Источник: Unsplash.com

Многие люди живут стереотипами и соревнуются с другими, стараясь быть успешнее и лучше. К сожалению, из-за этого у них появляются серьезные проблемы, в том числе со здоровьем. Почему так происходит? В чем дело — в зацикленности или борьбе сердца и разума? В какие заболевания может трансформироваться путь по чужой дороге? Об этом портал Lisa.ru поговорил с психологом Анной Калантерной.

«Я хочу, как у него»: две грани одного запроса

Иногда мечты о зарплате, как у соседа, или доме, как у родственника, не являются чем-то плохим. У «хочу» есть две грани:

  • Первая: так сказали, так модно, так нужно
  • Вторая: когда чужой успех – мотивация.

С последним все понятно. А с модными тенденциями и стереотипами ситуация гораздо сложнее. Чем больше люди не в ладах со своей душой, тем больше у них появляется болезней. Проживание не своей жизни уходит корнями в психотравмы. Человек следует «чужой» дорогой и понимает: что-то не то, не мое, скучно, нет энергии.

«Это может трансформироваться в любые болезни, — объясняет психолог Анна Калантерная. — Исходя из моего опыта, не угадаешь, какая травма к какому недугу приводит. На одну и ту же ситуацию разные люди реагируют по-разному. Один заболеет гриппом, другой сломает ногу, а третий может даже не заметить этого». 

Источник: кадр из сериала «Матрешка»

Зачем нужна психосоматика

Психосоматика — направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.

Вот как об этом говорит психолог Анна Калантерная:

«Я отношусь к тем специалистам, которые считают, что все болезни можно объяснить психосоматикой. Восточная мудрость гласит: есть люди, которых кусает скорпион, а есть те, на кого он не нападает. Почему так? Потому что все проблемы в голове, и жизнью правят наши убеждения.

Да, существуют простейшие вирусы и бактерии, которые влияют на нашу жизнь. Но благодаря медицине и великим врачам — Авиценне и Гиппократу, Попову и Филатову – мы можем защититься от паразитов. Я делаю прививки себе и детям, потому что страшно проиграть в борьбе со смертельными инфекционными болезнями. Однако это не мешает мне считать, что первопричина — мысли и желания».

Источник: кадр из сериала «Хороший доктор»

Таблица болезней Луизы Хей: миф или правда

Кто-то привык действовать по простой схеме: заболел и сразу же зашел в интернет, чтобы выяснить, что это означает с точки зрения психосоматики. У таких людей пользуется популярностью таблица писательницы Луизы Хей, в которой объясняются первопричины возникновения ряда недугов, а также аффирмации (установки на позитивное мышление — прим.ред.) для выздоровления. 

«Посредством таблицы врачи и психологи пытаются упорядочить психосоматические расстройства, — рассказывает Анна Калантерная. — Мне это напоминает «сонник», который предсказывает, что если вы во сне увидели лошадь, то вас обманут. Как в анекдоте про Фрейда, где он говорит: «Иногда сигара — просто сигара». Болезни, как и реакции подсознания, могут быть разными. 

Да, болезни горла чаще всего от невысказанных слов, а проблемы с ногами из-за нежелания двигаться. Но это крайне обобщенные высказывания. Бывает, углубляясь, выходишь на совершенно другие импринты (значительное событие, из которого сформировалось убеждение — одно или ряд — прим.ред.)». 

Источник: кадр из сериала «Плач»

Почему многие боятся своих желаний

Многие люди, особенно из числа тех, кто воспитывался в Советском Союзе, идут на поводу у ограничивающих убеждений: «Деньги — зло», «Честный человек не может быть богатым», «Секс — грязно и неприлично». 

«Если говорить о возвышенных, духовных желаниях, то они зачастую требуют ответственности, а также затрат в виде времени и сил. Это тоже пугает, — поясняет эксперт. — Кто-то хочет детей, но на подсознательном уровне понимает, что после появления малышей некоторые положительные стороны жизни исчезнут, а забот станет больше». 

По мнению психолога Анны Калантерной, болеть и мучиться проще, чем быть счастливым человеком. Таких «страдающих» можно условно разделить на две категории:

  • Тех, кто боится своих желаний,
  • Людей, которые не могут сформулировать свои мечты.

И первый, и второй случаи могут сопровождаться болезнями. Эксперт отметила, что людей, которые принадлежат ко второй группе, гораздо больше:

«Стеореотипов, навязанных с самого рождения, настолько много, что люди просто поступают так, как им сказали родители или общество. Они даже не представляют, как сами хотели бы жить. Со страхами дело обстоит гораздо проще: нашел, проработал и побежал исполнять. 

А когда не знаешь, куда идешь, то зачем вообще куда-то двигаться? Это маска, барьер, который человек показывает окружающим. И как бы цинично это ни звучало, у людей есть множество скрытых выгод от этого состояния. Кто-то поступает так нарочно, другие же, наоборот, не отдают себе отчет. Ухудшение самочувствия может использоваться и как способ кого-то наказать: «Видишь, до чего ты меня довел?» Или как повод не делать что-то неприятное, когда, например, человеку не нравится ходить на работу, и он заболевает.

Что с этим делать? Разобраться в себе. Найти эту скрытую выгоду и удовлетворить другим, более правильным способом». 

Источник: кадр из сериала «Пациенты»

Советы психолога

1.Быть честной с собой.

2. Обратиться к качественному психотерапевту, который умеет работать с психосоматикой, но для начала внимательно послушать свое тело и душу.

3. Делай только то, что хочешь. На первый взгляд это может показаться сложным. Наши женщины впитывали противоположные установки с молоком матери. На самом деле, все просто: научись любить себя и живи только той жизнью, которой ты искренне хочешь сама. 

4. Выпиши в столбик те вещи, которые ты не хочешь делать, но все равно выполняешь. 

Подумай, как превратить какие-то из них в «хочу» и продолжать делать. Остальное перепоручи. Рутинные дела все равно останутся, но ты должна относиться к ним спокойно. Кто-то приходит в бешенство от ежедневного мытья посуды, а для других это медитативный процесс, приносящий удовольствие. В первом случае можно делегировать неприятное действие другому члену семьи, например, мужу или купить посудомоечную машину. 

5. Запомни: любую проблему можно решить, и даже самые мрачные тучи над головой обязательно рассеются! Жить можно и нужно здорово. Попробуй, тебе понравится!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен