Гратен из картофеля по-французски
Слои картофеля можно приправить мускатным орехом или душицей.
Приготовление
-
Ингредиенты:
- 700 г картофеля
- 3 зубчика чеснока
- 150 г сыра
- 300 мл сливок (10%)
- 1 ч. л. оливкового масла
- соль, молотый черный перец
Приготовление
Картофель вымыть и очистить. Нарезать тонкими слайсами (лучше взять нож для чистки овощей, чтобы ломтики получились почти прозрачными). Сложить их в кастрюлю с холодной, слегка подкисленной уксусом или лимонным соком водой, иначе картофель потемнеет.
Чеснок очистить и очень мелко порубить.
Сыр натереть на крупной терке.
Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить в нее слой картофельных слайсов, посыпать небольшим количеством чеснока и сыра, посолить, поперчить и полить 3–4 ст. л. сливок. Продолжать сверху выкладывать слои, пока не закончится картофель. Затем слегка прижать картофель ладонями. Запекать 30–40 мин при 180°С.
Сливки могут выплеснуться во время запекания, поэтому лучше использовать глубокую форму
Готовому блюду дать немного остыть, разрезать на порционные куски и подавать на стол. Это идеальный гарнир к любому горячему блюду. Впрочем, некоторые считают, что гратен и сам по себе очень хорош.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале