Блюда из квашеной капусты: 4 рецепта
Оригинальные блюда с квашеной капустой: теплый салат с креветками, запеканка с картофелем, суп-гуляш с вырезкой, пряная свинина в вине.
Приготовление
-
Теплый салат с креветками
На 4 порции: •1 луковица •30 г сливочного масла •500 г квашеной капусты •1 ст. л. сахара •200 мл белого сухого вина •8 шт. замороженных крупных креветок •100 г сметаны •100 мл сливок (жирность 20%) •2 веточки петрушки •соль •молотый черный перец
Приготовление:
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и слегка подрумянить в сотейнике на сливочном масле.
Квашеную капусту откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и отжать. Переложить к жареному луку, посыпать сахаром и перемешать. Влить 100 мл воды и держать на среднем огне 10 мин. Затем добавить вино и тушить около 10 мин под крышкой.
Отдельно в подсоленной воде отварить креветки и откинуть на дуршлаг. Дать стечь жидкости.
Для соуса сметану соединить со сливками, посолить и поперчить. Петрушку вымыть, хорошо обсушить и мелко порубить. Подмешать к сливочно-сметанной смеси.
Капусту с луком слегка отжать и затем вместе с креветками разложить по тарелкам. Сверху распределить получившийся соус. Можно украсить лис-точками петрушки.
Запеканка с картофелем
На 4 порции: •750 г картофеля •2 стручка сладкого перца •1 кг квашеной капусты •40 г очищенных грецких орехов •100 г сушеной клюквы •1 луковица •1 ст. л. растительного масла •2 ч. л. молотой паприки •1 ч. л. молотого перца чили •200 г сливок (жирность 10%) •200—250 г сметаны •1 ст. л. муки •2 яйца •50 г тертого сыра •соль
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Залить горячей водой, довести до кипения, посолить и варить 10 мин. Выложить на дуршлаг.
Сладкий перец, удалив семена, нарезать ломтиками. Капусту промыть холодной водой и отжать. Орехи порубить и подрумянить на сухой сковороде. Дать остыть, перемешать с капустой, перцем и клюквой.
Для соуса лук порубить и слегка подрумянить на масле. Посыпать паприкой и перцем чили. Влить сливки и довести до кипения. Дать остыть. Сметану перемешать с мукой и взбитыми яйцами. Соединить с луком в сливках, перемешать. Немного посолить.
Духовку нагреть до 190°. Форму для запекания смазать любым жиром, затем уложить в нее слоями картофель, капусту с клюквой, перцем и орехами. Залить сливочно-сметанным соусом и запекать около 30–40 мин.
Суп-гуляш с вырезкой
На 4 порции: •1 луковица •1 стручок сладкого перца •600 г свиной вырезки •30 г сливочного масла •1—2 ст. л. растительного масла •по 1 ч. л. молотой сладкой паприки и перца чили •1,5 л бульона •400—500 г квашеной капусты
•2 стебля зеленого лука •100 г сметаны •соль •молотый черный перецПриготовление:
Лук очистить и крупно порубить. Стручок перца вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить плодоножку
с семенами. Мякоть нарезать соломкой. Вырезку вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.Оба вида масла нагреть в сотейнике. Положить мясо и обжарить, помешивая, до подрумянивания. Выложить на тарелку. В этом же сотейнике слегка подрумянить лук и сладкий перец. Добавить жареное мясо, посыпать паприкой и перцем чили. Перемешать. Влить горячий бульон и тушить на маленьком огне 20 мин.
Капусту выложить в дуршлаг, промыть и отжать. Добавить к мясу с овощами, перемешать, немного посолить и тушить 10 мин.
Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать колечками. Готовый суп-гуляш распределить по тарелкам, в каждую добавить зеленый лук и сметану.
Пряная свинина в вине
На 4 порции: •2 веточки укропа •2 веточки петрушки •1/4 корня сельдерея •3 средние луковицы •3 бутона гвоздики •2 лавровых листа •5 горошин черного перца •600 г мякоти свинины •1 зубчик чеснока •50 г шпика •600 г квашеной капусты •6 ягод можжевельника •200 мл белого полусухого вина •соль •молотый черный перец
Приготовление:
Для овощного бульона укроп и петрушку вымыть и крупно нарезать. Сельдерей и 1 луковицу очистить, сложить
в кастрюлю. Залить 2 л воды, довести до кипения, добавить 1 бутон гвоздики, 1 лавровый лист и перец горошком. Варить 20 мин на маленьком огне.Мясо нарезать кусочками, переложить в получившийся овощной бульон и варить 1 ч на маленьком огне.
Чеснок и оставшийся лук мелко порубить. Шпик нарезать кубиками и обжарить на маленьком огне в сковороде.На вытопившемся жире подрумянить лук с чесноком.Капусту промыть и отжать. Добавить к луку с чесноком и слегка прогреть на маленьком огне, помешивая (5 мин). Затем добавить мясо вместе с бульоном, положить оставшиеся пряности, ягоды можжевельника, влить вино и довести до кипения. Посолить, поперчить и тушить под крышкой 40 мин.
Фото: студия Дмитрия Байрака (1)/ Burda Media; Burda Media
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале