Оладьи из печени говяжьей: 5 вариантов приготовления
Твоему вниманию — самые интересные рецепты с фото сытных белковых печеночных оладушек — от классических до диетических — которые точно придутся по вкусу и взрослым, и детям.
Приготовление
-
Это блюдо в различных вариациях станет отличным дополнением к любому завтраку, обеду и ужину, а также может быть отличным и вполне диетическим и, главное, высокобелковым самостоятельным перекусом. А главное – сделать их сможет без труда каждая хозяйка. Сегодня расскажем про печеночные оладьи из говяжьей печени, рецепты пошагового приготовления которых ты найдешь ниже.
Классический вариант блюда
Если ты берешься приготавливать оладушки впервые, начинай с проверенной временем классической вариации. Для этого рецепта тебе понадобится:
- 1 килограмм говяжьей печени;
- 250 миллилитров молока;
- 3 куриных яйца;
- 100–150 граммов муки (для вкуса можно использовать соевую, кукурузную или любую другую);
- 70 граммов растительного масла;
- Немного масла для жарки;
- Соль, перец по вкусу.
Для начала нужно подготовить мясную составляющую: промыть, отделить ее от пленки и различных прожилок, сосудов и так далее. Затем ее необходимо пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
Оладьи из говяжьей печени «Нежные»: рецепт
Это рецепт не является классическим, однако оладушки, приготовленные таким способом, получаются действительно нежными и очень вкусными. Для приготовления тебе понадобится:
- 500 граммов говяжьей составляющей;
- 70–80 граммов репчатого лука;
- 1 маленькая морковь;
- 1 столовая ложка манки;
- 1 куриное яйцо среднего размера;
- Пара ложек растительного масла для жарки;
- Немного соли и перца (по вкусу).
Тем временем измельчи лук, а морковь натри на мелкой терке. Поставь на огонь сковородку с маслом, обжарь в течение пары минут лук, а затем добавь тертую морковь и потуши все в течение еще пяти минут.
Взбей яйца до образования пены. Введи их к мясной составляющей, прибавь остывшие тушеные овощи и добавь соль и перец. Перемешай до получения однородной консистенции.
Снова разогрей сковороду с небольшим количеством растительного масла и выложи на нее будущие оладушки, сформировав их в форме котлет при помощи столовой ложки. Обжарь их с каждой стороны по 2–3 минуты (в зависимости от толщины), и можно подавать к столу. Для красоты их можно посыпать свежей зеленью и полить любимым соусом, например, сметанным.
Оладьи из печени говяжьей с кабачком
Если ты собираешься приготовить оладушки из печени говяжьей, рецепт вовсе не обязательно должен быть классическим. Это – то блюдо, с которым можно смело экспериментировать. К примеру, очень вкусными получаются оладьи с кабачком: этот овощ придает им нежность и делает их более сочными. Предлагаем твоему вниманию следующую вариацию, для которой тебе понадобится:
- 1 килограмм мясной основы;
- 3 крупных яйца;
- 1 большая или 2 средних луковицы;
- 2 небольших или 1 большой (около 500–600 граммов) кабачок;
- 180 граммов муки (в качестве вариации можно помимо пшеничной использовать соевую, гречневую, кукурузную или овсяную);
- Специи (сушеная зелень, кориандр и другие; по вкусу);
- Соль и перец по вкусу.
Далее добавь к этой массе яйца, кабачок, соль и всевозможные специи. Тщательно перемешай. Постепенно всыпь просеянную муку и снова хорошо перемешай.
Полученное «тесто» выливай порциями при помощи столовой ложки на сковороду и жарь на небольшом количестве растительного масла до готовности.Приятного аппетита!
ПП-рецепт оладьев с овощами
Чтобы приготовить максимально диетические оладушки, тебе понадобится:
- 1 килограмм мясной основы;
- 150 граммов болгарского красного перца;
- 80 граммов сельдерея;
- 100 граммов грибов-шампиньонов (опционально, если хочется поэкспериментировать);
- 1 крупная луковица;
- 50 миллилитров густого йогурта или нежирной (10%) сметаны;
- 3 крупных куриных яйца;
- Полстакана отрубей или соевой муки (можно больше, смотри по консистенции);
- Соль и перец, а также любимые специи по вкусу.
В чаше блендера перемели до однородного состояния лук, сельдерей и болгарский перец. Если ты решилась приготовить блюдо с добавлением шампиньонов, перемели их также вместе с другими овощами. После чего добавь к ним печень (заранее подготовленную, как говориться в предыдущих рецептах) и снова все перемели.
Затем в однородную массу добавь все необходимые специи, йогурт и яйца. Перемешай при помощи венчика и дай смеси немного настояться. Затем добавь муку, тщательно перемешай. Если консистенция получается уж слишком жидкой, не возбраняется добавить чуть больше муки, чтобы «тесто» напоминало густую сметану и не растекалось слишком сильно. Дай постоять еще несколько минут.
Разогрей антипригарную сковороду, смазанную каплей оливкового масла, и выложи при помощи столовой ложки будущие оладьи. Обжарь по две минуты с каждой стороны.
Подавать такое диетическое блюдо лучше всего с овощными или грибными гарнирами. Приятного аппетита!
Оладушки с зеленью в духовке
Этот рецепт, по своей сути, тоже является диетическим и идеально подходит для тех, кто старается избегать жаренной на масле пищи.
Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо взять:
- 1 килограмм говяжьей печени;
- 3 крупных яйца;
- 2 средних луковицы;
- Большой пучок свежей зелени (укропа, петрушки или, для любителей, кинзы);
- Стакан муки (в качестве вариации можно помимо пшеничной использовать соевую, гречневую, кукурузную или овсяную, а также отруби);
- Специи (перец, кориандр и другие);
- Соль по вкусу.
Если ты будешь делать это в силиконовых или каких-либо других формочках, тесто можно оставить жидковатым, однако если ты будешь запекать их на плоском пергаментном листе, стоит позаботиться о том, чтобы они были более крепкими и не растекались. Для этого добавь чуть больше скрепляющей муки или отрубей.
Выложи «тесто» по формочкам или на противень, застеленный пергаментной бумагой. И отправляй в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Далее стоит проверить готовность и, при необходимости, продлить время выпечки еще на 10–15 минут.
Надеемся, наши рекомендации о том, как приготовить оладушки из печени говяжьей, оказались тебе полезными, и ты обязательно порадуешь этим интересным блюдом своих домашних.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале