Источник: здесь и далее кадры из фильма «Шопоголик»

В современном мире среди каменных джунглей торговый центров каждый второй может ощутить себя в роли шопоголика. Но не каждый человек признает в себе наличие у него такой зависимости. Шопоголик получает удовольствие и испытывает кучу положительных эмоций от самого процесса. Поэтому шопоголики скупают все и везде.

За истинным желанием покупать и шопоголизмом как вредной привычкой, как это не прискорбно, звучит, стоят совсем не такие уж радужные причины, и от них уж точно испытываешь совсем противоположные эмоции. Собственно, от них шопоголики убегают в процесс покупок ненужных вещей и траты всех денег. Чаще всего люди понимают, каких состояний, событий они избегают, при анализе себя, своего поведения это довольно-таки быстро можно выявить как самостоятельно, так и с помощью специалиста. Но, как и при любой другой зависимости купить что-то в случае шопоголика проще, чем посмотреть на ситуацию и найти действительно хорошее решение для нее, а не впадать в зависимость и напрягать этим своих родных и близких.

Вот несколько причин, по которым люди попадают в зависимость от процесса покупок.

Желание самоутвердиться

Такое случается, когда человек неадекватно воспринимает себя и свои возможности, свой социальный статус. Хочет казаться лучше, круче. Тратит все деньги, доказывая самому себе, что он может и это себе позволить.

Отсутствие силы воли

Это когда человек уже понимает, что у него есть некая зависимость, или он уже начал менять эту привычку, но сорвался. Отказаться от покупки шопоголику даже в процессе «выздоровления» сложно.

Влияние рекламы

В журналах, на телевидении человек видит, как красива та или иная модель, вещь, бессознательно это срабатывает автоматически, он думает, если купит такую вещь себе, то будет любимее, успешнее, красивее — в общем, всячески избавится от одиночества и комплексов.

Стресс

Во время совершения покупок человек испытывает экстаз, наслаждение и удовлетворение за счет выброса эдорфинов и других гормонов, тем самым меняя химию организма с кортизола — гормона стресса. Плюс мозг расслабляется, и таким образом незаметно формируется зависимость.

Детская привычка

Некое замещение, когда в детстве при плохом поведении или, когда что-то болело, было плохо, родители, сами того не зная, сформировали такую привычку/зависимость — если плохо, купи что-нибудь.

Желание быть как…

Добавь любое имя, от известной публичной личности до простой соседки, которая, по твоему мнению, успешна.

Желание быть хорошим

Дарить всем подарки, делать приятное другим, покупать все, что хочет ребенок/мама — тоже служит прикрытием для шопоголика и неразумных трат.

Если ты — шопоголик: как избавиться от зависимости

  1. Первое, как и при любой зависимости, осознать и принять тот факт, что да, у меня действительно шопоголизм, и я — шопоголик.
  2. Очисти пространство вокруг себя, выкинь все те вещи, которыми ты не пользуешься.
  3. Пригласи близкого человека, которому ты доверяешь, расскажи ему о своей зависимости, чтобы он помог тебе разобрать вещи. Избавься ото всех кредитных карт и перестань жить в долг. Это тоже дает тебе иллюзию, что ты можешь позволить себе все.
  4. Перестань ходить по магазинам. Если отправляешься за покупками, обязательно составь список и постарайся не купить того, что в него не входит.
  5. Первое время используй только наличные и бери на шопинг ту сумму, которая покроет список твоих запланированных и действительно необходимых покупок. Веди дневник своих доходов и расходов.
  6. Посмотри на себя со стороны, проанализируй и составь лист своих личных успехов и достижений. Напиши список «33 удовольствия от жизни», исключи из него еду и любые покупки, даже если ты просто очень любишь есть мороженое. И пусть все они касаются только лично тебя.
  7. Ну и, если уж совсем не получается бороться с зависимостью, нужно обратиться к специалисту или психологу.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен