Как приготовить котлеты в духовке: 5 отличных рецептов с фото
Рассказываем о самых интересных, вкусных и в то же время простых вариантах приготовления домашних котлеток в духовке: из рыбы, курицы, говядины и свинины.
Приготовление
-
Котлеты являются основой полноценного обеда и невероятно часто появляются на столе многих россиян. Один из способов разнообразить домашнее меню – просто изменить способ приготовления привычного всем блюда. Например, приготовить любимые всеми котлеты в духовке – пошаговый рецепт и инструкции по приготовлению лучших вариантов мы собрали для тебя в этом материале. Приготовленное в духовом шкафу блюдо является более полезным аналогом и точно станет частым гостем на столе тех, кому противопоказана жареная пища.
Рецепт котлет из мяса птицы
Блюдо из фарша
Отличными вариантами для приготовления является мясо курицы или индейки. Проще всего купить в данном случае готовый фарш, но можно немного заморочиться и сделать его самостоятельно. Чтобы сделать куриные котлеты в духовке, рецепт которых мы предлагаем ниже, тебе понадобится:
- 1 килограмм фарша из мяса птицы;
- 2–3 сырых куриных яйца;
- 1–2 средние луковицы;
- 100 граммов белого хлебного мякиша;
- 100 миллилитров молока;
- Зелень по вкусу (зеленый лук, петрушка или укроп);
- Любимые специи и соль по вкусу.
Можно также добавить немного морковки, а для сочности при желании возьми 100 граммов твердого сыра, предварительно натертого на мелкой терке или 50–80 граммов сливочного масла.
Первым делом возьми хлебный мякиш (можно брать немного суховатый, «вчерашний» хлеб) и залей его теплым молоком. Оставь на четверть часа, чтобы он размок.
Тем временем мелко нарежь лук и всю зелень и смешай с мясом. Добавь яйца, специи и хорошенько перемешай. Когда хлеб размокнет, также положи его к мясной составляющей, а при желании прибавь к основной массе также сыр и сливочное масло.
Если консистенция получилась слишком жидкой, не возбраняется добавить пару ложек муки или панировочной смеси, а в более диетическом варианте можно использовать отруби.
Очень вкусно получается, если добавить вместо обычной муки соевую. Главное – не переборщить, чтобы готовый продукт не получился чересчур сухим.
Далее сформируй слегка смоченными в холодной воде или смазанными жиром руками шарики необходимого тебе размера. При желании можно дополнительно обвалять их в панировке из сухарей.
Разогрей духовку до 190 градусов и помести полученные шарики в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. Выпекай блюдо в течение 40–45 минут. Блюдо готово!
Чтобы разнообразить вкус блюда и придать ему еще большей аппетитности, можно в центр каждой котлетки добавлять маленький шарик моцареллы и немного зелени.
Рубленые куриные котлеты в духовке: рецепт
Как приготовить котлеты в духовке без фарша? Если в твоем распоряжении нет этого готового продукта и мясорубки – не беда. Можно приготовить блюдо из мелко нарубленного мяса.
Какой вариант абсолютно точно получится более сочным и ни в коем случае не проиграет первому способу приготовления.
Все, что тебе необходимо сделать – это взять тот же самый килограмм мяса и мелко порубить его большим острым ножом. Кусочки должны получиться не более 0,5 сантиментов шириной, но чем мельче, тем лучше.
Далее тебе понадобятся:
- 3 куриных яйца;
- 1 большая луковица;
- 2–3 столовые ложки муки или панировочной смеси для «склейки»;
- 100 граммов зелени;
- Специи для курицы и соль.
Рыбные котлеты в духовке: рецепт и рекомендации
Для приготовления этого простого блюда подойдет филе любой белой рыбы – как жирной, так и не очень. Часто для приготовления используют щуку, треску, минтай, хек и другие.
Лучше, конечно, чтобы рыба была свежая, поэтому не стоит ее замораживать. Главное – важно предварительно хорошо очистить рыбу и удалить все, даже самые мелкие косточки, а затем прокрутить мякоть через мясорубку 1–2 раза.
Можно воспользоваться и покупным магазинным товаром, но в таком случае важно быть уверенной в производителе и ознакомиться с составом на упаковке.
Если ты выбрала нежирную рыбу, но хочешь, чтобы готовый продукт получился очень сочным, следует добавить немного (примерно 100 граммов) сливочного масла или свиного сала.
Можно также добавиться размоченный в воде или молоке хлебный мякиш.
Для того чтобы воспользоваться рецептом, тебе понадобится:
- 1 килограмм нежирного рыбного фарша;
- 100 граммов хлебного мякиша;
- 100 миллилитров воды или молока;
- 2 средние луковицы;
- 2 маленьких куриных яйца;
- 1 маленькая морковка;
- Небольшой пучок зеленого лука;
- Специи для рыбы – можно добавить кориандр, майоран, базилик и другие травы;
- Соль (по вкусу).
Морковь очисти и натри на мелкой терке. Смешай ее с основным ингредиентом, а затем добавь нарезанный лук, яйца, соль и специи. Размочи в воде или молоке хлебный мякиш и разомни его при помощи вилки, а затем добавь к полученной смеси. Хорошенько перемешай массу до однородного состояния. При помощи столовой ложки или руками сформируй шарики небольшого размера. Противень смажь растительным маслом и помести подготовленный продукт на него. Разогрей духовку до 200 градусов и запекай в течение получаса, затем проверь готовность и оставь еще примерно на четверть часа. Готово!
Мясные вариации блюда
Для самого простого рецепта тебе понадобится:
- 500 граммов свиного фарша;
- 500 граммов говяжьего или телячьего фарша;
- 2 луковицы среднего размера или 1 большая;
- 2–3 яйца;
- 100–150 граммов натертого на мелкой терке сыра;
- Мука или отруби (для склейки);
- Свежая зелень (по вкусу);
- Соль и черный перец (опционально).
Подготовь фарш или воспользуйся покупным. Смешай два вида вместе, а затем прибавь к нему сыр, нарезанный лук, яйца, предварительно мелко нарезанную зелень и специи. Далее постепенно добавляй муку или отруби, чтобы смесь загустели и из нее было легко сформировать котлеты.
Разогрей духовку до 200 градусов. Смажь жаропрочную посуду растительным маслом и выложи подготовленные шарики на нее. Выпекать следует в течение 25 минут. Затем следует влить в форму 100–150 чистой теплой воды и оставить еще на такое же время. Для вкуса можно смешать в воде пару ложек томатной пасты.
Чтобы готовый продукт получился более вкусным и сочным, можно приготовить вкусные котлеты в духовке с подливкой, пошаговый рецепт которых невероятно популярен у многих хозяек. В основе этого рецепта лежит сочетание известной всем «Лазаньи»: говяжий фарш в данном случае прекрасно сочетается с молочно-сливочным соусом на подобие «Бешамель».
Чтобы воплотить идею, тебе понадобится:
Для котлет
- 800–1000 граммов говяжьего или телячьего фарша;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1–2 яйца;
- 2 клубня картофеля среднего размера;
- Соль, перец, а также другие специи по вкусу.
Для соуса
- 300 миллилитров сливок (10% жирности) или 600 миллилитров молока обычно жирности;
- 80 граммов сливочного масла;
- 3 столовые ложки обыкновенной пшеничной муки;
- 1 чайная ложка мускатного ореха;
- Соль, черный перец.
Сначала приготовим соус-подливу. Возьми кастрюлю или другую жаропрочную посуду с толстыми стенками и дном, положи туда сливочное масло и поставь на умеренный огонь.
Чтобы приготовить котлеты, натри на мелкой терке очищенные клубни картофеля и смешай их с мясной составляющей. Добавь также яйцо и нарезанный лук, приправь специями и хорошенько перемешай. Сформируй шарики и положи их в жаропрочную посуду, предварительно смазанной растительным маслом.
Запекай при 200 градусах в течение 20–30 минут, затем залей соусом и оставь еще на 20 минут, уменьшим температуру до 170 градусов. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале