Loading...
Lisa.ru
20.12.2018

Гратен из картофеля по-французски

Lisa.ru
20.12.2018
Loading...

Слои картофеля можно приправить мускатным орехом или душицей.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля 
  • 3 зубчика чеснока 
  • 150 г сыра 
  • 300 мл сливок (10%) 
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • соль, молотый черный перец

Приготовление

Картофель вымыть и очистить. Нарезать тонкими слайсами (лучше взять нож для чистки овощей, чтобы ломтики получились почти прозрачными). Сложить их в кастрюлю с холодной, слегка подкисленной уксусом или лимонным соком водой, иначе картофель потемнеет.

Чеснок очистить и очень мелко порубить.

Сыр натереть на крупной терке.

Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить в нее слой картофельных слайсов, посыпать небольшим количеством чеснока и сыра, посолить, поперчить и полить 3–4 ст. л. сливок. Продолжать сверху выкладывать слои, пока не закончится картофель. Затем слегка прижать картофель ладонями. Запекать 30–40 мин при 180°С. 

Сливки могут выплеснуться во время запекания, поэтому лучше использовать глубокую форму

Готовому блюду дать немного остыть, разрезать на порционные куски и подавать на стол. Это идеальный гарнир  к любому горячему блюду. Впрочем, некоторые считают, что гратен и сам по себе очень хорош. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен