Источник: здесь и далее pixabay.com

Состав
11 главных полезных свойств
Вред и противопоказания
В каком виде принимать
Как есть для результата
Какие полезнее

Семена чиа (по-другому Испанский шалфей) родом из Южной Америки (в частности, растут в Мексике и Гватемале), но сегодня они невероятно популярны по всему миру и включены в список суперфудов — продуктов, которые благодаря своей высокой концентрации полезных веществ приносят огромную пользу. Их ценили еще древние ацтеки и майя, ценят и сейчас. Чиа важны для работы практически всех систем организма, но особенно пригодятся они тем, кто стремится сбросить вес, причем, как тем, кому нужно скинуть лишь несколько килограммов в короткие сроки (реально избавиться от 4 кг за 10 дней), так и тем, у кого цель — похудеть значительно. Расскажем подробно о семенах чиа, какую пользу и вред от них можно ожидать и как принимать для наиболее эффективного похудения.

Почему это действительно суперфуд

Семечки содержат большое количество полезных ингредиентов, что делает их по-настоящему уникальным продуктом.

В чиа в 6 раз больше кальция, чем в молоке. Содержание железа — почти в 7 раз больше, чем в гречке, а антиоксидантов, которые насыщают клетки кислородом, борются со свободными радикалами и препятствуют образованию опухолей — в 3 раза выше, чем в чернике, и в 9 раз больше, чем в апельсине.

Одну треть продукта составляет клетчатка — полезные пищевые волокна, которые поддерживают нормальную работу кишечника, отвечают за долгое чувство сытости и уменьшение аппетита, а также за ускорение обмена веществ.

Белка в семенах больше, чем в злаковых культурах. За это их очень любят вегетарианцы, которые, как правило, недополучают его норму.

Еще один элемент, который полезен вегетарианцам (и всем остальным, конечно) — триптофан. Он очень редко бывает в составе растительной пищи, в основном содержится в мясных и молочных продуктах. Между тем, триптофан важен для нервной системы и борьбы со стрессами.

Омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в основном в жирных сортах рыбы, есть в достаточном объеме и в чиа. Правда, из-за этого семена достаточно калорийны (около 500 ккал в 100 г), но употребляют их небольшими порциями, поэтому опасаться не стоит. Полезные кислоты необходимы для работы мозга и нервной системы, для красоты кожи и выведения «плохого» холестерина. Эти кислоты и жиры практически не теряются при термической обработке продукта.

Также в составе чиа: витамины С, А, Е, группы В, магний, фосфор, калий, марганец, цинк.

11 главных полезных свойств

  1. Налаживают работу пищеварительной системы
  2. Снижают давление, уровень холестерина и сахара
  3. Способствуют омоложению организма
  4. Укрепляют мышцы, кости, волос, зубы
  5. Помогают в процессе похудения, эффективно сжигают жировые отложения
  6. Выводят токсины
  7. Укрепляют сердце, сосуды
  8. Служат профилактикой онкологических заболеваний
  9. Дают бодрость, энергию, снижают стресс
  10. Обладают противовоспалительным действием
  11. Являются профилактикой бессонницы

Вред и противопоказания

Прежде всего, нужно проверить наличие аллергической реакции на чиа.

Существуют ситуации и заболевания, когда от них необходимо отказаться совсем:

  1. Низкое артериальное давление
  2. Плохая свертываемость крови (и прием препаратов, разжижающих кровь)
  3. Почечная недостаточность
  4. Болезни щитовидной железы
  5. Запоры
  6. Метеоризм
  7. Беременность и период лактации

Даже при отсутствии противопоказаний злоупотреблять продуктом не следует. В сутки разрешается принимать не более 2 ст. ложек.

В каком виде принимать

  1. Цельные семена. Они могут сами по себе послужить перекусом. Можно также залить водой и оставить на 15 минут. При контакте с жидкостью зерна увеличиваются в 12 раз, превращаясь в желе, в результате ты получишь еще более сытное, но при этом не прибавившее калорий блюдо. Вместо воды можно использовать йогурт или кефир. Семечками можно посыпать любую еду. Однако важно помнить, что при сильной термической обработке их польза снижается, поэтому посыпать лучше уже готовую пищу.
  2. Порошок. Чиа можно перетереть в муку и добавлять ее в тесто, соусы, гарниры и любые блюда.
  3. Масло. Есть и такой продукт, который можно приобрести уже готовым. Масло не менее полезно, чем просто семена. Его получают путем холодного отжима. Оно нормализует пищеварение, чистит сосуды, борется со свободными радикалами, способствует расслаблению мышц и снятию болевых ощущений, снижает симптомы мигрени и инфекционных заболеваний, помогает снимать спазмы во время месячных, что точно пригодится всем женщинам. Но перебарщивать с ним тоже не стоит. Суточная норма — 1 ч. ложка.

Как правильно принимать семена чиа для похудения

Несмотря на весьма широкую пользу этого продукта для здоровья, чаще всего его применяют именно для снижения веса. Отзывы в Сети говорят о том, что семена чиа весьма эффективно принимать для похудения.

Главное правило, которое приведет к результату — регулярность приема. Количеством злоупотреблять не нужно, но периодичность должна соблюдаться.

Первые результаты будут видны уже через месяц — вместе с началом процесса похудения (можно успеть скинуть около 6 кг) появится чувство легкости, нормализуется процесс пищеварения, снизится аппетит, ты будешь бодрее и энергичнее, улучшится состояние кожи.

Принимать продукт рекомендуется не меньше 6 недель.

Польза для худеющих

  1. Ускорение метаболизма
  2. Сжигание жиров
  3. Выведение токсинов
  4. Снижение аппетита
  5. Повышение сытости и уменьшение чувства голода
  6. Избавление от целлюлита

В чистом виде есть лучше за 20 — 30 минут до еды. Это повысит сытость, и во время приема пищи ты съешь намного меньше, что сократит калорийность твоего рациона. Можно разделить суточную норму (2 ст. ложки) на несколько порций и принимать в течение дня.

Чиа подойдут в качестве диетического перекуса — достаточно залить ложку семечек стаканом воды и выпить. В желудке они разбухнут, и тебя не будет мучить голод. Вода вообще всегда должна сопровождать прием чиа, иначе они будут впитывать ее из организма, и ты будешь чувствовать жажду, в худшем случае наступит обезвоживание. Выпивай не менее 2 л в день.

Даже такой суперфуд — не волшебная палочка для стремительного похудения, если оставить все остальные привычки в питании и двигательной активности старыми. Необходимо регулярно заниматься спортом и стараться съедать меньше калорий, чем расходуешь. Чиа дают чувство сытости, а значит, шанс съесть за день меньше обычного, но отказаться от вредных продуктов все-таки тоже стоит.

Примерное меню на день

Завтрак: омлет, 1 ч. ложка чиа, стакан воды.

Первый перекус: любой фрукт.

Обед: овощной салат, 1 ч. ложка чиа или йогурт с их содержанием, чай.

Второй перекус: 1 ст. ложка семян, 2 стакана воды.

Ужин: рыба на пару с овощами, 1 ч. ложка чиа, стакан воды.

Какие полезнее

Если ты решилась принимать семена чиа, поначалу можно растеряться от широты возможного выбора. Внешне они бывают очень разные — от черных до серых и даже почти белых. Есть ли разница? На самом деле — практически никакой. Содержание важных элементов может отличаться лишь незначительно, поэтому покупать можно любые.

Есть лишь одно исключение — не стоит брать красные. Такой оттенок означает, что продукт был собран недозревшим, а значит, еще не набрал своей максимальной пользы, соответственно, и ты ее не получишь.

Еще один показатель более качественного и эффективного продукта — размер семечек. Если есть выбор, бери те, что крупнее.

Также обязательно проверяй, сертифицирован ли продукт.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен