Источник: кадр из фильма «Форс-мажоры»

Что такое харассмент
Что нужно делать, чтобы это не коснулось тебя
Как защититься от харассмента

Что такое харассмент

Помнишь, Харви Вайнштейна обвинили в харассменте? Что это — спросишь ты. Харассмент — это общий термин для целого ряда поступков, которые задевают или унижают человека, создают неблагоприятную обстановку вокруг него.

Что такое харассмент простыми словами? Это покушение на неприкосновенность личности, домогательство, создание неудобств, связанных с притеснением сексуального характера. 

Кстати, есть общее заблуждение, что этот термин применяется только в ситуациях, касающихся работы. Но и в обычной жизни он имеет место. Допустим, пара была в отношениях длительное время и по каким-либо причинам рассталась. При этом один из партнеров хочет разойтись мирно, а второй не согласен на распад и постоянно провоцирует конфликты тем, что пытается выяснить причины. Это тоже харассмент.

Часто харассмент происходит с публичными людьми. Они подвергаются нападкам фанатиков и очень страдают от этого.

Харассмент бывает и уличным — когда из толпы в твой адрес выкрикивают нелицеприятные вещи или даже хватают за руки. Такое поведение посторонних людей рассматривается как домогание и может преследоваться законом в некоторых случаях.

Другие специалисты трактуют сам термин «харассмент» более узко: как прямое или косвенное сексуальное домогательство, неприличные шутки и публичные намеки на секс. Демонстративное поведение, указывающее, что между собеседниками была интимная связь. 

При этом в зарубежных странах харассмент распространен именно в деловой сфере: неоднозначные шутки или невинный комплимент может расцениваться как покушение на неприкосновенность, намек на интимную связь. 

Что нужно делать, чтобы это не коснулось тебя

Чаще всего подобные неприятности случаются в новом коллективе, когда человек только вышел на рабочее место и ведет себя максимально дружелюбно. Это понятно, нужно присмотреться и разобраться, кто есть кто. Что же делать, чтобы твою вежливость не расценили как согласие на интимную близость?

  1. Будь осторожна при чрезмерном ухаживании со стороны коллег, старайся держать нейтральную позицию и не допускать того, чтобы тебя подвозили домой. Ты можешь стать заложницей ситуации, и потом будет трудно опровергнуть, что между вами ничего не было.

  2. Если начальник угостил конфетами, демонстративно угости всех коллег. Так ты показываешь свою незаинтересованность в продолжении флирта. И коллеги это поймут.

  3. Пресекай любые пошлые шутки. Если ответишь на них, значит, принимаешь правила игры, из которой трудно будет выйти.

  4. Панибратские отношения с коллегами мужского пола также могут быть расценины неоднозначно. Ты и в мыслях не допускала о интиме, а коллега может воспринять это совсем по-другому. 

  5. Форма одежды имеет значение. Не одевай на работу слишком откровенные наряды, как бы тебе хотелось. Многие мужчины расценивают короткую юбку и глубокое декольте как призыв к действию.

  6. Нередко жертвами харассмента становятся пассажиры такси. В последнее время подобные случаи участились. Возьми за привычку ездить на заднем сиденье. Самое безопасное место — за водителем (на случай аварийных ситуаций это тоже может спасти жизнь). С заднего сиденья в отражение в зеркало ты можешь контролировать действия и настроение водителя.

  7. В общественном транспорте тоже нередки случаи прямого домогательства. Возвращаясь поздно домой, занимай место там, где больше людей, а не стремись в пустой уголок. Именно в пустом транспорте или нелюдном местечке наиболее опасно в вечернее время. Старайся не оставаться последним пассажиром, лучше выйти со всеми и пройтись квартал пешком. Еще лучше, чтобы тебя встретили домочадцы.

  8. Следи за тем, что размещаешь в социальных сетях. Скажи «нет» откровенным фото — они могут сыграть злую шутку. Например. побудить твоих подписчиков на неадекватные действия. Интересно, что азиаты расценивают фото в купальнике как готовность вступить в половую связь с любым.

Как защититься от харассмента

Отдельной статьи по харассменту нет, но есть некоторое пункты в конституции и ст. 133 Уголовного Кодекса Российской «Принуждение к действиям сексуального характера». Насколько работает эта статья и как ее применять? 

  • Записывай на диктофон, видео все попытки призыва к интиму или же навязывания своего общения — этот материал будет доказательной базой.

  • Старайся вести переговоры, диалоги в присутствии людей — они могут стать свидетелями.

  • Никогда не груби и не хами — это может быть использовано против тебя.

  • Не пытайся решать проблему с помощью привлечение силы, заступников — иначе рискуешь оказаться в роли обвиняемого.

  • Сохраняй все переписки через мессенджеры, делай скрины.

  • Попытайся урегулировать конфликт с помощью официальных писем на бумажном носителе с приложением всех доказательств и обращением к юристу. Скорее всего, на этом этапе конфликт будет нейтрализован, и дело не дойдет до обращения в полицию.

  • Если пристают на улице — попытайся не реагировать. Обычно уличные хулиганы ретируются, не видя ответной реакции — такова психология домогателя. Ответная реакция может побудить обидчика к новым более грубым действиям.

  • Если все же уличный приставала начал хватать тебя за руки, бери телефон, звони в полицию.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен