Яйцо пашот: как готовить (рецепт с фото)
Воспользуйся советами, которыми с нами поделились лучшие шеф-повара, и попробуй приготовить это простое и изысканное блюдо самостоятельно.
Приготовление
-
Варка яиц без скорлупы — вовсе не новое изобретение, однако в последнее время оно стало невероятно популярным. Само же слово poché в переводе с французского означает «карман» или «мешок». То есть, в результате приготовления таким образом яиц получается желток, «упакованный» в нежную оболочку из белка. Причем она действительно очень мягкая, а желток имеет приятную кремообразную консистенцию. Вкусно!
Что потом делать с приготовленными яйцами пашот? Вариантов немало. Можно просто подать на завтрак с хрустящими тостами и зеленью. Можно дополнить ими салат из свежей зелени или предложить в качестве изысканной закуски, выложив на каждое ложечку красной икры. Или же удивить гостей оригинальным блюдом с авокадо и вафлями (смотри рецепт ниже).
Как же приготовить яйца пашот. Прежде всего, стоит обратить особое внимание на свежесть этого продукта. Белок «старых» яиц будет расплываться, и у тебя ничего не получится. Но мало кто из нас держит кур! Поэтому, чтобы отделить текучую часть белка, разбей яйцо над частым ситечком. Лишнее стечет, и останется только то, что идеально подходит для нашего способа приготовления.
Классический способ варки яиц пашот
В широкой кастрюле довести до кипения 1 л воды. Влить 3 ст. л. уксуса и перемешать. Огонь убавить. Вода должна кипеть почти незаметно. Яйцо аккуратно разбить в мисочку.
Взять большую ложку и в кипящей воде с уксусом сделать несколько круговых движений, чтобы получилась воронка. Выпустить в нее яйцо.
Через 1 мин осторожно перемешать, чтобы яйцо не прилипло ко дну. Варить еще 3 мин и затем вынуть шумовкой и переложить в емкость с ледяной водой.
Выложить яйца на тарелку или рабочую поверхность. Неровные края яичного белка аккуратно срезать ножницами или ножом.
А можно сделать еще проще!
Другой вариант варки яиц пашот — в мешочке из пищевой пленки. Для этого кусок ее следует смазать растительным маслом и уложить в небольшую миску. Выпустить в нее яйцо, концы осторожно завернуть над ним. Варить 4 мин в кипящей воде.
Видео-инструкция, как варить яйца-пашот
Яйца-пашот с авокадо на вафлях
Ингредиенты:
- 100 г тертого сыра
- 250 г муки
- 1 5 ч. л. разрыхлителя
- 500 мл кефира
- 6 яиц
- 1 стебель лука-порея
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 авокадо
- сок 1 лайма
- щепотка молотого перца чили
- 2 ст. л. уксуса
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Для теста сыр, муки, разрыхлитель и щепотку соли перемешать. Яйца (2 шт.) взбить с кефиром. Соединить с мучной смесью. Оставить на 30 мин.
Лук-порей нарезать колечками и слегка подрумянить на масле. Авокадо очистить, удалить косточки. Мякоть измельчить в блендере с половиной лука-порея. Добавить сок лайма, посолить и поперчить.
Из приготовленного теста испечь вафли и дать им остыть. Сварить яйца пашот (см. выше).
Вафли промазать кремом из авокадо и сложить друг на друга. Сверху уложить яйца-пашот. Можно украсить свежей зеленью.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале