Главные ошибки
Сколько нужно есть на завтрак, если ты на диете
Лучшие белковые продукты
Лучшие фрукты и ягоды
Лучшие злаки
Лучшие напитки
Рецепты
Завтрак — важная часть питания, в том числе, если оно направлено на потерю веса. Это первый прием пищи за день, он может определять не только твои приемы пищи до конца дня, но и траекторию всего твоего пути к снижению веса.
Главные ошибки
Также свести на нет все свои усилия ты можешь, если выбираешь неправильные продукты. Вместо того, чтобы выбирать завтрак с высоким содержанием углеводов, такой как круассаны, фрукты или ломтик колбасы, переключись на белок и полезные жиры, таких как крупы, яйца, йогурт.
Белку нужно вообще уделять утром приоритетное внимание. Исследования показали, что богатый белком завтрак повышает уровень гормонов сытости больше, чем завтрак с тем же количеством калорий, но с большим содержанием жиров или углеводов.
Также важно обращать внимание на порции. Независимо от того, насколько полезна пища, если мы переусердствуем с размерами порций, это всегда неизбежно приведет к увеличению веса. Состав макроэлементов, КБЖУ определенно имеют значение, но невозможно похудеть, если у тебя нет дефицита калорий
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
- YouTube
Сколько нужно есть на завтрак, если ты на диете
Количество калорий для каждого индивидуально, это лучше рассчитать с диетологом, исходя из твоего пола, роста, веса, активности, цели. В среднем диетологи оценивают здоровый завтрак примерно в 400-500 ккал. Это количество позволяет получить достаточно пищи, чтобы предотвратить ненужные перекусы в течение дня.
Лучшие белковые продукты
- Яйца. Они доступны, содержат много белка (самого натурального) и могут быть приготовлены самыми различными способами.
- Йогурт на растительной основе. Много белка, при этом мало производственной обработки.
- Органическая куриная колбаса. Если без мяса никак, попробуй вот такой постный вариант.
- Ореховое масло. Отличный способ получить здоровую дозу полезных жиров и белков. Возможно, ты больше всего знакома с арахисовым и миндальным маслами, но рекомендуем попробовать ореховое масло с йогуртом на растительной основе или смешивать со смузи.
Лучшие фрукты и ягоды
- Дыня. Сытно, но некалорийно и без сахара. Можно есть не только в свежем виде, но и заморозить нарезанные кусочки.
- Ягоды. Спасение для сладкоежек, сидящих на диете. В летний сезон ягоды, такие как клубника, черника, вишня, могут быть вкусным способом добавить натуральный сахар и сладость в утренний прием пищи.
- Киви. Это весьма недооцененный фрукт — а ведь один-два киви могут обеспечить тебя дневной дозой витамина С.
- Бананы. В сочетании со сваренным вкрутую яйцом они могут стать отличным завтраком на скорую руку.
- Папайя. Она содержит ферменты, улучшающие пищеварение, да и просто очень сладкая, вкусная. Добавь ее в йогурт.
Лучшие злаки
- Овсянка. Классика, которая, к тому же, поможет сократить количество глютена. Хлопья могут быть приготовлены и горячими, но их так же легко можно есть холодными — достаточно поставить в холодильник на ночь.
- Киноа. Смешай зерна со своим любимым молоком на растительной основе, чтобы получить альтернативу готовым хлопьям. А если добавить корицу в эту смесь, то получится прекрасный вариант мюсли.
- Рис. Из него можно готовить не только кашу, но и, к примеру, пудинг.
- Амарант. Не самая популярная, но очень богатая клетчаткой культура.
Лучшие напитки
- Черный кофе. Если ты не можешь проснуться без кофеина, то именно поможет тебе закончить свой завтрак без лишнего сахара и жиров.
- Черный чай. Если ты — не любитель кофе, черный чай — хороший вариант, который точно также помогает насытиться.
- Чай Матча. Он содержит антиоксиданты, которые могут бороться с повреждением клеток. Его можно пить не само по себе, а еще — добавлять в смузи.
- Зеленый чай. Подойдет, если ты хочешь получить заряд кофеина, но не настолько сильный, как у кофе.
-
Не пропустите
Сахар, сироп или ничего?
Подсластитель тоже можно добавлять, но просто следи за его количеством. Так, максимальное количество добавленного сахара, которое рекомендуется съедать в день, для женщин составляет 25 граммов.
Что касается сиропов или сливок, не запрещай себе, если очень хочется, однако помни — 2 ст. ложки сиропа содержат 90 ккал. Ограничь себя одной порцией сливок или сахара и одной чашкой кофе или чая.
Если обычный зеленый или черный чай слишком горький для тебя, попробуй смешать его с цветочным, например, гибискусным или жасминовым. Кстати, по утрам можно пить чай без кофеина — есть сорта, которые тоже бодрят.
ПП-завтраки на каждый день: рецепты
1. Домашние мюсли
Ингредиенты
- овсяные хлопья — 1⁄3 чашки
- изюм — 1 ст. л.
- молотая корица — 1⁄4 ч. л.
- миндальное или арахисовое масло — 1 ст. л.
- яблочное пюре — 2 ст. л.
- молоко — 1⁄3 чашки
- среднее яблоко — 1 шт.
- измельченные орехи пекан, грецкие орехи или миндаль
- мед или кленовый сироп по вкусу
Приготовление
- В банке или миске смешай овес, изюм, корицу, ореховое масло и яблочное пюре.
- Затем добавь молоко, перемешай.
- Натри половину яблока на терке, добавь его в овсянку.
- Накрой банку крышкой, поставь в холодильник минимум на 30 минут или на срок до 5 дней.
- Когда будешь готова подавать, нарежь оставшиеся 1⁄2 яблока соломкой. Сверху на овсянку положи свежее яблоко, подлей немного молока и/или немного меда.
2. Шакшука
Вкусные пп завтраки не могут обойтись без этого блюда в списке — отличная и полезная замена привычной яичнице или омлету.
Ингредиенты
- оливковое масло — 1 ст. л.
- средняя луковица (белая, нарезать кубиками) — 1 шт.
- чеснок (измельчить) — 2 зубчика
- красный болгарский перец (нарезать кубиками) — 1 шт.
- нарезанные кубиками помидоры, можно консервированные — 4 шт.
- тмин — 1 ч. л.
- паприка — 1 ч. л.
- соль, черный перец по вкусу
- яйца — 4-5 штук
- петрушка (или кинза)
- лаваш или поджаренный хлеб
Приготовление
- Разогрей масло в сковороде на среднем огне, затем добавь лук, чеснок и болгарский перец. Туши до мягкости, около 5 минут.
- Добавь помидоры, слегка разминая их вилкой, если необходимо, чтобы получился густой соус. Дай помидорам покипеть на медленном огне, не накрывая крышкой, от 10 до 15 минут.
- Добавь специи, соль, перец.
- Ложкой сформируй несколько отверстий в томатной смеси. Разбей по яйцу в каждое отверстие.
- Накрой крышкой, готовь от 8 до 12 минут, пока яичные белки не будут белыми, но при этом все еще мягкими
- Подавай, посыпав сверху зеленью, вместе с хлебом для обмакивания.
3. Блинчики из тыквы
Ингредиенты
- ванильный протеиновый порошок — 1⁄2 ст. л.
- яичные белки — 2 шт.
- тыквенное пюре с орехами — 2 ст. л.
- молотые семена льна или семена чиа — 1⁄2 ч. л.
- корица, стевия по вкусу
- несладкое ванильное миндальное молоко — 1⁄2 чашки
Приготовление
- В небольшой миске смешай яичные белки, протеиновый порошок, тыкву, льняное семя, корицу и стевию, пока все порошкообразные ингредиенты не растворятся.
- Нагрей сковороду на среднем огне.
- Влей тесто и готовь, пока не образуются пузырьки, а края не станут хрустящими.
- Осторожно переверни блин, жарь, пока он не будет готов в середине. Обычно это занимает около 3 минут с каждой стороны.
- Подавай блины с кленовым сиропом, арахисовым маслом, йогуртом и/или мюсли.
4. Гранола с орехами и тыквенными семечками
Ингредиенты
- миндаль — 3/4 стакана
- тыквенные семечки — 1/2 стакана
- орех пекан — 1/2 стакана
- грецкие орехи — 1 стакан
- несладкий кокосовый орех, высушенный, измельченный или в хлопьях — 1 стакан
- семена конопли — 1 стакан
- семена чиа — 1 ст. л.
- растопленное кокосовое масло — 1/3 стакана
- ваниль — 1 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
- кленовый сироп — 1/4 стакана
- щепотка соли
- нарезанные финики без косточек — 1/2 стакана
Приготовление
- Разогрей духовку до 120 градусов.
- Помести миндаль, тыквенные семечки, пекан и грецкие орехи в блендер, несколько раз измельчи на более мелкие кусочки.
- Переложи ореховую смесь в большую миску, добавь все остальные ингредиенты, кроме фиников, и хорошо перемешай. Выложи смесь ровным слоем на большой противень, выстланный пергаментом.
- Выпекай в течение 35 минут. Вынь из духовки, добавь финики, хорошенько перемешай. Выпекай еще 25-30 минут, или пока мюсли не станут золотисто-коричневого цвета. Вынь из духовки, дай остыть. По мере остывания он станет более хрустящим.
5. Сэндвич с яйцом, помидорами и луком
Пример здорового завтрака, который можно приготовить за пару минут.
Ингредиенты
- ржаной хлеб
- нарезанный зеленый лук — 1 ст. л.
- сваренное вкрутую яйцо, нарезанное ломтиками — 1 шт.
- нежирный майонез — 1 ст. л.
- ломтик помидора — 1 шт.
- соль, молотый перец по вкусу
Приготовление
- Собери бутерброд, положив яйцо на хлеб, затем помидор, затем зеленый лук.
- Сверху посоли, поперчи и намажь хлеб майонезом.
6. Смузи из ягод и шпината
Ингредиенты
- клубника — 1 стакан
- черника — 1/2 стакана
- шпинат — 2 стакана
- банан — 1 шт.
- греческий йогурт — 2 ст. л.
- соевое молоко — 1/2 стакана
Приготовление
- Положи все ингредиенты в блендер.
- Взбивай в течение 30 секунд, проверь на однородность и при необходимости взбивай еще 30 секунд.
7. Кексы с яблочным пюре
Ингредиенты
- яблочное пюре — 3 ст. л.
- молоко — 2 ст. л.
- экстракт ванили — 2 ч. л.
- уксус — 2 ч. л.
- белая или овсяная мука — 1 стакан
- сахар — 1/4 стакана
- соль — 1/2 ч. л.
- сода и разрыхлитель — по 1/2 ч. л.
- корица — 1/4 ч. л.
- горсть изюма, измельченные грецкие орехи, измельченный кокосовый орех по вкусу
Приготовление
- Взбей все жидкие ингредиенты вместе.
- Разогрей духовку до 175 градусов и выложи форму для кексов.
- В другой емкости хорошо перемешай оставшиеся ингредиенты. Влей сухое во влажное и перемешай до получения однородной массы.
- Заполни каждую формочку примерно на 2/3, оставляя немного места, потому что они будут подниматься.
- Выпекай на центральной решетке 20 минут или до тех пор, пока кексы не приобретут форму купола, а зубочистка, вставленная в середину кекса, не станет почти чистой. Дай остыть.