4 быстрых рецепта холодных супов
Утолят голод, избавят от жажды!
Приготовление
-
Гаспачо по-каталонски
На 4 порции:
- 4 ломтика черствого белого хлеба
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 красная луковица
- 1 кг помидоров
- 2 огурца
- 2 крупных стручка красного сладкого перца
- 20 г зеленого базилика
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
С хлеба срезать корку, мякиш раскрошить. Чеснок пропустить через пресс, перемешать с крошкой и оливковым мас-лом. Оставить на 1 ч.
Лук порубить. Помидоры опустить на 30 сек. в кипящую воду, очистить, мякоть крупно нарезать. Огурцы очистить и нарезать ломтиками. Стручки перца запечь в духовке до черных подпалин. Затем очистить от кожицы и семян. Базилик вымыть, обсушить и нарезать.
Лук, помидоры, огурцы, перец и базилик измельчить в блендере. Добавить хлеб с чесноком в масле, посолить по вкусу и еще раз измельчить.
Мясная сборная окрошка
На 4 порции:
- 1 куриное филе
- 400 г свиной вырезки
- 3 огурца
- 4 шт. редиса
- 3 яйца
- 3 клубня картофеля
- 200 г ветчины
- 2 стебля зеленого лука
- 2 веточки укропа
- 1 ст. л. хрена
- 1,5 л кваса
- соль
Приготовление:
Куриное филе и вырезку отварить до готовности. Огурцы вымыть и нарезать кубиками. Редис вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук и укроп вымыть, хорошо обсушить. Укроп порубить.
Яйца отварить вкрутую, картофель — до готовности. Желтки размять вилкой, белки порубить. Картофель мелко нарезать. Куриное филе, вырезку и ветчину нарезать кубиками, сложить в миску. Лук мелко нарезать, посолить, добавить желтки, хрен и перемешать.
Мясо и куриное филе соединить с картофелем, огурцами, редисом, укропом и белками. Посолить, поперчить и разложить по тарелкам. Лук с желтками и хреном разбавить квасом и залить овощи с мясом.
Рыбный свекольник
На 4 порции:
- 400 г рыбного филе
- 2 лавровых листа
- 2 свеклы
- 1 стручок сладкого перца
- 1 репчатая луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- сок 1/2 лимона
- 2 стебля зеленого лука
- 2 веточки укропа
- соль
- перец
Приготовление:
Рыбное филе залить 2,5 л воды и довести до кипения. Снять пену, добавить соль, лавровый лист и варить 30 мин. Бульон процедить.
Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Перец нарезать тонкой соломкой. Лук порубить. В сотейнике нагреть масло и слегка подрумянить лук. Добавить перец и жарить 3 мин. Положить свеклу, влить лимонный сок, бульон (можно добавить немного сахара) и варить 40 мин. Дать остыть и убрать в холодильник на 1 ч.
Зеленый лук и укроп мелко нарезать. Рыбное филе разделить на небольшие кусочки. Зелень и рыбное филе разложить по тарелкам, в каждую добавить тушеные овощи с бульоном и подать на стол.
Таратор по-болгарски
На 4 порции:
- 6 свежих огурцов
- 3 зубчика чеснока
- 100 г рубленых грецких орехов
- 30 г укропа
- 2 веточки мяты
- 1 л кефира (жирность 3,5%)
- соль
- свежемолотый черный перец
Приготовление:
Огурцы вымыть, обсушить бумажным полотенцем, затем очистить от кожуры (если семена крупные – и от семян). Мякоть нарезать маленькими кубиками.
Зубчики чеснока очистить и пропустить через пресс. Грецкие орехи, помешивая, подрумянить на сухой сковороде до появления характерного аромата и дать остыть. Затем измельчить в блендере.Зелень вымыть, хорошо обсушить и очень мелко нарезать. Все подготовленные ингредиенты сложить в миску, залить кефиром, приправить и перемешать. Закрыть и убрать в холодильник на 1 ч.
Таратор разлить по порционным тарелкам и подать на стол. Украсить по желанию.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале