Источник: кадр из фильма «Моя свекровь — монстр»

«Теперь мы с Аллой дружим»: история Лины, 35

Когда мы с Леонидом начали встречаться, он рассказал, что его вырастили мама и бабушка. Я видела, какой он избалованный, и даже хотела его бросить, но не успела: влюбилась. И забеременела.

При знакомстве с его мамой (бабушки к тому времени уже не было) мы сообщили сразу две радостные новости: свадьба и ребенок. Алла Борисовна была в шоке: сколько проблем на ее Ленчика свалилось, а виновата во всем я! Сначала нам пришлось жить вместе с ней, так что хлебнула я придирок по полной. Но через пять лет совместного житья произошла одна пикантная история, которая полностью изменила наши с ней отношения.

На работе у меня заболела голова, и я ушла домой пораньше. Хотела прилечь в гостиной на диване, открыла дверь, а там. Свекровь с каким-то мужчиной — голые! Ну, почти. Голову Аллы венчала панамка в цветочек, а на голове ее друга красовалась шапочка для плавания. Я застыла с открытым ртом, Алла завизжала, а мужик вскочил и, кое-как прикрывшись пледом, вылетел в коридор. Через пять минут хлопнула дверь, свекровь заплакала. «Не волнуйтесь, — стала я ее уговаривать, — все нормально...»

Постепенно Алла успокоилась, и я решилась спросить, зачем она натянула на себя панамку. «Мы представляли, что делаем это на пляже... — важно ответила она. И неожиданно съязвила, — надеюсь, Валера не забыл снять свою идиотскую шапочку».

И тут мы начали хохотать вдвоем как сумасшедшие. Просто до слез! Алла рассказала, что тайно встречается с этим мужчиной уже 8 лет! И раньше у нее были любовники, но она их скрывала.

Оказывается, бабушка Лени была суровой и не хотела, чтобы дочь после развода наладила личную жизнь. Да и сын был против «чужого дяди»... После таких откровений мы, конечно, уже не могли относиться друг к другу, как раньше. Теперь мы с Аллой дружим».

«А потом эти двое стали не разлей вода»: история Анастасия, 38

Первый муж бросил меня на седьмом месяце беременности. Предатель! А тут еще сын родился таким слабым, требовал столько внимания, что я снова замуж и не собиралась.

Но мне повезло. Как-то подруга вытащила меня на встречу выпускников. Там я и встретила Руслана, с которым мы учились когда-то в параллельных классах. Я как узнала, что он доктор, просто прилипла к нему. Мне-то консультация нужна была для сына, но все завертелось...

Наш роман мы не афишировали, но, когда я переехала к Руслану, его мать быстро обо всем узнала. Раз я была одна дома, она ворвалась и закатила истерику: у ее сына большое будущее, а я ему чужого ребенка навязываю... И все в таком духе. Я тогда очень расстроилась и хотела уйти — зачем мне новые проблемы?

Но Руслан меня остановил. Кстати, тогда он впервые по-настоящему признался мне в любви: «Куда собралась, дурочка? Я же люблю тебя. С мамой я поговорю, все наладится». Все действительно наладилось, но помирил нас не муж, а мой сын. Как-то свекровь принесла нам еду — она не верила, что я умею готовить.

И вот картина маслом: свекровь, надувшись, распаковывает свои свертки и контейнеры. Аромат божественный — тогда были пирожки. И вдруг вбегает Виталик: «Ух, как вкусно пахнет! Ты — моя новая бабушка? Ты мне пирожки испекла? Спаси-и-ибо!»

И кидается обниматься. Женщина в шоке смотрит на меня. Не знаю, какое лицо было в тот момент у меня. А думала я о том, что, если она обидит моего мальчика, я навсегда уйду из этого дома. Но она не оттолкнула его, даже обняла.

После этого случая все изменилось, больше ко мне претензий не было. Еду, правда, она стала приносить еще чаще, но говорила, что это для Виталика. А потом эти двое стали не разлей вода: и на прогулки вместе, и читать, и в бассейн... Ну, как можно было не полюбить такую свекровь?

«Именно свекровь поддерживала меня во время развода и вытащила потом из депрессии»: история Натальи, 45

Моя свекровь всегда казалась мне грубой женщиной. И я старалась держаться от нее подальше...

Однажды мы с дочкой поехали на дачу к моей подруге. Но похолодало, и мы вернулись раньше времени. Заходим домой, а там все вещи кувырком, на кухне — разбитая посуда. И посреди этого бардака сидит свекровь и задумчиво пьет коньяк.

Я возмутилась: «Мама, что вы здесь устроили?! И где Вадим?» Она грустно на меня посмотрела, наполнила еще одну рюмку и приказала: «Вот, выпей. И вообще, дорогая, тебе лучше сесть».

Ноги подкосились, я села. В голове только одна мысль: что-то ужасное случилось с Вадимом. «Муж твой тебе изменяет, Наташка, — без всякой подготовки заявила свекровь. — Сегодня я застала его здесь с какой-то... (она выругалась). И выгнала! Ты мне особо никогда не нравилась, но к тебе я хотя бы привыкла... да и внучку люблю».

Сейчас я рассказываю это как анекдот, но тогда мне было не до смеха. И именно свекровь поддерживала меня во время развода и вытащила потом из депрессии. «Грубая женщина» оказалась душевным человеком.

«Свекровь мне как мать»: история Марины, 40

Жаловаться, как меня изводила свекровь, я не собираюсь. Ссор у нас не было, но и тепла в отношениях — тоже. С нашей первой встречи Ирина Анатольевна установила границы, которые я не нарушала.

Так и жили бы мы, как чужие, но произошло несчастье. У моего мужа в возрасте 38 лет случился инсульт. Он был в командировке в другом городе, надо было срочно лететь туда, нужны были деньги, надо было оставить с кем-то детей...

Первая мысль — броситься за помощью к свекрови. Но почему-то я испугалась. Лет ей немало, единственного сына любит до безумия, а вдруг и сама сляжет? Или того хуже... В общем, детей я ей, конечно, оставила, но сказала, что тоже еду в командировку.

Правду сообщила спустя две недели, когда уже перевезла мужа в наш город. Она приняла новость стойко, переселилась к нам, взяла на себя все заботы о детях. И тут у мужа случился второй инсульт... Когда жизнь нашего любимого человека висела на волоске, мы сплотились окончательно.

Сейчас муж почти восстановился, а свекровь мне как мать. Как-то Ирина Анатольевна призналась: «Я не удивилась, как нежно ты ухаживаешь за моим сыном. Знала, что у вас любовь. Но меня тронуло, что мне ты не сразу сказала про инсульт. Берегла меня.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен