее в план готовки на неделю.
2. Отслеживается ли срок годности?
Смотреть на дату производства нужно не только в магазине: очень обидно, когда йогурты стоят в холодильнике месяц, а потом отправляются в мусорное ведро или вызывают пищевое отравление.
3. Действительно ли все, что стоит в холодильнике, обязано там находиться?
Не все продукты нуждаются в температуре +3: рыбные, мясные, овощные, фруктовые консервы можно хранить на полке в шкафу, пока банки не открыты. То же касается молока длительного хранения. А если в доме нежарко, то вне холодильника можно хранить даже яйца.
Основные правила грамотного хранения
Готовая еда
Отправлять в холодильник первые, вторые блюда в кастрюлях и сковородках — повсеместная практика, но не самая верная. Алюминиевая посуда допускает только готовку: при длительном контакте с ней в пищу проникают частицы металла. Эмалированные поверхности без сколов — вариант более здоровый, но столь же неудобный. Лучшее решение — завести сет стеклянных контейнеров разного размера.
Колбасы и сыр
В целлофановых пакетах эти продукты чаще покрываются плесенью — разумней заворачивать их в бумагу, пергамент или восковые салфетки — это экологично и удобно. А избежать засыхания помогут все те же стеклянные контейнеры.
Овощи, фрукты, зелень
В современных холодильниках бывают специальные отделения с регулировкой температуры, влажности. Если оно отсутствует — не беда. Главное — заменить пакеты дышащей бумагой, хранить зелень подальше от морозилки.
Организация морозилки
Разбирая «ледяное царство», будь то специальный отсек холодильника или отдельно стоящая морозильная камера, каждый рано или поздно сталкивается с неопознанными, перележавшими, смерзшимися продуктами. А те запасы, ради которых морозилка открывается, довольно сложно найти.
Чтобы эта ситуация не повторялась, достаточно взять на вооружение несколько лайфхаков:
- Составить список: какие виды еды ты точно будешь хранить в заморозке, в каких объемах. Подойти к вопросу реалистично, вычеркнуть все пункты с пометкой «когда-нибудь». Заполняя морозилку, не отклоняться от этого списка.
- Использовать место максимально эффективно: складывать запасы по принципу тетриса.
- Маркировать продукты: подписывать на упаковке крупным шрифтом название, дату отправления в морозилку.
- Стремиться к тому, чтобы содержимое всех отделений морозилки просматривалось, а не требовало «раскопок».
- Разработать индивидуальную, подходящую лично тебе систему хранения. Критерий эффективности — «могу взять, не глядя».
- Определи для каждой категории продуктов отдельную полку или ящик, такая сортировка поможет быстрее находить нужный продукт
- Используй для хранения плотные многоразовые зип-пакеты, старайся придавать продуктам правильную форму, чтобы разместить их компактно.
Такой подход позволит всегда поддерживать порядок в морозильном отделении, сделать поиск нужных продуктов легким и быстрым.