Как приготовить салат «Мимоза»: 8 рецептов с фото
С рисом или картофелем, со свежей или отварной морковью, с яблоками или сливочным маслом, с тунцом, горбушей или даже со шпротами… Оказывается, этот слоеный салат не так прост, как кажется на первый взгляд. Мы уверены, что из нашей статьи ты почерпнешь немало новых идей!
Приготовление
-
Салат "Мимоза", рецепт которого наверняка известен многим с детства, готовится несложно: едва ли не на каждый праздник мама выкладывала слоями его ингредиенты в салатник, покрывая каждый слоем майонеза, и потом отправляла в холодильник на несколько часов. Верх блюда украшался раскрошенным желтком и зеленью: такой декор вызывал ассоциации с веточками мимозы, поэтому салат и был назван именно так. Однако креативные хозяйки знали, как сделать салат "Мимоза" особенным, и вносили изменения в изначальный рецепт (кстати, в каком виде он был приготовлен впервые — не знает никто), поэтому сейчас существует несколько разновидностей блюда.
Мы провели небольшой опрос в редакции, чтобы выяснить, как приготовить салат "Мимоза" необычно, и поняли, что самое главное различие касается использования в качестве ингредиента картофеля либо риса (мнения разделились примерно 50:50). Что касается основного продукта — рыбы, то наши редакторы и их мамы чаще всего берут для салата консервированный лосось или тунец (двое высказались за отварную рыбу), и только один человек предпочитает шпроты. А далее, как говорится, возможны варианты! В дело идут печень трески, красный лук, не отварная, а свежая морковь и даже холодное сливочное масло и яблоки. Неизменным остается лишь использование сваренных вкрутую яиц, что неудивительно: согласитесь, что добиться сходства с цветками мимозы дает возможность только измельченный желток.В результате у нас получилось 8 различных рецептов, как делать салат «Мимоза», которые мы и решили тебе предложить. Какой предпочесть, конечно, дело вкуса. Мы же от себя советуем не использовать майонез в чистом виде: лучше смешай его со сметаной или натуральным йогуртом и добавь пару ложек лимонного сока (его кислинка приятно гармонирует с рыбой). Таким образом калорийность салата немного снизится, а вкус будет более нежным и оригинальным.
«Мимоза» с отварной рыбой
ПриготовлениеРыбу мелко нарезать и разложить по формочкам. Майонез смешать со сметаной, посолить и поперчить. Намазать слой рыбы. Белки отделить от желтков и порубить. Морковь и картофель по отдельности натереть на крупной терке, репчатый лук нарубить. Желтки раскрошить. В формочки выложить слоями морковь, лук и картофель, прослаивая майонезным соусом. Сверху уложить желтки, украсить зеленью и убрать в холод на 2 ч.
«Мимоза» с тунцом и крабовыми палочками
ПриготовлениеЯйца отварить вкрутую, очистить, желтки отделить от белков. Белки порубить, желтки размять вилкой. Сыр натереть на мелкой терке, крабовое мясо нарезать кубиками. Лук измельчить. Орехи порубить. Рыбу размять и перемешать с половиной орехов.
В салатницу выложить слоями измельченные белки, тертый сыр, кубики крабового мяса, рубленый лук, размятые желтки, рыбу с орехами, промазывая майонезом. Солить и перчить по вкусу. Сверху посыпать салат рублеными орехами.
«Мимоза» с печенью трески
Приготовление
Плавленый сыр убрать в морозилку на 30 мин., затем натереть на мелкой терке. Рис промыть, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. В рис добавить сливочного масла и 1 стол. ложку майонеза, приправить солью и перцем, перемешать.
Яйца очистить. Желтки отделить от белков. Белки натереть на мелкой терке и выложить в миску. Желтки отдельно натереть на мелкой терке и выложить в другую миску. Лук очистить, очень мелко нарубить ножом или натереть на крупной терке.
Печень трески достать из банки, положить в отдельную тарелку и размять. На плоскую тарелку выложить рис, хорошо разровнять. Следующим слоем выложить тертый сыр и смазать частью майонезом. Затем добавить измельченные белки, а на них — печень трески. Поверх печени трески выложить измельченный лук и смазать его оставшимся майонезом. Последним слоем салата выложить тертые желтки Салат убрать в холодильник на 2 часа. Подавать охлажденным.
«Мимоза» с рисом и грибами
ПриготовлениеШампиньоны нарезать кубиками и обжарить на масле. Дать остыть.
Рыбу размять. Белки отделить от желтков и по отдельности размять. Морковь натереть на крупной терке. Лук порубить.
На тарелку выложить слоями рыбу, лук, половину белков, кукурузу, грибы, морковь, снова белки и желтки, промазывая майонезом. Солить и перчить по вкусу. Убрать в холодильник на 2 ч. Перед подачей украсить по желанию.
«Мимоза» с сырой морковью и сыром
Приготовление
Рыбу размять. Майонез смешать с лимонным соком, посолить и поперчить. Белки отделить от желтков и порубить. Морковь и картофель по отдельности натереть на крупной терке, репчатый лук порубить. Сыр натереть на средней терке. Желтки раскрошить.
На тарелку выложить слоями половину картофеля, белки, лук, рыбу, морковь и картофель с желтками, прослаивая майонезным соусом. Посыпать сыром и убрать в холод на 2 ч. Украсить по желанию.
«Мимоза» с яблоками
Приготовление
Рыбу размять. Майонез смешать с 2 ст. л. лимонного сока, посолить и поперчить.
Яблоки нарезать кубиками и перемешать с оставшимся лимонным соком. Лук порубить. Белки отделить от желтков и порубить. Картофель натереть на крупной терке. Орехи порубить. Желтки раскрошить.
По небольшим салатникам разложить белки, рыбу, лук, яблоки, картофель и половину желтков, прослаивая майонезным соусом. Посыпать орехами, оставшимися желтками и убрать в холод на 2 ч. Украсить по желанию.
«Мимоза» с картофелем и сыром
Приготовление
Рыбу мелко нарезать и разложить по формочкам. Майонез смешать со сметаной, посолить и поперчить. Белки отделить от желтков и порубить. Морковь и картофель по отдельности натереть на крупной терке, репчатый лук порубить. Желтки раскрошить. Сыр натереть на мелкой или средней терке.
В формочки выложить слоями морковь, белки, лук и картофель, прослаивая майонезным соусом. Сверху уложить желтки и посыпать тертым сыром.
Нежная «Мимоза» со сливочным маслом
Приготовление
Рыбу размять вилкой. Белки отделить от желтков и порубить. Морковь и картофель по отдельности натереть на крупной терке, репчатый лук порубить. Желтки раскрошить.
В салатник выложить слоями лосось, картофель, лук, белки и морковь прослаивая майонезом. Сверху натереть масло и распределить желтки. Убрать в холодильник на 1 ч. Украсить по желанию.
Закуска «Мимоза» со шпротами
ПриготовлениеЯйца размять вилкой. Салат порвать. Шпроты размять, лук очистить и мелко порубить.
Для соуса майонез смешать с лимонным соком.
Листья салата выложить в салатник, чередуя со шпротами и луком. Полить приготовленным майонезным соусом и сразу подать на стол.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале